Максимальный инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях

Максимальный инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях

Исторические данные пищевых токсикоинфекций

Этиология пищевых токсикоинфекций

К пищевым токсикоинфекциям принадлежат этиологически разные, но патогенетически и клинически сходные болезни.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть:

  • сальмонеллы (S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis и др.).
  • патогенов серотипы кишечной и паракишечной палочки
  • шигеллы
  • энтеропатогенные стафилококки;
  • бациллы ботулизма;
  • другие возбудители (протей, стрептококки, энтерококки, некоторые галофильные вибрионы, споровые анаэробы и аэробы и др.)..

Большинство исследователей считают нужным отдельно рассматривать пищевуб токсикоинфекцию, вызванную сальмонеллами.

Часто причиной развития пищевой токсикоинфекции является шигеллы.
Это происходит в случае массивного попадания возбудителя в организм, причем клиника болезни практически может не отличаться от клиники токсикоинфекций, вызванных другими возбудителями.

Стафилококки продуцируют ряд токсинов, в том числе очень устойчив энтеротоксин, который выдерживает кипячение в течение 1,5-2 часов. СИ. реrfringens в анаэробных условиях продуцирует сильный экзотоксин и некоторые ферменты. Вас. cereus продуцирует энтеротропный экзотоксин.

Этиологической роли в возникновении токсикоинфекций играют также галофильные вибрионы (в том числе неаглютинабильные, или НАГ), энтеропатогенные эшерихии и др..

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций

Источником инфекции при пищевых токсикоинфекциях являются больные люди и животные, а также бактерионосители. При стафилококковой токсикоинфекции чаще источником инфекции являются лица, страдающие на гнойно-воспалительные процессы (панариций, ангина, пиодермия, фурункулез), больные стафилококковой пневмонией, а также животные, больные маститом (коровы, козы). Клостридии, протей инфицируют почву и воду через экскременты человека и животных. Это создает условия для заражения продуктов питания.

Механизм заражения — фекально-оральный. Факторами передачи при пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы зачастую является молоко, молочные продукты, кремы и другие кондитерские изделия. Попадая на указанные продукты, стафилококки размножаются в них, накапливая энтеротоксин, который вместе с возбудителем попадает в организм человека. Исходя из этого, некоторые исследователи относят токсикоинфекцию стафилококковой природы к пищевым интоксикациям, является справедливым, но отрицать полностью этиологической роли стафилококка в организме невозможно. Протей и клостридии, которые находятся в фекалиях людей и животных, имеют широкое развитие во внешней среде, хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, колбасы, молоко).

Восприимчивость к пищевых токсикоинфекций достаточно высока и составляет 80-100%. Характерна летне-осенняя сезонность, что связано прежде всего с ухудшением условий хранения продуктов питания. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.

Пищевые токсикоинфекции широко распространены на всех континентах, причем заболеваемость является одинаково высокой как в странах с низким социально-экономическим уровнем, так и в экономически развитых.

Патогенез и патоморфология пищевых токсикоинфекций

Развитие патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях во многом зависит от дозы инфекта и состояния иммунной системы организма. Воротами инфекции является пищеварительный канал. Необходимым условием развития патологического процесса является массивное поступление в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя (107-108 микробных клеток в 1 г продукта), так и токсинов — продуктов его жизнедеятельности. Возбудители способны продуцировать токсины как в продуктах питания, так и в организме человека.

При разрушении микробной клетки вследствие действия протеолитических ферментов и кислотной среды желудка высвобождается дополнительное количество токсичных веществ, которые имеют выраженный тропизм к энтероцитам и непосредственно влияют на слизистую оболочку кишок. Это приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке, расстройства моторики ЖКТ, нарушение синтеза различных биологически активных веществ (нарастанию внутриклеточной концентрации циклического аденозин-3 ,5-монофосфата, простагландинов, гистамина, серотонина и др.), что, в свою очередь, является причиной поступления в просвет кишечника большого количества изотонической жидкости. Вследствие указанных нарушений у больного возникает рвота, боль в животе, понос.

Кроме описаныхй выше местного действия возбудителя и его токсинов последние, всасываясь через слизистую оболочку желудка и кишок в кровь, усиливают симптомы интоксикации (гипертермия, нарушение деятельности нервной системы и органов кровообращения). В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма, нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, гипоксия, метаболический ацидоз. Если развивается инфекционно-токсический и гиповолемический шок, возможно (редко) летальный исход.

Патоморфологическая картина при пищевых токсикоинфекциях характеризуется гиперемией и отечностью с мелкими кровоизлияниями в слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. В других органах происходят дистрофические изменения различной степени, которые являются следствием обезвоживания, нарушения гемодинамики и гипоксии. При пищевой токсикоинфекции, вызванной CI. perfringens, наблюдается значительное геморрагическое воспаление слизистой оболочки с множественными эрозиями и зонами некроза.

Клиника пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях сравнительно непродолжительный (в среднем 1 -12 ч), хотя в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы он может сокращаться до 30 мин, а если болезнь вызвана CI. perfringens, — удлиняться до 24 час.

Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общих признаков. Обычно болезнь начинается остро, с тошноты, резкого приступообразный боли в подложечной области, иногда по всему животу. Быстро присоединяется рвота, которое может быть однократным или чаще повторным и нередко имеет изнурительный характер.
После рвоты появляется понос. Фекалии очень часто теряют каловый характер, становятся водянистыми, как правило, без патологических примесей. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки. Язык несколько суховатый, с бело-серым налетом, живот умеренно вздут, мягкий, болезненный, печень и селезенка обычно не увеличены. У части больных процесс распространяется и на толстую кишку, что обуславливает боль за ее ходом, спазм отдельных отделов кишки, иногда наличие слизи в кале.

Температура тела с самого начала болезни повышается до 38-39 ° С (нередко с ознобом), хотя иногда может оставаться нормальной. При исследовании крови часто выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В тяжелых случаях на фоне интоксикации, длительной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания, а также связанные с ними расстройства гемодинамики, гипоксия, ацидоз. Больные выглядят обессиленными, черты лица заострены, кожа бледная, сухая на ощупь, акроцианоз, голос ослаблен, нередко судороги, возможна олиго-, анурия.

Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности в зависимости от вида возбудителя. Так, в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы может не повышаться температура тела и не наблюдаться понос. Боль локализуется в эпигастральной области и имеет режущий, приступообразный характер. Нередки тяжелые формы, но длительность их не превышает 1-2 суток, после чего еще несколько дней может наблюдаться слабость, астенизация и снижение работоспособности.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная CI. perfringens, имеет тяжелое течение, особенно у ослабленных лиц, детей раннего возраста с соответствующим преморбидным фоном (длительный дисбактериоз кишечника, гипотрофия и др.). В отдельных случаях развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. У таких больных наблюдается частая рвота с примесью крови в рвотных массах, вонючий, водянисто-пенистый кал, нередко с примесью крови, стул до 15-20 раз за сутки. Быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление, увеличиваются печень и селезенка, появляется значительный метеоризм.

Читайте также:  Название всех противозачаточных таблеток

Если клинические проявления пищевой токсикоинфекции обусловлены массивным инфицированием шигеллами, то через некоторое время могут присоединиться симптомы геморрагического колита. В случае инфицирования протеем или патогенными штаммами кишечной палочки у больных пищевой токсикоинфекцией может не повышаться температура тела.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

Диагноз пищевых токсикоинфекций

Опорными симптомами клинической диагностики пищевых токсикоинфекций является непродолжительный инкубационный период, острое начало с резким нарастанием симптомов — озноб, повышение температуры тела до 38-39 ° С, тошнота, резкая боль в животе, особенно в подложечной области, многократная рвота, частый стул, водянистый кал , характерна сосудистая дистония в виде коллаптоидного состояния. В большинстве случаев болезнь является непродолжительной, с быстрым обратным развитием симптомов. Важную роль в установлении диагноза играют данные эпидемиологического анамнеза: групповые случаи болезни у лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, наличие кишечных инфекций у лиц, принимавших участие в приготовлении подозрительной относительно инфицирования пищи или имели отношение к транспортировке или хранения ее.

Специфическая диагностика пищевых токсикоинфекций основывается на бактериологическом методе, который охватывает способы идентификации возбудителя (посев на питательные среды Эндо, Левина и др.)., Изучение его биохимических и токсигенных свойств. Материалом для бактериологического исследования является кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, остатки подозрительных продуктов питания. Серологический метод имеет в диагностике вспомогательное значение. Исследуют динамику титров антител к автоштаму выделенного возбудителя.

Дифференциальный диагноз пищевых токсикоинфекций

Лечение пищевых токсикоинфекций

Больные легкие формы пищевых токсикоинфекций быстро выздоравливают без специальных лечебных мероприятий, поэтому госпитализация их не обязательно, за исключением декретированных контингентов. Больных среднетяжелыми и тяжелыми формами в обязательном порядке надо госпитализировать в инфекционный стационар.

Первоочередным обязательным лечебным мероприятием является промывание желудка, которое проводят как можно раньше, независимо от формы болезни. Если по каким причинам промывки не было сделано своевременно, его следует сделать на любой день болезни. Промывания проводят 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором калия перманганата до чистой (неизмененного цвета) промывочной жидкости. Промывка без зонда, методом искусственного вызывания рвотного рефлекса, является опасным, учитывая возможность перегрузки органов кровообращения, особенно у пожилых людей и у больных с сопутствующей патологией сердца. После промывания желудка, при отсутствии стула, нужно назначить больному слабительные средства, очистить толстую кишку с помощью сифонной клизмы.

При пищевых токсикоинфекциях предпочтение отдается патогенетическом лечению, которое предусматривает меры, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного равновесия и гемодинамики. При легких и частично среднетяжелых форм ограничиваются пероральной регидратации солевыми растворами — оралиту (Глюкосолан), регидрона и др.. Количество употребленной жидкости должно примерно соответствовать ее издержкам. При тяжелых формах болезни требуется парентеральная регидратация. С этой целью внутривенно вводят изотонические растворы — «Квартасиль», «Трисиль», «Хлосиль», «Дисиль», «Ацесиль» и др.. Большое значение имеет скорость и длительность инфузий, а также объем введенных растворов. При инфекционно-токсическом шоке в инфузионный растворов добавляют гликокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон), при слабости деятельности сердца назначают кордиамин, кофеин.

Антибактериальная терапия используется ограниченно. Так, антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, ампициллин и др.), рекомендуют только в случаях тяжелых форм пищевых токсикоинфекций, особенно у детей раннего возраста, а также в случае угрозы септических осложнений. В таких случаях целесообразно парентеральное введение антибиотиков.

При всех формах пищевых токсикоинфекций большое значение придают диетотерапии. Если больной не очень истощен, то в первый день заболевания ему рекомендуют воздержаться от приема пищи. В дальнейшем используют диету № 4 с целью устранения механического и химического раздражения пищеварительного канала. Целесообразно также применение заместительной терапии полиферментных препаратами (панзинорм, фестал, мезим-форте и др.)..

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика в общегосударственном масштабе проводится путем улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности, объектов общественного питания, внедрение прогрессивных технологий изготовления и хранения продуктов питания. Важную роль играет также контроль (в том числе бактериологический) за состоянием здоровья работников этих объектов. Большое значение имеет ветеринарный надзор за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков. Предотвращению пищевых токсикоинфекций способствует распространению санитарных знаний среди населения, привитие гигиенических навыков и создание условий для их реализации.

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана.

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Читайте также:  Прямая паховая грыжа у женщин

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Пищевые токсикоинфекции – это микробные инвазии, спровоцированы употреблением в пищу различных продуктов, богатых на токсины. Расстройства сопровождаются приступами тошноты и рвотными рефлексами. Патологическое состояние наблюдается после застолий в праздники. Оказание помощи должно быть незамедлительным.

Что такое пищевая токсикоинфекция и ее симптомы

Токсикоинфекция пищевого типа (код МКБ 10: A05) — группа инфекционных болезней, развивающихся вследствие употребления зараженных продуктов питания. Развивается интоксикация организма параллельно с гастроэнтеритом (гастроэнтерическая форма) и нарушением водно-минерального баланса.

Пищевая токсикоинфекция имеет симптомы, проявляющиеся спустя несколько часов после приема пищи, имеет следующую картину:

  • развитие гипертермии (повышается температура тела);
  • проявление тошноты и систематических рвотных рефлексов;
  • наличие поноса, диарея схваткообразного типа проявляться до 15-и раз в сутки;
  • у больного наблюдается слабость и боли в голове;
  • формирование признаков обезвоживания;
  • жажда, сиплый голос;
  • длительная сухость покрова кожи;
  • пониженное артериальное давления;
  • редкая частота испускания мочи;
  • проявление судорог, западение темечка.
Читайте также:  Фетальная эхокардиография плода

Возбудители токсикоинфекций

  1. Aureus Staphylococcus — золотистый стафилококк генерирует много токсинов, поэтапно поражающих кишечник. Микроорганизм находится в окружающей среде и аккумулируется в различных продуктах питания. Приготовление блюд из некачественных ингредиентов провоцирует развитие болезни. Касается майонезов, крема на тортах и пр. Попав в организм человека, бактерия вырабатывает токсины и может передаваться на другие органы. Может дать осложнения.
  2. Cereus Bacillus. Болезнь начинается после приема рисовых гарниров. Возбудитель начинает процесс размножения непосредственно в пище при комнатной температуре. Выделяемые токсины Бацилуса — термостабильны. Процедура повторного кипячения не дает результатов.
  3. Perfingens Clostridium. Микроорганизм обитает в сыром мясе. Развитие токсикоинфекции происходит после употребления, не проваренного должным образом мяса и бобовых культур. Бактериотоксикоз длится 26 часов, не нуждается в лечении. Инфекционный агент устраняется медикаментозно.

Как передается

Бактерия попадает в ЖКТ человека, воспаляется слизистая оболочка и органы пищеварения. В зависимости от особенностей токсинов (энтеро, цитоформат) наблюдается увеличение секреции солей и жидкости в отделах кишечника. У человека наблюдается диарея и обезвоживание. Через время стул самостоятельно приходит в норму.

Цитотоксины в слое эпителия всасывающего органа действуют по-другому (патогенетический характер). Вещества провоцируют секрецию воды и увеличивают показатель проницаемости стенок. Кровь направляется в органы и провоцирует хроническую интоксикацию организма. Воспалительный процесс затягивается на длительный период.

Процесс обезвоживания организма имеет несколько стадий. При первом этапе тело человека теряет 1-3% влаги от массы тела. Для восстановления кожного покрова и слизистой потребуется выпить 250 мл воды. На следующем этапе теряется 4-6% жидкости. Человек испытывает сильную жажду. Во рту появляется сухость, наблюдаются судороги конечностей и обморок. Необходима медицинская помощь специалистов, чтобы нейтрализовать токсикоз.

Максимальная длительность инкубационного периода

Инкубационный период пищевого отравления имеет следующий вид:

  • стрептококка/стафилококка. Микроб в форме шара проявляет себя активно. Инкубация микроорганизма составляет 4-5 дня. Клиника проявления недуга представлена легкими и тяжелыми формами. Продолжительность патологии – 18 дней, опасна для ребенка;
  • сальмонелла (палочка). Инфекционное заболевание развивается 6 — 72 часов. В случае нахождения пациента в больнице и наличии контактно-бытовых условий, процесс передачи заражения увеличивается до недели. Сальмонеллез — распространенное расстройство;
  • ботулизм. Недуг сопровождается формированием парезов и паралича мускулатуры человека (острый микробный патогенный формат). В среднем период инкубации недуга лежит в диапазоне от 3-х часов до суток. На второй день проявляются первые признаки расстройства. Медики сходятся во мнении, что проявление вируса увеличивается при употреблении алкоголя;
  • афлотоксикоз. Концентрация провоцируется специфическими грибами, арахисом и орехами. Инкубация достигает 10-12 часов. У больного наблюдаются расстройства ЖКТ, рвотные рефлексы и диарея. Через сутки возникает резкая боль в подложечной области;
  • эрготизм. Срок развития недуга 2-4 недели. Заболевание обостряется в несколько этапов. В последний период проявляется ангина и геморрагический синдром;
  • фузариоз. Патогенез заключается в поражении листьев и корней растений, которые может потребить человек. Интоксикация наблюдается у людей спустя 8 часов приема пищи;
  • листерия. Этиология острого заболевания основывается в формировании сепсиса и поражении ЦНС, воспаление печени. Провоцировать недуг может ослабленный иммунитет.

Клинические рекомендации по пищевым токсикоинфекциям

Как на практике не перепутать процесс протекания пищевой токсикоинфекции с другими расстройствами? Сформировать диагноз поможет ряд отправных точек:

  1. Наличие короткого периода инкубации, стремительное возникновение недуга.
  2. Доминирование симптоматики в виде гастрита и гастроэнтерита.
  3. В острый период болезни наблюдается повышенная температура тела.
  4. Человек склонен к заболеваниям массового характера (легко заразиться ОРВИ особенно для пожилого человека).

Диагностика пищевого отравления осуществляется квалифицированными специалистами. Врач использует современное оборудование и проводит необходимые лабораторные анализы крови, мочи и кала. Медик подбирает оптимальную схему лечения. Микроскопическое исследование позволяет выявить в организме человека болезнетворные структуры (сальмонеллезный тип). Дезинтоксикация должна быть комплексной, чтобы устранить этиологический период.

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя лечить расстройство. Токсикоинфекция провоцирует гиповолемический шок и тромбоз в сосудах магистрального типа. На практике отравления представлены легкими и средними формами.

Правила оказания неотложной помощи

Вопрос о госпитализации больного после отравления решается на основе состояния. При легких формах отравления комплекс лечебных мероприятий не нужен. В случае ухудшения, потребуется сделать ряд действий:

  • спровоцируйте рвотный рефлекс. Нужно избавиться от остатков некачественной пищи (главного источника вялого состояния);
  • выпейте до 10-и таблеток активированного угля;
  • заварите слабо концентрированный отвар из ромашки, вызывающий облегчение. Пить 3 раза в сутки по 250 мл. Способ прост в приготовлении;
  • если отравление произошло более часа (кишечная форма), промойте желудок слабым раствором марганцовки или соды;
  • при наличии сильной рвоты, употребите лекарственные препараты, нормализующие моторику кишечника («Мотилиум»). Диагностировать ухудшение может врач;
  • от диареи помогает медикамент «Лоперамид», влияет на микрофлору ЖКТ;
  • пополнить запас воды в организме при среднем отравлении, слабым отваром из шиповника. Вызывать бригаду скорой при легких формах интоксикации не следует.

Отличие токсикоинфекции от идентификации

Идентификация пищевой продукции заключается в установлении персональных характеристик продуктов, указанных на производственной маркировке. Информация должна быть указана в сопроводительных документах на товар. Фундаментальные задачи нормы:

  1. Соблюдение проектного качества продукции, в соответствии с утвержденными нормами технологической карты.
  2. Установка перечня сырья для производства, сорта и типа ингредиентов.
  3. Доведение конкретной информации до потребителя (системная классификация).

Чтобы процесс идентификации продуктов был точным, выполняется развернутый анализ физико-химических и микробиологических показателей. Клиент будет уверен в безопасности употребления продуктов. Причину заражения можно будет установить.

Осложнения и профилактика

Профилактика токсикоинфекций представлена следующими действиями:

  • мойте перед каждой трапезой руки;
  • исключите употребление испорченных продуктов;
  • минимизируйте питание фастфудом;
  • молочная продукция и колбасные изделия должны быть натуральными;
  • не приобретайте салаты в супермаркетах;
  • соблюдайте оптимальные режимы хранения продуктов;
  • мойте овощи и фрукты непосредственно перед завтраком/обедом/ужином;
  • 1 раз в неделю проводится разгрузочная диета (легкая еда);
  • нарушение баланса в организме лечится системно;
  • гигиена касается продуктов и дома (кухня, санузел).

Даже взрослый организм не может выдержать серьезные последствия токсических структур. Современная медицина пестрит примерами, когда у больных наблюдался гиповолемический шок. В результате патологии уменьшался объем циркулирующей крови. Уровень жидкости падал до критического уровня. Возможна острая сердечная недостаточность, вызванная нехваткой калия. Больные имеют перепады давления в кровеносных сосудах. Тяжелое неотложное состояние представлено инфекционно-токсическим шоком.

Ссылка на основную публикацию
Мазь от молочницы для женщин при беременности
Молочница — распространенное заболевание, которое невозможно перепутать с другими. Ее неприятные симптомы, такие как творожистые выделения, зуд и жжение во...
Лимфома что это за болезнь симптомы
К сегодняшнему дню медицине удалось шагнуть далеко вперед, и эффективное, дающее результаты лечение лимфомы уже не является чем-то невероятным, несбыточным....
Лимфостаз нижних конечностей лечение в минске
Only links mode Only links mode Only links mode
Мазь от ожогов заживляющая в домашних условиях
Недорогие, но эффективные заживляющие мази от ожогов легко приготовить в домашних условиях. В большинстве случаев они помогают лучше, чем аптечные...
Adblock detector