Кишечник повышенной эхогенности

Кишечник повышенной эхогенности

УЗИ — один из основных диагностических методов, которые обязательны для каждой беременной женщины. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, нормально ли развивается плод, нет ли отклонений. Что делать, если в заключении врач-сонолог сообщает, что выявлена гиперэхогенность кишечника? Почему возникает данная патология и к каким последствиям она может привести?

Что это такое?

Для того чтобы понять, что же такое «гиперэхогенный кишечник», необходимо разобраться в терминологии, которую используют УЗИ-диагносты. Эхогенность — это такое свойство тканей живого организма, которое позволяет им отражать или поглощать звуковые волны. Некоторые ткани, например наполненные жидкостью, обладают низкой эхогенностью, ультразвук проходит сквозь них и на изображении остается лишь слабая серая тень. Эхогенность повышается с плотностью тканей; например, кости практически полностью отражают ультразвук и выглядят на изображении темным пятном.

При обнаружении данной патологии на ранних сроках беременности нет причин для беспокойства. Повышенная яркость органа на УЗИ является нормой в первом триместре и проходит в 16-20 недель гестации. Поводом для дополнительных исследований служит обнаружение гиперэхогенности на сроке от 24 недели.

Причины гиперэхогенности кишечника

Почему у плода во втором и третьем триместрах беременности может быть повышена эхогенность кишечника? Данное явление может свидетельствовать о серьезных патологиях:

  • Раннее старение плаценты. О данном отклонении можно говорить, когда естественное созревание детского места заканчивается к 37 неделе. Часто это грозит гипоксией плода.
  • Маловодие. Характеризуется снижением количества амниотических вод, что нередко становится причиной кислородного голодания плода.
  • Задержка внутриутробного развития. Всегда сопровождается другими симптомами, например низким весом, несформированностью органов, что характерно для более ранних этапов развития.
  • Хромосомные отклонения. Наиболее распространенной генетической патологией является синдром Дауна, при котором хромосомы 21 пары представлены не в двойном экземпляре, а в тройном. Сюда же относятся синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, «кошачьего крика».
  • Муковисцидоз. Это тоже наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному признаку. При муковисцидозе поражаются железы внешней секреции и в первую очередь страдают дыхательный аппарат и легкие.
  • Внутриутробные инфекции. Инфицирование происходит двумя путями — восходящая инфекция половых путей или заражение инфекцией от больной матери. Наиболее опасными являются герпес, цитомегаловирус, токсоплазма. К патологическим последствиям, часто несовместимым с жизнью плода, приводит ветрянка и краснуха. Если мать заболела краснухой во время беременности, ей назначают аборт по медицинским показаниям.
  • Врожденные аномалии пищеварительной системы. К таким патологиям относятся астения тонкого кишечника, слабая перистальтика, отсутствие иннервации участка кишки.

Гиперэхогенный кишечник у плода часто сопровождается следующими симптомами:

  • несовпадение параметров плода с нормальными показателями;
  • тахикардия;
  • омфалоцеле — патология, при которой органы брюшной полости вывернуты наружу;
  • частичное или полное отсутствие разделения мозга на полушария.

Какие могут быть последствия?

Патологии желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде гиперэхогенности на УЗИ, приводят к тяжелым последствиям для плода:

Последствия инфекционных заболеваний разнятся в зависимости от возбудителя и степени тяжести недуга, а также от срока беременности, на котором они возникли. Например, при заражении краснухой в первом триместре у эмбриона не развиваются слуховой аппарат и глаза, возникают аномалии сердечно-сосудистой системы, а при заражении после 4 месяца последствий практически нет.

Диагностика и дальнейшие действия

Если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник у малыша, то беременную отправляют на дополнительную диагностику:

  • повторное УЗИ;
  • биохимический скрининг — анализ венозной крови на хромосомные патологии;
  • анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • кордоцентез — забор крови из пуповины для определения генетических отклонений;
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод.

Внутриутробные инфекции лечатся медикаментозным путем. Лечение осложняется тем, что многие антибиотики противопоказаны при вынашивании ребенка. Будущей маме назначают курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов, которые не оказывают пагубного воздействия на развитие плода.

Если подтверждается наличие синдрома Дауна или других генетических аномалий, то родителям настоятельно рекомендуют делать аборт. Дети с кишечными патологиями попадают под пристальное внимание медиков сразу после рождения. При дивертикуле Меккеля или болезни Гиршпрунга операцию делают внутриутробно или сразу после рождения малыша.

Профилактические мероприятия

Гиперэхогенность кишечного канала возникает по многим причинам. Поэтому будущей маме стоит задуматься о здоровье малыша и соблюдать ряд важных профилактических мероприятий.

Перед зачатием пройти обследование и сдать все анализы на инфекции. Если что-то будет обнаружено, то стоит пройти лечебную терапию. Планировать беременность после инфекционной пораженности надо не раньше трех месяцев после принятия последней таблетки.

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Стоит отказаться от потребления спиртного, курения. Позаботиться о полноценном сне и отдыхе. Рационально питаться.

Во время беременности нужно избегать беспорядочных половых связей. Секс никто не запрещает будущей маме, но необходимо применять контрацептивы в виде презервативов.

В период вынашивания нужно как можно чаще гулять, ведь одной из причин является гипоксия плода и нарушение кровотока.

Гиперэхогенный кишечник у плода считается довольно распространенной проблемой, но диагноз подтверждается не всегда. В большинстве случаев родители отказываются от тщательного обследования и рожают здоровых малышей. Но каждый случай индивидуален, так как в некоторых ситуациях все заканчивается внутриутробной гибелью плода.

«>

Ссылка на основную публикацию
Качалина татьяна симоновна где принимает
Качалина Татьяна Симоновна доктор медицинских наук, профессор Заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»...
Какие симптомы при гепатите с
В настоящее время гепатит С – одно из самых опасных заболеваний, которое поражает ткани и клетки печени, впоследствии приводя к...
Какие симптомы у собак при глистах
Заражению глистами подвержены не только маленькие щенки, но и взрослые собаки. Увы, но избавить полностью четверолапого питомца от глистных инвазий...
Качественные реакции на алкалоиды
Различают: Ø общие качественные реакции,с помощью которых доказывается присутствие алкалоидов в сырье или в извлечении из сырья. Общие реакции –...
Adblock detector