Лечение гепатита б в 2018 году

Лечение гепатита б в 2018 году

Не фантастика, не шокирующее заявление: то, чего все ждут с замиранием сердца много лет. В 2017-м году Panacea infarm анонсирует, что выход инновационного средства против гепатита B произойдет в скором времени.

Стало известно рекламное название препарата, который ранее именовался FABI256. После выхода на рынок продукт будет называться Meravir с основными действующими веществами sufamenavir 15 мг и refogravir 10 мг. Выпускаться он будет в таблетках, 28 штук в 1 упаковке. На шестимесячный курс лечения для пациентов без цирроза потребуется 6 упаковок, для пациентов с фиброзом 2, 3, 4 степени и циррозом курс длится 12 месяцев.

Эффективность лечения составила для первой группы пациентов 85%, для второй группы – 65%. Это самый лучший результат среди всех ранее применявшихся препаратов для лечения гепатита B и настоящий прорыв в медицине.

«За результатами наших исследований следил весь мир, и некоторые страны готовы до выхода лекарства на рынок купить наши разработки для совместного производства», – сообщает Том Тварок, главный биолог проекта.

Ученые из института Уолтера и Эльзы долгое время изучали ту часть вируса, которая позволяет создавать защитную оболочку, где происходит процесс репликации. В ходе наблюдений было установлено, что сигнал, подаваемый рибонуклеиновой кислотой (РНК), дает возможность вирусным белкам формироваться в определенные геометрические структуры или, по-другому, в молекулярные машины.

Том Тварок комментирует, что сигнал РНК, словно велосипедная цепь, вынуждает вирус организовываться в молекулярную структуру. После чего молекулы производят ДНК-копии своего генетического материала. Именно так и происходит инфицирование. Теперь, когда стало известно, как собираются частицы вируса, можно нарушить процесс заражения. Ученые изобретением нового препарата хотят заблокировать РНК-сигналы, чтобы не дать вирусу возможность размножаться дальше.

Гепатит B сегодня – глобальная проблема мирового здравоохранения. Чаще всего вирус встречается в Африке и Китае, странах Ближнего Востока, реже в Европе и США. Примерно 2 млрд человек имели контакт с вирусом гепатита В (HBV), более 350 млн болеют хроническим заболеванием, которое забирает около 1 млн жизней в год.

Согласно статистике, у 15–40 % зараженных людей развивается цирроз печени, гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), печеночная недостаточность.

Случайное изобретение лекарства

Биофармацевты из Америки разработали эффективный рецепт лекарственного средства против рака и легочных метастазов. Но по результатам первых же клинических испытаний на людях оказалось, что активные вещества препарата Birinapant блокируют генетически измененную цепочку ДНК, вызванную действием вирусного гепатита.

Именно он подал надежду и стал ключом для прорыва в лечении гепатита B. Благодаря принципу действия этого препарата ученые смогли разработать Meravir (sufamenavir 15 мг, refogravir 10 мг), сам же Birinapant, как сотни других, остались в истории как неудачные попытки.

Одобрено FDA

Одобрение FDA – высшая степень доверия. Агентство уполномочено не только одобрять, но и отзывать продукт с рынка, если речь идет о вопросе безопасности. Производители лекарственных средств должны доказать эффективность и безопасность своего продукта, а эксперты, прежде чем он поступит на рынок, принимают и одобряют новинку. Кроме этого, FDA контролирует достоверность информации на этикетках товара.

Читайте также:  Клофелин это википедия

О препарате

Наука дает возможность производить в медицине настоящую революцию и делать новые открытия. Мы все о них знаем: открытие туберкулезной палочки, победа над малярией, в области хирургии – открытие наркоза, дезинфекции. Появление правил санитарии, применения чистой воды, хинина. Пару столетий назад из-за родильной горячки (страшное бедствие) было рискованно рожать детей. В те времена в России на 100 000 родов приходилось 1000 смертей, сейчас этот показатель равен 10. Это говорит о серьезном развитии медицины.

Meravir – первый и пока единственный эффективный препарат для лечения хронического гепатита B (HBV) и коинфекции с гепатитом D (HDV). Его принцип действия заключается в блокировке общего для HBV и HDV рецептора входа в клетку, что приводит к прерыванию жизненного цикла вирионов. Продолжительная терапия при соблюдении всех рекомендаций позволяет снизить количество инфицированных клеток и привести к полному излечению.

Резюме клинических исследований от главных биологов – разработчиков Meravir

Ученые-биологи Института Уолтера и Эльзы сообщают о наблюдениях, проводимых в ходе клинических исследований препарата Meravir. Длительная терапия нуклеоз(т)идными аналогами значительно снижает уровень кзкДНК у большинства пациентов, при этом сывороточный уровень HBsAg, снизился, но по-прежнему оставался определяемым у всех участников. Ранее считалось, что уровень кзкДНК HBV не снижается во время противовирусного лечения.

Но последние испытания говорят, что уровень кзкДНК снижается сильно, и у 49 % пациентов при биопсии кзкДНК не был определен. Поэтому можно говорить о ничтожно низкой способности вируса к последующей репродукции после долгого противовирусного лечения.

Новости о лекарстве от гепатита B поступили из Мельбурна, штат Виктория (Австралия). Первые опыты на лабораторных мышах доказали, что компьютерная моделировка новых строений главной действующей формулы средства выбрана верно. Meravir – это кардинально новый продукт, убивающий вирус более чем в 85% случаях. На данный момент лекарство успешно прошло все доклинические тестирования на животных и клинические испытания на добровольцах, получив одобрение всех контролирующих органов. Случайность положительных результатов исключена.

«Основная наша цель – в ближайшее время дать возможность больным гепатитом B лечиться при помощи эффективного и безопасного лекарства», – поясняет Адам Уокер, сотрудник Panacea infarm. «Мы не пытаемся изменить мир, хотим лишь спасти человечество от страшной эпидемии, которая может коснуться каждого из нас», – добавил Уокер.

К массовой реализации в России медикамент будет допущен в середине 2019-го года.

Данные конгресса европейской ассоциации по изучению печени 2019 года

Основная задача при лечении гепатита В – снизить риск развития цирроза и рака печени, увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

Читайте также:  Признаки простуды почек у мужчин

Какие препараты существуют для достижения этой цели?

1.Препараты, снижающие воспалительный процесс в печени, который проявляется в повышении уровня АЛТ в крови. Таким образом удается остановить прогрессирование заболевания.

2.Препараты противовирусного действия, которые позволяют достичь только частичного результата: подавление активности вируса, то есть ДНК-HBV в крови не определяется и исчезает показатель активности вируса anti-HBe.

3.Препараты, позволяющие достичь функционального излечения – удаление из крови HBsAg. Это удается редко с помощью современных противовирусных препаратов.

4.Полное выздоровление при вирусной инфекции связано с исчезновением из клетки печени ковалентно замкнутой кольцевой ДНК (cccDNA). К сожалению, достижение этой цели пока только ожидаемое будущее.

Эффективность современных противовирусных препаратов – аналогов нуклеозидов (зеффикс, сибиво, энтекавир, тенофовир, алафеномид) ограничена. Они позволяют достичь биохимического ответа (снижение уровня АЛТ) и частичного вирусологического ответа (подавление ДНК в крови). Только у незначительного процента пациентов удается полностью удалить HBsAg из крови и формируются защитные антитела – anti-HBs.

Разработка новых препартов для лечения хронического гепатита в активно ведется. Они проходят вторую фазу клинических исследований.

По механизмам своего действия на вирус эти препараты выделены в несколько групп:

  • Ингибиторы входа вируса в клетку: Мирклюдекс В (Bulevirtiol) – показал хорошую эффективность не только при гепатите В, но и при гепатите Дельта (D).
  • Модуляторы сборки капсулы (капсидные ингибиторы).
  • Микро-РНК.
  • Антисмысловой олигонуклеотид.

Все эти препараты воздействуют на различные этапы жизненного цикла вируса, в том числе обеспечивают полное исчезновением из клетки сссДНК, а это значит – полное выздоровление.

Пока эти препараты находятся на этапе разработки и клинических исследований, мы имеем лишь противовирусные препараты с ограниченной эффективностью, которые, тем не менее позволяют достичь на сегодняшний день главной цели – сохранить жизнь пациенту с вирусным гепатитом В и обеспечить ее хорошее качество.

Единственной гарантией защиты от вирусного гепатита В является пока только ПРИВИВКА.

Российские ученые разработали группу лекарственных препаратов против гепатита В, которые помогут разрушить вирус внутри клеток печени и полностью победить даже хроническую форму болезни. Доклинические испытания препаратов на животных начнутся в 2019 году. Сейчас подобных лекарств в мире нет, есть медикаменты, подавляющие вирус, но при этом он остается в организме. По словам экспертов, в России с хроническим гепатитом В живет около 3 млн человек, в мире — более 250 миллионов. В год от последствий хронического гепатита В погибает более 1 млн человек.

В ближайшие пять лет на российском фармацевтическом рынке могут появиться отечественные лекарства против хронического гепатита В. Они помогут полностью вылечить инфицированного человека. Разработка препаратов ведется в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Российского Научного Фонда. Об этом «Известиям» рассказали в институте.

Читайте также:  Как принимать таблетки ригевидон

Сейчас в мире не существует лекарственных препаратов, способных полностью вылечить человека от гепатита В. На фармацевтическом рынке присутствуют только медикаменты, временно подавляющие вирус, но не уничтожающие его в организме больного.

Новые разработки отечественных ученых помогут разрушить вирус внутри клеток печени человека. Разработанные препараты действуют двумя способами: один уничтожает ДНК вируса напрямую, второй активирует естественные противовирусные механизмы организма, пояснил «Известиям» заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

— Процессы, лежащие в основе развития вирусной инфекции, связаны в первую очередь с функционированием вирусного генома. Уничтожьте геном вируса, и вы вылечите пациента. До недавнего времени целевое разрушение генома вирусов было технически невыполнимо. Действие наших препаратов основано на новых видах нашумевших не так давно CRISPR/Cas9 систем. Полученные результаты наших разработок уже показали высокую эффективность и безопасность нового препарата в культурах клеток, — рассказал он.

Ученые создали два совершенно разных по действию высокоэффективных препарата и приступили к их тестированию. В 2019 году начнутся испытания препаратов на обезьянах, а с 2020 планируется начать клинические исследования на людях, которые являются необходимым этапом для подтверждения его эффективности и безопасности.

Форма нового препарата пока не определена — ученые определяются, будет он в таблетках (как от гепатита С) или в виде вакцины, помогающей не только как профилактическое, но и как лечебное средство.

В Роспотребнадзоре рассказали «Известиям», что в России проводится вакцинопрофилактика против гепатита В. Она способствует минимизации распространения вируса, пояснили в службе. С 2011 по 2017 год прививки получили 28,6 млн человек, в том числе около 12,6 млн детей.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году было зарегистрировано более 14 тыс. случаев заболевания хроническим гепатитом В (9,61 случая на 100 тыс. населения), острым гепатитом В заразились около 1,3 тыс. человек (0,87 случая на 100 тыс. населения).

Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень. Случаи заражения встречаются по всему миру. Чаще всего в странах Среднего и Ближнего Востока, Азии, странах Карибского бассейна, Африки и Южной Америки. По данным ВОЗ, 257 млн человек больны гепатитом В в хронической форме. Около 1 млн человек в год погибает от его последствий, в том числе от цирроза печени.

В общей сложности в России проживает около 2–3 млн граждан с хронической формой вируса, пояснил член-корреспондент РАН Михаил Михайлов. Он рассказал, что знает о разработке ученых ЦНИИ эпидемиологии. По его словам, сегодня в мире нет такого препарата, и вывести его на рынок будет сложно, предстоят серьезные клинические испытания.

В Минздраве оперативно не ответили на запрос «Известий».

Ссылка на основную публикацию
Лекарство преднизолон от чего
При аллергических реакциях, воспалениях суставов или тканей врачи прописывают Преднизолон – инструкция по применению включает необходимую для пациента информацию. Лекарство...
Купероз по мкб 10
Купероз это сосудистое заболевание, характеризующееся нарушением микроциркуляции крови, снижением эластичности стенок и повышенной ломкостью капилляров. Внешне это проявляется появлением визуально...
Куперозная кожа уход
Заботиться о коже, склонной к куперозу, надо с особой нежностью. И продукты для ухода выбирать соответствующие. Желательно — после консультации...
Лекарство при алкогольном отравлении
Таблетки от отравления алкоголем подразделяются на адсорбенты и на те, что стимулируют выработку ферментов, расщепляющих этанол. Существуют также витаминные комплексы...
Adblock detector