Меню при планировании беременности на неделю

Меню при планировании беременности на неделю

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Питание мужчины для зачатия ребенка

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Питание при планировании беременности для женщин

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Читайте также:  Лайнекс препарат для печени

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).
Читайте также:  Тест на вич анонимно спб

Питание при планировании беременности, а не только во время нее — вот о чем должна озаботиться девушка в первую очередь, если хочет, чтобы планируемый ребенок был здоровым. Правильная диета — это залог рождения малыша без патологий и зависимостей, способного своевременному развитию.

Медики говорят, что будущая мама обязана питаться полноценно и разнообразно. Пища должна способствовать развитию здоровых яйцеклеток и здоровому зачатию. Диета при планировании беременности даст положительные результаты.

Алкоголь, а вместе с ним и курение, очень агрессивно влияют на плод в любую неделю вынашивания. Сначала усложняется прикрепление яйцеклетки к эндометрию, на более поздних сроках из-за алкоголя может случиться выкидыш, повреждение клеток плода. Часто из-за вредных привычек планирующих беременность девушек рождается живой ребенок, но с пороками и отсталостью в развитии.

Из рациона рекомендуется убрать весь фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления, газированные напитки, продукты с большим содержанием простых углеводов, жиров, ароматизаторов, нужно употреблять как можно меньше консервантов и красителей. В пище с таким содержанием минимальное количество полезных веществ, зато тех, что могут негативно повлиять на плод, предостаточно. Красители и консерванты вызывают у уже родившегося ребенка аллергии и диатез. Вместе с тем прибавляется вес, который создает проблемы при зачатии и вынашивании малыша.

Чем больше продуктов с содержанием различных минералов и витаминов содержится в рационе, тем полезнее меню для будущей мамы. Если в организме недостаточно каких-то полезных веществ, он впадает в состояние стресса, что мешает зачать ребенка.

Нормализовать вес лучше заранее. Питание во время планирования беременности должно быть полноценным, никаких строгих диет. Такое меню позволит не остаться без необходимых полезных веществ.

Важно, чтобы в рационе было большое содержание фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы созрела полноценная здоровая яйцеклетка, процесс зачатия и имплантации прошел удачно, плод развивался правильно без патологий нервной трубки. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, у ребенка могут наблюдаться такие проблемы как уродства нервной системы, проблемы в функционировании мозга, задержка развития.

Проще всего получить фолиевую кислоту из таблеток, что и рекомендуют врачи. Также в меню желающей забеременеть должны быть листовые овощи зеленого цвета (очень полезны шпинат, брокколи), орехи, крупы бобовые овощи, тыква, яйца, печень, говядина и кефир, ряженка.

Питание при планировании беременности желающих забеременеть девушек наряду с витамином В9 (фолиевой кислотой) должно содержать витамин Е. Он участвует в созревании яйцеклетки, развитию яичников и матки, способствует эффективному зачатию и вынашиванию здорового плода.

В меню должно быть много овощей (особенно зеленые листовые), минимально обработанные крупы, яйца, печень, орехи, масла растительного происхождения (выбирать можно любое, в каждом из них большое содержание данного витамина).

Нехватка йода вызывает проблемы с щитовидной железой. Когда женщина беременна, йод еще важнее для организма, ведь он участвует в развитии нервной, эндокринной и кроветворной систем ребенка в утробе. Если йода недостаточно, беременность может самостоятельно прерваться или замереть. Также могут родиться дети с пороками и отсталостью в умственном развитии.

Много йода содержится в морских продуктах как рыба и морская капуста, шпинате, яблочных косточках (их нельзя есть в большом количестве), рыбьем жире.

Чаще всего при беременности встречается анемия, то есть, железодефицит. Из-за такого нарушения хуже формируется плацента, могут быть нарушения в кровообращении, в первый период беременности присутствуют токсикозы. Также железо — это важное вещество для нормальной работы гемоглобина, который необходим для переноса кислорода в теле будущей мамы. Если кислорода не хватает, у малыша может возникнуть гипоксия, развитие и рост будут замедленными.

Чтобы этого не произошло, еще на при планировании беременности в рацион нужно ввести нежирное мясо (белое и красное), бобовые овощи, морепродукты, гранаты, овощи с зелеными листьями, яйца, орехи.

Благодаря омега-3 жирным кислотам эндометрий растет правильно, а его структура формируется правильно, риск тромбов в матке снижается, овуляция происходит своевременно. Также жирные кислоты поддерживают иммунитет будущей мамы, вероятность стрессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается, то есть, создается отличная почва для зачатия и вынашивания плода.

Получить жирные кислоты можно из жирной рыбы (семга, скумбрия, горбуша), льняного масла и грецких орехов.

Вегетарианцы исключают из своего питания множество продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания плода. Планируя беременность, в рацион обязательно нужно включить молочные продукты, яйца. Если их исключить из меню, организму не будет хватать важнейших микроэлементов как кальций, белок, железо, цинк, витамина В12 и D. Если от вегетарианства отказываться не хочется, врач должен составить диету, дополнительно прописать употребление витаминов.

1. Количество чая и кофе лучше сократить, так как может их вещества могут снизить вероятность зачатия и дальнейшего прикрепления яйцеклетки. Чтобы не было рисков, количество кофеина лучше сократить до 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая). Если правило нарушить, то есть употреблять больше кофеина, всасывание железа и фолиевой кислоты будет медленным, а выведение быстрым.

Читайте также:  Гестоз при беременности на поздних сроках признаки

2. Необходимо исключить опасные продукты как свежие яйца, сырое молоко, мясо без термической обработки, экзотические блюда. С осторожностью нужно относиться к домашним консервированным продуктам, а все фрукты и овощи тщательно мыть.

3. Чтобы не было риска возникновения отеков и тромбов, а циркуляция крови улучшилась, необходимо выпивать 30 мл воды на кг тела каждый день. Вода должна быть чистой, соки и чай в этот объем не входит.

Приобщаясь к здоровому рациону, правильное питание при планирование беременности должно стать основой жизни и мужчины, планирующего стать отцом, ведь планирование и рождение ребенка — это общее дело.

Правильное питание при подготовке к беременности — важная часть ее планирования. Часто будущим родителям приходится пересмотреть свой рацион, чтобы зачать и родить долгожданного здорового малыша.

Сбалансированное питание при планировании беременности важно не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому специалисты рекомендуют обоим партнерам скорректировать свой рацион питания за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Основные принципы питания

Прежде всего, рацион питания при планировании беременности должен быть разнообразным и содержать все основные группы продуктов:

  • овощи/фрукты/сухофрукты/орехи;
  • мясо/курица/рыба;
  • животные/растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы/картофель/макароны.

В целом, это простое, здоровое питание. Важно учитывать вес — недобор, как и переизбыток массы тела, может негативно повлиять на зачатие. Если вес слишком маленький, то поможет простая сбалансированная диета, совмещенная с умеренными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Если же наблюдается избыток массы, рекомендуется включить в свой рацион побольше овощей и кисломолочных продуктов, и так же добавить физические нагрузки. Увлекаться различными строгими диетами для похудения не стоит, поскольку они не включают в себя весь комплекс необходимых веществ и могут негативно сказать на здоровье матери и будущего ребенка.

Очень важной составляющей рациона является фолиевая кислота. Она требуется для созревания полноценной здоровой яйцеклетки, способствует процессу зачатия, нормальной закладке нервной трубки ребенка и развитию его нервной и сердечно-сосудистой систем. Также, фолиевая кислота уменьшает риск прерывания беременности. Она содержится в следующих продуктах:

  • некоторые цитрусовые;
  • орехи;
  • овощи, фрукты;
  • продукты из муки грубого помола;
  • крупы.

Все это важно включать в свой рацион, но специалисты все же рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в форме таблеток, поскольку ее содержание в продуктах питания ниже, чем требуемая норма, и одного лишь употребления перечисленных выше продуктов для будущей матери будет недостаточно (рекомендуемая доза — 400 мкг/день).

Правильное питание при планировании беременности для женщин

Питание женщины в период подготовки к беременности обязательно должно быть натуральным и сбалансированным. Особое внимание нужно уделять содержанию белка в потребляемой пище, поскольку он является "строительным материалом" органов и тканей будущего плода.

Необходимо также включить в рацион продукты, содержащие определенные микронутриенты:

  • йод — дефицит йода может вызывать проблемы с щитовидной железой женщины. Также, йод участвует в формировании нервной и эндокринной систем эмбриона. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире, шпинате. Рекомендуемая доза — 0,2 мг/день.
  • кальций — играет существенную роль в формировании костей плода. Кальций содержится в молочных продуктах, в капусте шпинате, петрушке, орехах. Рекомендуемая доза — до 2000 мг/день.
  • магний — необходим для формирования плаценты и нервной системы плода. Магний содержится в шпинате, спарже, орехах, бананах, зеленых яблоках. Рекомендуемая доза — до 1500 мг/день.
  • витамин А — необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а также для формирования плаценты. Содержится в рыбьем жире, красной рыбе, моркови, тыкве, помидорах. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день.
  • витамин D — способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы, росту костной системы плода. Содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Важно иметь в виду, что витамин D накапливается в организме, поэтому превышать суточную дозу запрещается.
  • витамины группы В — необходимы для формирования белка, а также способствуют предотвращению различных дефектов развития плода. Содержатся в бананах, цельнозерновом хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах, яйцах и молоке.

Правильное питание при планировании беременности для мужчин

Для повышение фертильности мужчины, его рацион, как и у женщины, должен быть разнообразным и полноценным. Он должен включать в себя достаточное количество белка (животного и растительного), фолиевой кислоты, витаминов B, E, и C. Для мужчин рекомендуется ежедневное потребление молочных продуктов, яиц и курицы, а также увеличение приема воды (до 2-3 литров в день). Важно присутствие в рационе цинка — он помогает организму вырабатывать тестостерон и уничтожает аномальные сперматозоиды. Цинк содержится в сыре, овсянке, черном хлебе, грецких орехах.

Повышенный вес мужчины может стать проблемой, поскольку жировая ткань способствует снижению фертильности мужчины. Чтобы привести вес в норму, следует ограничить или исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы (сахар, различные сладости, белый хлеб).

Продукты, которые следует включить в рацион будущим родителям

  • овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук, чеснок, зелень, кабачки, морковь и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, персики, авокадо, груши, киви и др.);
  • мясо (телятина, говядина, индейка, курица) и рыба;
  • яйца, творог, сыр;
  • сливочное масло, рыбий жир, растительные масла;
  • хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • рис, макароны;
  • натуральные сладости (пастила, фруктово-ягодный мармелад);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • напитки:
    — некрепкий чай;
    — травяные чаи;
    — компоты;
    — соки;
    — негазированная минеральная вода.

Продукты, которые следует ограничить или исключить

  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, хот-доги и тд;
  • жирные сорта мяса;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • консервы;
  • плавленый сыр;
  • мучные изделия;
  • сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты);
  • напитки:
    — кофе;
    — крепкий чай;
    — кола;
    — алкоголь;
    — газированные напитки.

Меню при планировании беременности

Разумеется, меню каждый выбирает себе сам. Главное, чтобы оно включало разрешенные и рекомендованные продукты и исключало запрещенные.

Ссылка на основную публикацию
Мазь от молочницы для женщин при беременности
Молочница — распространенное заболевание, которое невозможно перепутать с другими. Ее неприятные симптомы, такие как творожистые выделения, зуд и жжение во...
Лимфома что это за болезнь симптомы
К сегодняшнему дню медицине удалось шагнуть далеко вперед, и эффективное, дающее результаты лечение лимфомы уже не является чем-то невероятным, несбыточным....
Лимфостаз нижних конечностей лечение в минске
Only links mode Only links mode Only links mode
Мазь от ожогов заживляющая в домашних условиях
Недорогие, но эффективные заживляющие мази от ожогов легко приготовить в домашних условиях. В большинстве случаев они помогают лучше, чем аптечные...
Adblock detector