Менингококковая инфекция мероприятия

Менингококковая инфекция мероприятия

Информация о заболевшем в ЦГСЭН в виде Экстренного извещения в течение 12 часов после выявления больного.

Эпидемиологическое обследование очага с целью выявления и санации носителей и больных стёртыми формами; определение круга лиц, подлежащих обязательному бактериологическому обследованию.

Меры в отношении источника возбудителя.

Госпитализация больного, изоляция носителей.

Выписка из стационара – при 2 отрицательных бактериологических исследований слизи носоглотки, проведённых через 3 дня после окончания лечения.

Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция: в очаге ежедневная влажная уборка, проветривание, облучение УФО и бактерицидными лампами. Заключительная дезинфекция не проводится.

Меры в отношении контактных лиц в очаге.

Медицинское наблюдение 10 дней с момента последнего посещения заболевшего коллектива/ежедневный осмотр кожи, зева с участием ЛОР-врача, термометрия/. Бактериологическому обследованию подлежат дети, персонал дошкольных, школьных учреждений, в ВУЗах и средних специальных заведениях на 1 курсе – весь курс, где выявлен больной, на старших курсах – студенты группы, где выявлен больной или носитель. В ДДУ бакобследование проводится 2 раза с интервалом в 3-7 дней.

Экстренная профилактика. Детям от 18 мес. до 7 лет и студентам 1 курса в первые 5 дней от контакта проводится активная иммунизация менингококково полисахаридной вакциной серогрупп А и С. При её отсутствии вводят нормальный человеческий иммуноглобулин. Ранее вакцинированным детям иммуноглобулин не вводится.

Мероприятия в очаге

После получения экстренного специалисты территориальных органов санитарно-эпидемиологического надзора в течение 24 часов проводят эпидемиологическое расследование с определением границ очага, круга контактных лиц и организуют проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий с целью локализации и ликвидации очага.

После госпитализации больного на контактных лиц накладывается карантин сроком на 10 дней с момента разобщения с больным. Противоэпидемические мероприятия ограничиваются кругом лиц из непосредственного окружения больного. К ним относятся лица, проживающие в одной квартире с заболевшим, и близкие друзья, общение с которыми происходит постоянно. Перечень лиц, подлежащих карантину, может быть расширен эпидемиологом в зависимости от конкретной ситуации в очаге [21].

Заключительная дезинфекция в очаге менингококковой инфекции после госпитализации больного не проводится. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка, частое проветривание, максимальное разуплотнение в спальных помещениях [21].

Медицинское наблюдение в очаге заключается в ежедневной термометрии, осмотре носоглотки и кожного покрова [21]. Выявленные больные острым назофарингитом подлежат бактериологическому обследованию.

Химиопрофилактика

Всем лицам без воспалительных изменений в носоглотке проводится химиопрофилактика одним из антибиотиков с учётом противопоказаний. Отказ от химиопрофилактики оформляется записью в медицинской документации и подписывается ответственным лицом и медицинским работником [21].

Ципрофлоксацин. Лицам старше 18 лет по 750 мг внутрь однократно. Не рекомендуется лицам моложе 18 лет, беременным (безопасность и эффективность применения у женщин в период беременности не установлена) и кормящим матерям.

Рифампицин. Взрослым по 600 мг через каждые 12 часов в течение 2-х дней. Не рекомендуется беременным (противопоказан в I триместре беременности, во II и III триместрах — только по строгим показаниям, после сопоставления предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода).

Читайте также:  Желточный мешочек что это

Ликвидация носоглоточного носительства менингококков происходит у 85% пациентов, получивших рифампицин, и у 95% получивших ципрофлоксацин.

Препарат резерва цефтриаксон (по 250 мг внутримышечно однократно) более эффективен против менингококков группы А, чем рифампицин. Кроме того, цефтриаксон можно применять при беременности, поскольку ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный вред для плода.

Вакцинопрофилактика

Разработаны вакцины, защищающие от одного (тип А или тип В), двух (А+С) или четырёх (A, C, Y, W-135) серотипов менингококка. Вакцинация обеспечивает защиту через 10-14 дней после инъекции.

В России плановая вакцинация против менингококковой инфекции не проводится. Прививки включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям (с 1 года жизни, ревакцинация через 3 года) — применяется экстренная вакцинация в очаге менингококковой инфекции среди контактных лиц.

В США проводится плановая вакцинация детей в возрасте 11-12 лет; подростков в возрасте 15 лет, посещающих учебные заведения; студентов, проживающих при колледжах. Кроме того, CDC рекомендует ревакцинацию в 3-5-летний интервал при наличии высокого риска (нарушение функции селезёнки, военные новобранцы, путешествие в страны, где высок риск эпидемической болезни).

  1. Ранняя диагностика заболевания, срочная госпитализация всех больных с менингококковой инфекцией и лечение до полной санации от возбудителя.

2. О каждом случае заболевания передается экстренное извещение (ф.58/у) в службу Госсанэпиднадзора.

3. На очаг, где выявлен больной, накладывается карантин сроком на 10 дней с момента разобщения. Проводится выявление контактных, взятие их на учет, ежедневный контроль (термометрия 2 раза в день, осмотр слизистых носоглотки, кожи, ведение медицинской документации).

4. Двукратное бактериологическое обследование всех контактных (взятие мазков из зева и носа на менингококк) с интервалом 3-7 дней.

5 Выявленные менингококковыделители изолируются, им проводится этиотропная терапия, после санации – однократное бактериологическое обследование.

6. Иммуноглобулин вводится контактным детям до года по показаниям.

7. Иммунизация менингококковой вакциной проводится по эпидемическим показаниям ( детям до 7 лет и учащимся первых классов при повышении заболеваемости более чем 2,0 на 100 000 населения, а при заболеваемости более 20,0 на 100 000 населения – вакцинация всего населения до 20 лет.

8. Текущая дезинфекция в очаге (тщательное проветривание, влажная уборка и кварцевание помещения). Заключительная дезинфекция не проводится.

9. Избегать пребывания детей раннего возраста в местах массового скопления людей в закрытых помещениях.

Сестринский процесс при менингококковой инфекции

Возможные проблемы пациента:

· резкая головная боль;

· нарушение физической и двигательной активности (парезы, параличи, судороги)

· нарушение целостности кожи (геморрагическая сыпь, некрозы);

· неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания;

Читайте также:  Покалывает грудную железу в середине цикла

· страх перед госпитализацией, манипуляциями;

· дезадаптация, разлука с близкими, сверстниками

· снижение познавательной активности;

Возможные проблемы родителей:

· дезадаптация семьи в связи с заболеванием ребенка

· страх за ребенка, неуверенность в благополучном исходе заболевания;

· дефицит знаний о заболевании и уходе; психоэмоциональное напряжение, неадекватная оценка состояния ребенка;

· тяжелые осложнения, инвалидизация;

Сестринское вмешательство

Информировать пациента и его родителей о механизме передачи, клинических проявлениях, особенностях течения, принципах лечения, мерах профилактики.

Убедить родителей и ребенка в необходимости госпитализации с целью обеспечения благополучного исхода болезни, оказать помощь в госпитализации.

Организовать строгий постельный режим во время острого периода заболевания. Обеспечить пациенту психоэмоциональный покой, оберегать от волнений и громких звуков, травмирующих манипуляций, яркого света.

Осуществлять мониторинг жизненно важных функций (температуры, пульса, АД, ЧДД, ЧСС, состояния кожных покровов, слизистых оболочек, двигательных функций, физиологических отправлений).

Оказывать доврачебную помощь при развитии неотложных состояний.

Несколько раз в день осуществлять ревизию кожных покровов и слизистых оболочек, проводить туалет растворами антисептиков, репарантами, часто менять положение больного в постели, проводить профилактику пролежней, обеспечить достаточным количеством чистого белья, менять его по мере необходимости.

Организовать проведение текущей дезинфекции, достаточную аэрацию палаты (проветривание должно проводится несколько раз в день).

Контролировать питание ребенка, диета должна быть жидкой и полужидкой легкоусвояемой, исключающей острые блюда и трудно перевариваемые продукты. Частота кормлений в остром периоде 5-6 раз в сутки, малыми порциями, нельзя ребенка кормить принудительно, при отсутствии аппетита предложить ему теплые витаминизированные напитки. После нормализации температуры можно переходить к обычной полноценной, но не грубой пище.

С помощью терапевтической игры заранее готовить ребенка к проведению манипуляций и лабораторно-инструментальных исследований.

Постоянно оказывать психологическую поддержку ребенку и членам его семьи. Помочь ребенку в период выздоровления в организации досуга, учитывая его длительное пребывание в стационаре.

После выписки из стационара научить родителей правильно оценивать способности и возможности ребенка, контролировать уровень его интеллектуального развития.

Порекомендовать родителям, своевременно осуществлять профилактику интеркуррентных инфекций, санировать хронические очаги инфекции.

Убедить родителей продолжить динамическое наблюдение за ребенком после выписки из стационара врачами – педиатром, ЛОР, невропатологом, психоневрологом и др.

Сестринский процесс при полиомиелите

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождающееся развитием вялых парезов и параличей вследствие поражения двигательных клеток передних рогов спинного мозга.

Эпидемиология.

Единственным источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Вирус выделяется во внешнюю среду с выделениями из полости рта, носа и с фекалиями. Наибольшей восприимчивостью к полиомиелиту обладают дети первых 4 лет жизни. В настоящее время в связи с высоким поствакцинальным коллективным иммунитетом заболеваемость полиомиелитом носит спорадический характер.Внимание:

Этиология.

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Они устойчивы во внешней среде, инактивируются при кипячении, УФ-облучении, воздействии хлорсодержащих веществ.

Читайте также:  Гигантский невус у ребенка

Патогенез.

Вначале возбудитель попадает на поверхностный эпителий носоглотки и пищеварительного тракта. При хорошей местной защите возбудитель может быть нейтрализован. При недостаточном уровне защиты возбудитель проникает в лимфоидный аппарат кишечника и носоглотки, где происходит его репродукция. Затем он проникает в кровь и в ЦНС. Поражается серое вещество головного и спинного мозга, наиболее часто – двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

Механизм передачи

Пути передачи:

Клиническая картина.

Различают типичные (спинальная, бульбарная, понтинная) и атипичные (инаппарантная, катаральная, менингеальная) формы полиомиелита, по тяжести течения – легкая, среднетяжелая и тяжелые формы. Течение болезни может быть абортивным (малая болезнь), острым с восстановлением утраченных функций или без него.

Наиболее характерной из типичных форм является спинальная, при которой наблюдаются 4 периода:

  • инкубационный, составляющий от 3 до 30 дней (в среднем 7-14);
  • препаралитический продолжительностью 3-6 дней. Он длится от начала заболевания до появления первых признаков поражения двигательной сферы в виде вялых параличей и парезов и характеризуется:

— повышением температуры тела, недомоганием, слабостью, нарушением сна, вялостью; — дисфункцией кишечника, анорексией

— катаральными симптомами (ринит, трахеит, тонзиллит)

— на 2-3 день болезни присоединяются менингеальные и корешковые симптомы, состояние ухудшается – беспокоит резкая головная боль, рвота, боли в конечностях и спине, выражены гиперестезия и ригидность мышц затылка, спины, вздрагивание и подергивание отдельных мышечных групп.

· паралитический длительностью от нескольких дней до 2 недель:

— появляются парезы и параличи без нарушения чувствительности, чаще нижних конечностей;

— при поражении шейного и грудного отделов спинного мозга развиваются параличи мышц шеи и рук;

-возможны нарушения тазовых органов, поражения межреберных мышц и диафрагмы. Глубина поражения различна – от легких парезов до выраженных параличей;

· восстановительный – продолжается 2 года. Наблюдаются остаточные явления: паралич и атрофия мышц, чаще нижних конечностей.

Реже встречаются следующие формы:

· Понтинная, при которой развивается паралич мимической мускулатуры, чаще с одной стороны

· Бульбарная – с нарушением глотания, поперхиванием, гнусавостью речи, провисанием небной занавески

· Инаппарантная – «здоровое» носительство без клинических симптомов

· Катаральная с картиной только ринита, тонзиллита и др.

· Менингеальная – на первый план выступают менингеальные симптомы.

Благодаря многолетней вакцинопрофилактике изменилась клиническая картина полиомиелита. Тяжелые паралитические формы встречаются только у непривитых детей. У вакцинированных детей полиомиелит протекает в виде легкого паретического заболевания, заканчивающегося выздоровлением. Исход паралитической формы – пожизненный паралич и отставание пораженной конечности в росте. Заболевание не рецидивирует и не прогрессирует.

Лабораторно-инструментальная диагностика.

1. Вирусологическое исследование (фекалии, смыв из зева, кровь, ликвор);

2. Серологические анализы (нарастание титра специфических антител)

3. Электромиография определяет место поражения, функцию, мотонейронов спинного мозга и мышц).

Ссылка на основную публикацию
Мазь от молочницы для женщин при беременности
Молочница — распространенное заболевание, которое невозможно перепутать с другими. Ее неприятные симптомы, такие как творожистые выделения, зуд и жжение во...
Лимфома что это за болезнь симптомы
К сегодняшнему дню медицине удалось шагнуть далеко вперед, и эффективное, дающее результаты лечение лимфомы уже не является чем-то невероятным, несбыточным....
Лимфостаз нижних конечностей лечение в минске
Only links mode Only links mode Only links mode
Мазь от ожогов заживляющая в домашних условиях
Недорогие, но эффективные заживляющие мази от ожогов легко приготовить в домашних условиях. В большинстве случаев они помогают лучше, чем аптечные...
Adblock detector