Мифы о гепатите с

Мифы о гепатите с

«. У меня период сентиментальности. Я верю в Санта Клауса. Я знаю, что это миф, но я буду верить в него до тех пор, пока факты не убедят меня в обратном. Однако, когда я слышу о так называемых «фактах», то понимаю, что мифы могут приносить вред. Пусть ваш Новый год будет наполнен хорошим здоровьем и правдой, а не мифами.

Миф 1: Гепатит С является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Это не полностью миф. Вирус гепатита С (ВГС) может передаваться половым путем, однако это не совсем типичный путь передачи. ВГС относится к категории инфекционных агентов, переносимых с кровью, и не может рассматриваться как возбудитель ЗППП. Для получения дополнительной информации по этой проблеме смотрите выпуск HCV Advocate за декабрь 2000 г.

Миф 2: ВГС легко передается контактно-бытовым путем. Когда у пациента впервые диагностирован гепатит С, то первоочередной задачей является предотвращение передачи вируса, т.е. заражения окружающих. Я получаю много вопросов относительно поцелуев, объятий, совместного использования посуды и т.д. Вновь повторяю, что ВГС является вирусом, передающимся через кровь, поэтому не половой путь передачи возбудителя членам семьи является маловероятным. Люди обеспокоены возможностью заражения при совместном использовании бритв, зубных щеток и других предметов личной гигиены. Однако, даже если они случайно контаминированы, риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.

Миф 3: Диагноз гепатита С означает, что необходимо начинать приводить в порядок свои дела. Я приветствую пациентов, которые имеют мужество задать самые трудные вопросы «Я умру от этого?» и «Сколько мне осталось жить?». Многие из нас думают об этом, и если не говорить на подобные темы, то они разрушают нас изнутри. Правда заключается в том, что подавляющее большинство умрет с ВГС, а не от гепатита С. У некоторых людей диагноз ВГС-инфекции способствует изменению привычек, и они начинают вести здоровый образ жизни. Существует китайская пословица, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания. Суть заключается в том, что болезнь иногда заставляет человека больше заботиться о себе.

Миф 4: Поскольку в большинстве случаев ВИЧ/ВГС коинфицированные пациенты умирают от гепатита С, то он представляется более серьезным заболеванием, чем ВИЧ-инфекция. Это положение весьма далеко от правды. ВИЧ-инфицированные пациенты живут дольше в связи с улучшением тактики их ведения и часто страдают от присоединившихся хронических заболеваний. Многие медикаментозные препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, оказывают токсическое влияние на печень, особенно у пациентов, коинфицированных ВГС. Кроме того, в настоящее время не определена тактика лечения пациентов со смешанной ВИЧ/ВГС инфекцией. Этот вопрос требует времени и проведения специальных исследований и экспериментов.

Миф 5: Чем выше вирусная нагрузка, тем хуже прогноз. Вирусная нагрузка не коррелирует с выраженностью симптомов или степенью поражения печени. Имеются пациенты с высоким содержанием вируса без патологии печени и пациенты с низкой вирусной нагрузкой в сочетании с выраженным поражением печени. Последующее снижение содержания вируса не свидетельствует о том, что «произошла элиминация вируса», за исключением некоторых обстоятельств. Как правило, пациенты с хроническим гепатитом С спонтанно не «теряют» вирус. Кроме того, количественное определение вирусной нагрузки не является точной процедурой, однако преследует две цели: а) подтвердить присутствие ВГС в крови пациента с наличием анти-ВГС; б)определить, отвечает ли пациент на антивирусную терапию.

Миф 6: Генотип 1 ВГС является наихудшим вариантом. Наличие генотипа 1 свидетельствует о слабом ответе пациентов на лечение, однако в плане прогноза течения заболевания он не имеет никакого значения.

Миф 7: Гепатит С можно лечить травами и пищевыми добавками, поскольку они природного происхождения и безопасны. Я хорошо отношусь к практике нетрадиционной медицины. Многие из фармацевтических препаратов содержат в своей основе травы, используемые народными целителями. Однако травы и пищевые добавки оказывают также сильное действие на организм и должны использоваться с той же осторожностью, что и другие лекарственные препараты. Мышьяк является естественным препаратом, но мы знаем достаточно о том, что его следует избегать. Тем не менее, многие из нас, видя слово «природный», полагают, что это синоним слова «безопасный».

Читайте также:  Лицевой клещ лечение медикаментозное

Миф 8: Гепатит С не поддается лечению. Излечение не является синонимом эрадикации ВГС у пациента. Несмотря на то, что недостаточное время прошло после недвусмысленного употребления слова «излечение», приблизительно у 95% пациентов с устойчивым ответом в течение 6 месяцев после окончания терапии не определялся вирус и отмечен длительный нормальный уровень ферментов (4-10 летнее изучение). Таким образом, многие врачи теперь осторожно используют аббревиатуру «И» (излечение).

Миф 9: Шансы на излечение низки, так для чего тогда проходить курс терапии. Это миф на трех уровнях. Первый — у некоторых пациентов вероятность ответа на лечение достаточно высока. Прогноз положительного ответа варьирует в зависимости от различных факторов. Второй — мы знаем, что лечение может привести к улучшению функции печени, даже при наличии вируса. Третий — по сравнению с ВИЧ-инфекцией, при которой не существует эрадикации вируса, даже незначительный положительный ответ на лечение при ВГС-инфекции является обнадеживающим.

Миф 10: Химиотерапия используется для лечения гепатита С. Несмотря на то, что интерферон используется для лечения в онкологической практике, он самостоятельно или в сочетании с рибавирином не является химиотерапией.

Миф 11: Побочные эффекты при лечении интерфероном в сочетании с рибавирином переносятся пациентами крайне трудно. Мой опыт показывает, что большинство пациентов считает, что будут переносить лечение тяжелее, чем это оказывается в действительности. Существуют некоторые исключения, когда у пациентов наступает действительно трудное время в период лечения. В то же время многие люди находят курс терапии чрезвычайно легким.

Миф 12: Являясь пациентом, вовлеченным в проведение клинических исследований, некоторые чувствуют себя подопытной морской свинкой. Клинические испытания всегда проходят под жестким контролем. Исследуемые лица находятся под тщательным мониторингом. Обычно информация о безопасности препарата известна уже на III стадии клинических исследований, которые представляют возможность испытания новых лекарственных средств в плане их пригодности для широкого применения.»

Хотя в последние годы, благодаря государственным информационным программам, знания населения о вирусе гепатита стали более обширны, эту область во многом окружает множество стереотипов, как и прежде. Развеять их не так-то просто, ведь многие держат эти убеждения за истину.

В рамках всемирной стратегии по ликвидации этого заболевания, государства (в т.ч. и РФ), не только осуществляют расширенные комплексные действия по лечению «ласкового убийцы», но и просвещают пациентов с помощью пропаганды и различных средств информации. Итак, каковы наиболее регулярные ошибочные представления о ВГС?

Топ заблуждений:

  1. Гепатит — это несерьезная болезнь.

Это недуг очень коварен и трудно диагностируем, а лечение крайне дорогое. В связи с осложнениями, что вызывает гепатит, умирает в десять раз больше человек, чем от СПИДа. Рак и цирроз печени — самые распространенные последствия запущенной формы заболевания.

  1. Прививки от гепатита А или B защитят и от ВГС.

Хотя гепатиты в чем-то и схожи, на данный момент прививки от гепатита С в природе не существует. Вакцины, предназначенные для предупреждения других разновидностей вируса, никак не помогут избежать гепатита С.

  1. Гепатит передается во время интимной близости.

Небольшая возможность заразиться во время полового акта, конечно, сохраняется. Но при качественных средствах контрацепции этот риск сводится к нулю, ведь передача вируса возможна только при поврежденных тканях.

  1. Заразиться гепатитом можно через пищу и питье.

Таким образом можно заразиться гепатитом А, если не соблюдать самую простую гигиену. А вот вирус гепатита С способен инфицировать человека, только попадая в организм исключительно через кровь.

  1. В зоне риска только наркоманы и любители татуировок.

А вот и нет. Подхватить вирус можно при контакте с зараженной кровью — в больнице, косметическом салоне, пользовании чужими гигиеническими средствами.

  1. Если нет симптомов — нет и гепатита.
Читайте также:  Что пить при дисбактериозе кишечника

Эта коварная болезнь способна никак не проявлять себя годами. Только у одного из пяти больных проявления обнаруживаются в первые полгода после инфицирования, поэтому так важны своевременная диагностика и анализы. Интересный факт – представители сильного пола подвержены болезни чаще, чем женская половина, а основная возрастная категория больных — люди от 19 до 45 лет.

  1. Окончательно вылечить гепатит невозможно.

Победить болезнь очень даже реально, причем в короткие сроки, если прибегнуть к терапии, применяющей наиболее перспективные противовирусные препараты прямого действия.

Лучший совет

Стоит всегда помнить одну простую истину. Предупредить болезнь намного проще чем лечить, особенно, если она выявлена на ранних стадиях, а лечение — квалифицированное и полноценное. Зная, как можно больше о своем «враге», человек может противостоять ему намного успешнее и эффективнее, обретая в итоге желанный приз — свое здоровье.

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом – заболевания, которым страдают около 500 миллионов человек в мире. Заболеть гепатитом может любой, независимо от образа жизни, многие инфицированные не подозревают о заболевании, и не только не лечатся сами, но и становятся источником заражения для окружающих. Причина – в низкой информированности о гепатитах и, как результат, в несвоевременной диагностике, считают специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. И предлагают в этот день провериться на гепатиты В и С, сдав бесплатно анализ в медицинских офисах Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии.

Вся правда о гепатитах от эксперта CMD Михаила Лебедева.

Миф 1. Гепатит С – болезнь маргинальных слоев общества

Это не так. К сожалению, от него не застрахован никто. Вирус гепатита С передается парентеральным путем, то есть через контакт с кровью уже инфицированного человека. Поэтому в зоне риска гипотетически оказываются и такие обыденные манипуляции, как маникюр или бритье, если делаются нестерильными инструментами.

Еще одна зона риска – контакт с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Но сегодня и кровь для переливания, и органы для трансплантации проходят специальную проверку на наличие вирусов. Так что вероятность заражения снижается.

Риск заразиться гепатитом С через половые контакты тоже существует, но он невелик. В этом смысле у гепатита В больше шансов.

Миф 2. Гепатитом болеют лишь люди с ВИЧ-инфекцией

Совсем нет. Вирусный гепатит и ВИЧ – это две разные инфекции, объединяет их лишь путь передачи – через кровь. Поэтому у человека из группы риска нередко диагностируются оба эти заболевания. И тогда говорят о коинфекции. В этом случае заболевания развиваются быстрее и протекают тяжелее.

Миф 3. Гепатитом можно заразиться через бытовые предметы

Смотря каким. Есть вирусный гепатит А (болезнь Боткина), который в советское время называли «болезнью грязных рук», он действительно может передаваться через бытовые предметы. Хроническое течение заболевания не установлено, как правило, заболевшие выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени. После перенесенного заболевания сохраняется длительный иммунитет.

А вот вирусные гепатиты B и С передаются через кровь. Ими невозможно заразиться ни через предметы, ни если рядом инфицированный человек кашлянул, или чихнул, или пожал вам руку.

Миф 4. Гепатит B и С неизлечимы

Не совсем верно. Сегодня гепатит С – единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть полностью излечено и после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С в крови пациента больше не определяется. Но, к сожалению, даже полное излечение не гарантирует, что человек не заразится еще раз.

А вот выле­чить хро­ни­че­ский гепа­тит В действительно невоз­можно. Но можно защититься от него – с помощью современных надежных вакцин.

Миф 5. Прививка от гепатитов А и В защищает и от гепатита С

Читайте также:  Далацин гель от прыщей

Гепатит многолик. У разных видов этого заболевания разные возбудители, формы передачи, методы профилактики и лечения. Потому и универсальной панацеи от всех видов гепатита нет.

Сегодня в национальный календарь прививок входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка. Прививку против гепатита А делают по эпидпоказаниям. Но они не защищают от гепатита С.

Прививки от гепатита С нет, есть только терапия, достаточно эффективная.

Миф 6. Если у женщины гепатит, она не сможет стать матерью

Хронический вирусный гепатит не является препятствием для материнства. И даже если женщина инфицирована, плод надежно защищен от вируса и ребенок родится здоровым.

Инфицирование вирусом при родах происходит лишь в 5% случаев независимо от способа родоразрешения. Так что кесарево сечение проводится по обычным показаниям. А чтобы снизить вероятность заражения гепатитом В, рекомендуется сделать ребенку прививку в первые 24 часа жизни.

Миф 7. Главный признак гепатита – пожелтение кожи и склер глаз. Если этого нет, то можно не беспокоиться.

Желтуха — это лишь один из возможных, но далеко не обязательных симптомов гепатита. До 80% людей при первичном инфицировании не имеют никаких симптомов. Даже в острой форме вирусный гепатит протекает, как правило, без ярко выраженных симптомов. Чаще всего сопровождается головной болью, усталостью, небольшим повышением температуры – неспецифическими проявлениями, характерными для любого инфекционного заболевания. Как раз для вирусного гепатита С и характерно такое длительное, практически бессимптомное течение заболевания.

Миф 8. Вылечить гепатит можно с помощью гепатопротекторов и диеты

Вылечить хронический вирусный гепатит «правильной» диетой, гепатопротекторами и здоровым образом жизни нельзя. К сожалению, все эти меры не оказывают никакого воздействия на вирус, он продолжает разрушать печень.

Миф 9. После потенциально опасного события необходимо сразу сдать анализ, чтобы выявить заражение

Нет, выявить заболевание сразу после заражения практически невозможно. Для первичной диагностики гепатитов обычно назначают анализы, которые определяют реакцию иммунной системы организма (выявление антител к возбудителю). А она возникает приблизительно через 2,5-3 месяца после заражения, иногда и позднее.

Кроме того, не у всех острая форма переходит в хроническую – только у 10-15% зараженных вирусом гепатита В и у 40% зараженных вирусом гепатита С. У остальных организм справляется с вирусом самостоятельно.

Миф 10. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, значит, человек болен

Не совсем верно. Антитела к вирусу гепатита С могут указывать не только на то, что болезнь перешла в хроническую стадию. Эти антитела остаются в крови и после того, как человек перенес острую форму гепатита и выздоровел, и когда вылечил хронический гепатит.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность ложноположительного результата. Подтвердить или опровергнуть диагноз может исследование методом ПЦР, определяющее наличие в крови РНК вируса. Также обычно назначают еще несколько анализов и обследование печени. И лишь затем врач может вынести вердикт.

«Найти, чтобы спасти миллионы».

Центр молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора поддерживает информационные и профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом, и предлагает каждому внести свой вклад в борьбу с этим опасным социально значимым заболеванием, присоединившись к акции «Найти, чтобы спасти миллионы».

28 июля любой человек может проверить свое здоровье, пройдя бесплатное исследование на определение антител к вирусу гепатита В (Hepatitis B Virus)и вирусу гепатита С (Hepatitis C Virus). Бесплатная акция действует во всех медицинских офисах CMD по промокоду #СТОПГЕПАТИТ.

Благодаря достижениям современной науки хронический гепатит С сегодня полностью излечим, а против гепатита В давно разработана эффективная и безопасная вакцина, которая включена в российский календарь прививок, напоминают специалисты. Поэтому не стоит бояться сдавать анализы на гепатит. Ведь вовремя выявить эту инфекцию значит, сделать главный шаг к победе над ней.

Ссылка на основную публикацию
Месячные после выскабливания форум
Девочки, всем добрый день! Полтора месяца назад у меня было выскабливание после замершей на 11й неделе беременности. Вот вчера началась...
Мазь от молочницы для женщин при беременности
Молочница — распространенное заболевание, которое невозможно перепутать с другими. Ее неприятные симптомы, такие как творожистые выделения, зуд и жжение во...
Мазь от ожогов заживляющая в домашних условиях
Недорогие, но эффективные заживляющие мази от ожогов легко приготовить в домашних условиях. В большинстве случаев они помогают лучше, чем аптечные...
Месячные пахнут аммиаком
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, ежедневно сталкиваются с вагинальными выделениями. Отторжение слизи — это способ поддержания баланса микрофлоры влагалища. Благодаря...
Adblock detector