Механизм действия альдостерона

Механизм действия альдостерона

Номер CAS 52-39-1 PubChem 5839 ChemSpider 5633 Номер EINECS 200-139-9 ChEBI 27584 DrugBank DB04630 Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Альдостерон — основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. У некоторых видов животных основным естественным минералокортикоидом является дезоксикортикостерон, а не альдостерон, но для человека дезоксикортикостерон относительно малоактивен.

Физиология [ править | править код ]

Минералокортикоиды вызывают усиление канальцевой реабсорбции катионов натрия, анионов хлора и одновременно усиливают канальцевую экскрецию катионов калия и повышают способность тканей удерживать воду, что способствует переходу жидкости и натрия из сосудистого русла в ткани.

Альдостерон образуется в клубочковой зоне коры надпочечников и является единственным поступающим в кровь минералокортикоидом человека. Регуляция синтеза и секреции альдостерона осуществляется преимущественно ангиотензином-II, что дало основание считать альдостерон частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), обеспечивающей регуляцию водно-солевого обмена и гемодинамики. Поскольку альдостерон регулирует содержание в крови ионов Na + и K + , обратная связь в регуляции реализуется прямыми эффектами ионов, особенно К + , на клубочковую зону. В РААС обратные связи включаются при сдвигах содержания Na + в моче в дистальных канальцах, объема и давления крови. Механизм действия альдостерона, как и всех стероидных гормонов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышении проницаемости мембран для аминокислот. Основные физиологические эффекты альдостерона заключаются в поддержании водно-солевого обмена между внешней и внутренней средой организма. Одними из главных органов-мишеней гормона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию Na + в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышении экскреции K + с мочой. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выделение H + и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту Na + и воды во внутриклеточное пространство.

Конечным результатом действия минералокортикоидов является увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления. В патологических случаях гиперальдостеронизма это приводит к развитию отёков, гипернатриемии, гипокалиемии, гиперволемии, артериальной гипертензии и иногда застойной сердечной недостаточности.

Структуру и физико-химические свойства альдостерона установили и описали Сильвия и Джеймс Тейты [1] .

Кора надпочечников, занимающая по объему 80 % всей железы, состоит из трех клеточных зон: наружной клубочковой зоны, образующей минералокортикоиды, средней пучковой зоны, образующей глюкокортикоиды, и внутренней сетчатой зоны, в небольшом количестве продуцирующей половые стероиды. Все кортикостероиды образуются из холестерина крови и синтезируемого в самих корковых клетках. При синтезе кортистероидов образуется порядка 50 различных соединений, однако секретируются в кровь в физиологических условиях лишь 7—9 из них.

Регуляция секреции и физиологические эффекты минералокортикоидов

У человека единственным минералокортикоидом, поступающим в кровь, является альдостерон. Регуляция синтеза и секреции альдостерона осуществляется преимущественно ангиотензином-II, что дало основание считать альдостерон частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или регуляторной оси, обеспечивающей регуляцию водно-солевого обмена и гемодинамики. Регуляции секреции альдостерона может осуществляться и под влиянием собственной адренокортикальной ренин-ангиотензиновой системы, что объясняет частое несоответствие уровней активности ренина в плазме крови и секреции альдостерона. Поскольку альдостерон регулирует содержание в крови ионов Na+ и К+, обратная связь в регуляции его секреции реализуется прямым влиянием ионов К+ на клубочко-вую зону коры надпочечников. В ренин-ангиотензин-альдостероновой системе обратные связи включаются при сдвигах содержания Na+ в моче дистальных канальцев, объема и давления крови.

Читайте также:  Билиарный цирроз печени у детей

Рис. 6.11. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Секреция юкстагломерулярными клетками почек в кровь фермента ренина вызывает отщепление пептида ангиотензина-1 от белка плазмы крови ангиотензиногена, образуемого в печени. В сосудистом русле почек, печени, легких, мозга ангиотензин-1 подвергается воздействию превращающего фермента, вызывающего образование из ангиотензина-1 ангиотензина-2. Ан-гиотензин-2 стимулирует секрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников. Пунктирной стрелкой обозначена отрицательная обратная связь — подавление секреции ренина ангиотензином-2.

Механизм действия альдостерона, как и всех стероидных гормонов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышении проницаемости мембран для аминокислот. Негеномные эффекты гормона реализуются через системы вторичных посредников. Механизм действия альдостерона на клетки почечных канальцев представлен на рис. 6.12. Стимуляция всасывания натрия под влиянием альдостерона происходит не только в нефроне, но и в желудочно-кишечном тракте, протоках желез внешней секреции, желчном пузыре. Негеномные эффекты альдостерона обусловлены стимуляцией мембранного антипорта Na+/H+ в клетках разных типов (гладкие мышцы матки, эпителий дистальных канальцев почек, гладкие мышцы артерий и артериол, клетки крипт кишечника). Эти эффекты обусловлены образованием вторичного посредника диацилглицерола и активацией протеинкиназы С. Повышение уровня внутриклеточного кальция в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов под влиянием альдостерона обусловлено активацией вторичного посредника ИФЗ. Альдостерон вызывает в клетках и двукратное повышение уровня цАМФ, модулируя геномные эффекты стероидных гормонов. Быстрые негеномные эффекты альдостерона проявляются и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде: повышения сосудистого сопротивления и артериального давления при снижении сердечного выброса, противодействия повышению в гладких мышцах сосудов уровня цАМФ и увеличения чувствительности к прессорным эффектам катехоламинов и ангиотензина II, что дало основание считать альдостерон циркуляторным гормоном стресса.

Альдостерон поддерживает оптимальный водно-солевой обмен между внешней и внутренней средой организма. Одним из главных органов-мишеней гормона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышение экскреции калия с мочой. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выведение Н-ионов и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-основного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту натрия и воды во внутриклеточное пространство.

Рис. 6.12. Геномный и внегеномный механизмы действия альдостерона на клетку почечного канальца. Геномный механизм: проникновение молекулы гормона через мембрану внутрь клетки, связывание с цитоплазматическим рецептором, транспорт в ядро, связывание с ядерным рецептором, активация синтеза белков (Na-транспортирующего белка-переносчика) и Na+-К+-анти-порта через люминальную мембрану. Внегеномный механизм: связывание молекулы гормона с мембранным рецептором, образование вторичных посредников (ИФЗ), фосфорилирование и активация Nа+-протонного антипорта через люминальную мембрану.

Минералокортикоиды являются жизненно важными гормонами, гибель организма после удаления надпочечников можно предотвратить, вводя гормоны извне. Минералокортикоиды усиливают воспаление и реакции иммунной системы. Избыточная их продукция ведет к задержке в организме натрия и воды, отекам и повышению артериального давления, потере калия и водородных ионов, вследствие чего возникают нарушения возбудимости нервной системы и миокарда. Недостаток альдостерона у человека сопровождается уменьшением объема крови, гиперкалиемией, гипотензией, угнетением возбудимости нервной системы.

Альдостерон – это гормон, который является показателем водно-солевого обмена. Его относят к основным представителям минералокортикоидов. Синтез альдостерона происходит в клубочковом слое коры надпочечников. Этот процесс контролируется ангиотензинном ІІ, который является мощным стимулятором высвобождения из надпочечников альдостерона.

Читайте также:  Мазь для фурункулов на лице

Одной из наиболее значимых функций, оказывающих влияние на синтез альдостерона, является гиповолемия. Снижение кровотока в области почек и уменьшение объема циркулирующей крови приводят к тому, что система ренин-ангиотензин активируется и повышает выработку гормона.

Гормон альдостерон является причиной задержки в организме хлора и натрия, поскольку усиливает их всасывание в почечных канальцах. Это может привести к тому, что количество жидкости, выделяемой с мочой, уменьшается, в результате чего появляются отеки.

Норма альдостерона

Уровень гормона в организме человека зависит от его возраста:

  • новорожденные: количество гормона составляет от 300 до 1900 пг/мл;
  • дети с 1 месяца до 2 лет: его количество понижается и может составлять от 20 до 1100 пг/мл;
  • дети с 3 до 12 лет: количество гормона в организме составляет от 12 до 340 пг/мл;
  • взрослые: в горизонтальном положении – уровень гормона колеблется от 13 до 145 пг/мл; в вертикальном положении – эта цифра может составлять от 27 до 272 пг/мл.

У мужчин норма альдостерона немного ниже, чем у женщин. У детей количество гормона повышено, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в минералах, так как происходит развитие костных тканей.

В норме количество альдостерона в моче составляет от 1,4 до 20 пг/мл.

Изменение уровня альдостерона негативно сказывается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.

Механизм действия альдостерона

Гормон отвечает за водный и минеральный обмен в человеческом организме. Действие альдостерона распространяется на сердце, сосуды, почки и нервную систему:

  • усиливает всасывание натрия и воды в почечных канальцах;
  • уменьшает всасывание калия и магния;
  • подавляет влияние парасимпатической системы;
  • активирует симпатоадреналовую систему;
  • увеличивает синтез коллагена;
  • стимулирует фибробласты миокарда;
  • приумножает эндотелий сосудов;
  • угнетает барорефлексы.

Антагонисты альдостерона

К группе антагонистов альдостерона относятся препараты, которые блокируют альдостероновые рецепторы, способствуют повышенному выделению воды, натрия и хлора. В то же время, эти лекарственные средства тормозят выведения калия и мочевины. К этой группе препаратов относят Верошпирон, Спиронолактон, Альдактон.

Показаниями для их применения являются:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • первичный гиперальдостеронизм и его диагностика;
  • артериальная гипертензия;
  • гипокалиемия;
  • цирроз печени;
  • нефротический синдром.

Препараты не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к их компонентам, хронической почечной недостаточности, избытке калия или натрия в организме. Также не следует применять средства при болезни Аддисона и в период беременности.

Относительными противопоказаниями, при которых требуется осторожность, являются:

  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • метаболический ацидоз;
  • печеночная недостаточность или цирроз печени;
  • возраст старше 65 лет.

При применении препаратов из групп антагонистов альдостерона нередко возникают побочные эффекты со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и иммунной системы. Они могут проявляться в виде тошноты, рвоты, боли в животе, диареи. Также может наблюдаться сонливость, головокружение, головная боль, нарушения менструального цикла. У людей, склонных к аллергии, нередко возникают такие реакции, как сыпь, зуд или крапивница.

Изменение уровня гормона

Повышение уровня гормона в организме может возникнуть в результате первичного гиперальдостеронизма (синдром Кона). Причиной его является развитие альдостеромы, представляющей собой гормональную опухоль клубочкового эпителия коры надпочечников. Маркером этой патологии является альдостерон-рениновое соотношение.

Читайте также:  Тыква для печени и желчного пузыря

Вторичный альдостеронизм развивается по следующим причинам:

  • нефротический синдром;
  • злоупотребление слабительными или мочегонными лекарственными препаратами;
  • цирроз печени, осложненный асцитом;
  • сердечная недостаточность;
  • обструктивная или хроническая болезнь легких;
  • синдром Бартера;
  • голодание более десяти дней;
  • кровотечения;
  • злокачественная ренальная гипертензия;
  • ограничения натрия;
  • беременность.

Изменения со стороны нервной системы (такие, как плаксивость и подавленное настроение) также могут быть симптом гормонального нарушения.

Причиной пониженного уровня гормона в организме может быть:

  • гипофункция надпочечников;
  • болезнь Аддисона;
  • тромбоз вены надпочечников;
  • употребление большого количества жидкости;
  • низкое содержание калия в рационе;
  • эмболия надпочечниковых артерий.

Анализ на альдостерон

Для того чтобы определить уровень альдостерона в организме, производят забор крови из вены. За два часа до процедуры пациент должен ограничить двигательную активность. Если человек находится в условиях стационара, то пункцию берут рано утром, пока он еще не вставал с кровати.

Через четыре часа производят забор крови повторно, при этом пациент должен стоять. Это нужно для того, чтобы выяснить, как двигательная активность влияет на уровень альдостерона в крови.

Подготовка к анализу:

  • за две недели до проведения анализа пациент должен прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на уровень гормона в организме (антигипертензивные и мочегонные средства, кортикостероиды, оральные контрацептивы, лекарства на основе корня солодки); в этот период нужно соблюдать низкоуглеводную диету с нормальным содержанием соли;
  • за неделю до анализа отменяют ингибиторы ренина (если нет возможности это сделать, в бланке анализа необходимо указать этот факт);
  • за сутки до сдачи анализа нужно исключить физические нагрузки, отказаться от употребления алкоголя и избегать стрессовых ситуаций.

Не рекомендуется проводить анализ при обострении хронических заболеваний или наличии симптомов инфекционных болезней.

Альдостерон можно выявить не только в крови человека, но и в его моче. Для этого ее в течение суток собирают в отдельный сосуд. Чтобы результат был точным, необходимо за сутки до сдачи анализа прекратить прием лекарственных средств, которые могут повлиять на уровень гормона, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Признаки изменения уровня гормона

На то что в организме человека повышен уровень вещества, указывают следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту и жажда;
  • слабость мышц;
  • общее недомогание;
  • появление отеков в области лица или нижних конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • мышечные судороги;
  • приступы удушья.

Изменения со стороны нервной системы (такие, как плаксивость и подавленное настроение) также могут быть симптом гормонального нарушения.

При применении препаратов из групп антагонистов альдостерона нередко возникают побочные эффекты со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и иммунной системы.

О пониженном уровне гормона свидетельствуют следующие признаки:

  • резко снижается масса тела;
  • появляется потемнение участков кожных покровов и слизистых оболочек;
  • понижается артериальное давление;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • появляется слабость и головокружение;
  • возникают нарушения сердцебиения;
  • появляется тошнота, рвота, боли в области живота.

У человека с пониженным уровнем гормона возникает сильное желание употреблять соленую пищу, в том числе и просто поваренную соль в больших количествах.

Изменение уровня альдостерона негативно сказывается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Поэтому при выявлении симптомов, указывающих на то, что альдостерон повышен или понижен, необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Месячные после выскабливания форум
Девочки, всем добрый день! Полтора месяца назад у меня было выскабливание после замершей на 11й неделе беременности. Вот вчера началась...
Мазь от молочницы для женщин при беременности
Молочница — распространенное заболевание, которое невозможно перепутать с другими. Ее неприятные симптомы, такие как творожистые выделения, зуд и жжение во...
Мазь от ожогов заживляющая в домашних условиях
Недорогие, но эффективные заживляющие мази от ожогов легко приготовить в домашних условиях. В большинстве случаев они помогают лучше, чем аптечные...
Месячные пахнут аммиаком
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, ежедневно сталкиваются с вагинальными выделениями. Отторжение слизи — это способ поддержания баланса микрофлоры влагалища. Благодаря...
Adblock detector