Картошка с грибами при диете

Картошка с грибами при диете

Картофель – весьма полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Однако жареная картошка с грибами может быть чересчур калорийной, если в составе много масла. Используя маленькие хитрости, можно приготовить картошку жареную с грибами, калорийность которой не будет чересчур высокой.

Картофель в рационе большинства жителей нашей страны является незаменимым продуктом. Его популярность обусловлена тем, что этот овощ повсеместно произрастает на территории России, обладает хорошими вкусовыми качествами, скоро насыщает и подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо всего прочего, картофель – здоровый продукт, содержащий много клетчатки для полноценной работы пищеварительной системы, минералы, органические кислоты и крахмал. Также в составе овоща присутствуют витамины С, А и Е, магний, калий, фосфор, фтор хром и масса других полезных микроэлементов.

Картофель помогает человеческому организму нормализовать водно-солевой баланс, поддержать работу сердца и эластичность сосудов, укрепить волосы и зубы, нормализовать невосприимчивость. Все эти качества особенно важны в период похудения, когда организм испытывает дефицит питательных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмала, картофель скоро и надолго насыщает организм, преобразуя его в энергию.

Однако это достоинство картофеля с точки зрения диетологии оборачивается его главным недостатком. Из-за углеводов, преобладающих в составе клубней, картофель имеет рослый показатель калорийности по сравнению с другими овощами. В 100 г сырого картофеля содержится возле 80 ккал. Это не так и много, однако, в процессе приготовления различных блюд в состав добавляют масло, которое не лишь значительно увеличивает калорийность готового угощения, но и «вступает в реакцию» с углеводами, присутствующими в картофеле. Этот тандем способствует образованию подкожного жира. Также во пора приготовления в масле образуются канцерогены. Виду этого, многие диетологи не рекомендуют применять картофель людям, стремящимся к похудению, и уж тем более запрещают жареный картофель. Однако существуют некоторые нюансы, ознакомившись с которыми, картофель все же можно употреблять во пора низкокалорийной диеты.

Стоит учесть, что наиболее калорийным является «пожилой» картофель, этак как в нем больше всего крахмала. Свежие молодые клубни содержать гораздо меньше крахмала, а потому они и менее калорийные. В 100 г молодого картофеля содержится возле 65 ккал на 100 г. Но эта радостная новость омрачается другим фактором – калорийность масла никто не отменял, соответственно, даже молодая жареная картошка будет кормить около 250-300 ккал на 100 г и даже больше, если количество масла будет значительным.

Диетическая жареная картошка с грибами, калорийность которой может быть не чересчур высокой, готовится с минимальным количеством масла, а вот содержание грибов и лука стоит повысить. Обладая низкой калорийностью, эти дополнительные ингредиенты «разбавят» питательность картофеля и снизят общую энергетическую ценность блюда.

Этак как же приготовить жареную картошку, если очень хочется отведать любимое блюдо во пора диеты? Следует принять во внимание несколько нюансов. Оптимальный вариант приготовления жареной картошки с целью снижения ее калорийности – добавление в состав дополнительных низкокалорийных ингредиентов. Для этого будто нельзя лучше подходят грибы. Они не только положительно влияют на вкус блюда, пять дополняя картофель, но и снижают общую калорийность угощения. В зависимости от сорта грибов, они могут кормить 20-40 ккал на 100 г. Соответственно, если к 500 г картофеля добавить 250 г грибов, это позволит снизить калорийность на четверть! А если в блюдо запорошить еще и репчатый или зеленый лук, то энергетическая ценность уменьшится еще сильнее – до 200 ккал на 100 г, что весьма неплохо для жареного картофеля.

Что касается масла, то и тут есть свои особенности. Так, картофель нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Масло использовать по минимуму, смазав поверхность сковороды с помощью кисточки. Картофель после нарезания ломтиками стоит замочить в воде на 10 минут, чтоб удалить часть крахмала. Вместе со сливаемой водой выйдет и крахмал. Засыпать картофель нужно на раскаленную сковороду, тогда он не будет липнуть. Грибы предпочтительнее использовать свежие, а не консервированные. Причем некоторые виды грибов нуждаются в обязательной термообработке. Оптимальный вариант для данного блюда – шампиньоны или вешенки, которые можно добавлять сырыми. Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтоб выпарить влагу, а можно добавить в блюдо в свежем виде, порезав тонкими пластинками. Нужно лишь учесть, что тогда влага, содержащаяся в грибах, впитается в картофель и он разварится.

Читайте также:  Гэрб операция форум

При употреблении жареного картофеля с грибами во пора диеты, стоит принять во внимание тот факт, что углеводы лучше итого усваиваются организмом в первой половине дня. Если уж очень хочется жареной картошки, то лучше съесть ее до обеда, однако ни в коем случае не на ужин и уж тем более не перед сном. Помимо репчатого лука, к картофелю можно добавить свежие травы – укроп, петрушку, так. А вот с солью следует быть аккуратнее. Соль задерживает жидкость в организме, что крайне не неплохо во время диеты. Зачастую после употребления жареной картошки вес прекращает снижаться или даже увеличивается, что происходит не по вине самого картофеля, а из-за соли, содержащейся в блюде.

Самая калорийная картошка – картошка фри. Учитывая, что ломтики жарятся во фритюре и впитывают большое число масла, такой картофель содержит 400-500 ккал на 100 г! Самый диетический облик картофеля – запечённый «в мундире». Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г.

Стремясь к похудению, важно ограничить потребление углеводов и высококалорийной пищи. Однако это не предлог навсегда отказываться от столь любимой жареной картошки. Чтобы блюдо не принесло вреда фигуре, довольно готовить его с добавлением грибов и уменьшить количество масла.

Низкокалорийный картофель с грибами 3-4 порции.
Ингредиенты:
Вешенки 150 грамм;
Картофель молодой 300 грамм;
Масло оливковое 30 грамм;
Розмарин 3 веточки;
Лук репчатый 1 штука;
Тимьян 4 веточки;
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Соус:
Петушка 2 веточки;
Базилик 2 веточки;
Тимьян 1 веточка;
Эстрагон 2 веточки;
Йогурт 1,5% 75 грамм.

Если картофель запечь в кожуре, то он будет способствовать уменьшению объемов за счет того, что будет очень богат калием, будет выводить излишки воды.
Грибы являются продуктом с отрицательной калорийностью, в них огромное количество пищевых волокон и белка, т.е. это два компонента, которые отнимают лишнюю энергию.

Молодой картофель помойте и нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель на противень, слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Розмарин и тимьян порвите руками и разложите поверх картофеля. Запекайте картофель в духовке при температуре 200-250 градусов 20 минут.
Нарежьте грибы. Для быстрого приготовления используйте только шляпки, а ножки можно оставить для приготовления пирога.
Лук почистите и мелко нарежьте. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла, обжарьте лук и грибы.
Соус: мелко нарежьте эстрагон, добавьте листики тимьяна, мелко нарезанные листья петрушки и базилика. Смешайте травы с натуральным йогуртом. Такой соус, помимо картофеля, очень хорош к мясу.
Выложите на блюдо запеченный картофель сверху жареные грибы. Подавайте картофель с грибами с соусом..

В одной порции картофеля с грибами приготовленного по традиционному рецепту примерно 325 ккал. Порция картофеля с грибами по рецепту передачи Ешь и худей содержит всего 212 ккал.

Здесь можно заказать напольные весы с доставкой по всей территории России.

Статья для тех, кто хочет знать все о том, как приготовить тушеную картошку с грибами, чтобы было вкусно и полезно. Некоторые секреты о том, как приготовить картофель тушеный с грибами.

Тушеные грибы со свежей картошкой и еще и с домашней сметаной – символ золотой, богатой осенней поры. Такое блюдо весьма полезно и питательно. И главное, что оно подходит даже вегетарианцам.

Читайте также:  Фуразолидон сколько дней принимать детям

Современные люди настолько погрязли в бесконечных бытовых проблемах, что уже не так много народу ходит в лес по грибы. Они предпочитают сэкономить свое время и пройтись к ближайшему супермаркету, для того чтобы приобрести там вешенки или консервированные шампиньоны. Картофель тушеный с грибами можно приготовить не только из свежих грибов. Не менее вкусными они получатся и из сушенных, консервированных, полуконсервированных, а также из маринованных. Очень вкусным, полезным и желанным во время любого семейного застолья является такое блюдо.

А для тех, кто считается вегетарианцем — это блюда вообще счастливая находка, так как грибы становятся одним из основных источников белка, а для тех, кто всячески желает похудеть, грибы являются отличным низкокалорийным продуктом, который содержит в себе огромное количество калия, фосфора, железа, витамина С и цинка. И это далеко не весь список витаминов. Если же говорить о картофеле, то можно сказать, что он достаточно богат количеством минеральных солей и крахмала, очень удачно сочетается с прочими растительными продуктами питания.

Итак, для того чтобы приготовить картофель с грибами тушеный приблизительно на пять порционных частей потребуется не так много продуктов. Необходимо взять полтора-два килограмма свежих грибочков, 250-300 грамм сметаны, желательно не жирной, 8 картофелин средних размеров, 1 небольшая репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока, для придания вкуса и аромата.

Также понадобится 50-60 грамм воды комнатной температуры, если нет комнатной температуры, можно использовать холодную, но ни в коем случае не горячую. Также для приготовления понадобится приблизительно 100 грамм сливок, обязательно густых и достаточной степени жирности. Небольшая щепотка соли и черного молотого перца. Специи можно добавить по своему желанию и собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет положить около 50-60 грамм сливочного масла. Это придаст готовящемуся блюду неповторимый вкус.

И вот теперь можно перейти непосредственно к приготовлению тушеного картофеля. Для этого грибы необходимо заранее приготовить, то есть тщательно промыть, аккуратно почистить и нарезать. Нарезать можно любым способом, как нравится. От формы нарезки будет зависеть продолжительность приготовления блюда. Клубни картофеля хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Размеры кубиков будут соответствовать размерам нарезанных грибов, для того чтобы грибы и картофель варились одновременно. Репчатый лук помыть и почистить от кожуры, затем нарезать в форме полуколец, чеснок натереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавкой. Так как приготовить тушеную картошку с грибами не так сложно, то этим рецептом могут воспользоваться и слишком занятые хозяйки.

После всех описанных выше действий, взять большую сковороду, выложить в нее сливочное масло. Поставить на огонь для того, чтобы оно растопилось и разогрелось до нужной температуры. Все действия делаются на умеренном огне, для того чтобы масло не сгорело и не выкипело. Как только масло согрелось до необходимой температуры нужно выложить на него луковые полукольца и обжарить их до прозрачного состояния, сверху затем добавляется картофель, который предварительно следует нарезать в форме кубиков. После чего необходимо уменьшить подачу огня, закрыть сковороду и плотно накрыть крышкой. Картофель с луком жарить нужно при постоянном помешивании.

Параллельно можно взять другую сковороду – поменьше размером, и начать обжаривать в ней грибы. Грибы жарят без добавления масла и прочих добавок и ингредиентов, поскольку грибы во время жарки дают собственный неповторимый сок и аромат. Как только сок начнет кипеть и испаряться, в сковороду необходимо добавить немного воды. Приблизительно через минут 15-20 можно добавлять сливки. В то время когда будут кипеть сливки, следует в сковороду с грибами добавить соль, душистый перец, специи и приправы. Обжарить все это еще в течение четверти часа и можно смело снимать сковороду с ароматными грибочками с огня.

Читайте также:  Как выглядит сломанный мизинец на ноге фото

Готовую грибную зажарку добавляют к картошке, которая все еще должна стоять на плите. Все это тщательно перемешивается. Уже через пять-десять минут можно добавлять сметану вместе с тертым чесноком. Еще раз все хорошо перемешать, оставить потомиться под крышечкой минут 15. Затем можно выключить, но оставить сковороду на плите на четверть часа. После этого можно приступать к дегустации блюда. Тушеные грибочки с картофелем в сметане уже готовы!

Так как приготовить картофель тушеный с грибами можно и другим способом, то он в любом случае получится такой же аппетитный и вкусный. Грибы подвергаются тщательной обработке, моются, чистятся и ошпариваются при помощи крутого кипятка. После обработки грибы нарезают на кусочки средних размеров и жарят вместе с предварительно подготовленным и нарезанным луком на толстой сковороде с маслом.

Предварительно очищенную картошку нарезают дольками либо небольшими кубиками. После чего подвергают жарению. Затем картофель и грибочки складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты. После чего можно добавлять соль. Поваренную соль добавляют в таком количестве из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Лавровый лист класть много не нужно, достаточно будет 2-3 листочка, и перец, душистый и горький – 3-4 горошинки, петрушку – 3-4 веточки.

Тушить все это приблизительно в течение получаса. В то время когда вода начнет закипать в кастрюле, можно будет добавлять сметану. Уже после полной готовности тушенки будет вкуснее, если убрать лавровые листики и петрушку. Непосредственно перед самой подачей тушеное блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью. Не менее простым способом приготовления считается картошка с грибами тушеная, но с использованием сушеных грибов. Но такие грибы необходимо некоторое время замачивать, после чего подвергнуть их продолжительной варке. Получившийся из этого бульон используют для тушения, а его остатки использовать можно для приготовления грибного соуса или грибного супа.

А слишком занятые хозяйки могут воспользоваться мультиваркой. Отличным выходом для них будет картошка с грибами тушеная, рецепт которой достаточно прост и практичен. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты. Грибы приблизительно полкилограмма, картофель – 1 кг, если есть свежий, то будет еще вкусней, 1-2 головки репчатого лука, при желании добавить можно 1 морковь, соль и специи кладут по вкусу, понадобится растительное масло.

Воспользовавшись мультиваркой в режиме «выпечка», хорошо обжаривают репчатый лук, который предварительно мелко нарезают, после чего к нему добавляют морковь, тертую на мелкой терке. Тщательно перемешивают и жарят это все еще в течение 8-10 минут. В это время можно приготовить грибы, например, шампиньоны, их моют и режут небольшими пластинками. После чего уже добавляют к овощам. Перемешивают и жарят до полного выпаривания жидкости. А для того чтобы хоть как-то ускорить процесс приготовления можно в то время пока чистится картофель, «потушить» грибочки на сковороде, но только без добавления масла.

Когда же вся имеющаяся жидкость испарится, плиту можно выключить, а грибы переложить в ту чашку, где находятся овощи. В это время картофель очищают, моют и нарезают небольшими брусочками. Выкладывают нарезанный картофель в чашку, солят, перчат. Также можно добавить туда свежую зелень и лавровый лист. Перемешать и закрыть крышкой. Поставить режим «выпечка» приблизительно на 45-50 минут, но иногда помешивать. Те хозяйки, которые хотят, чтобы картофель был целым, перемешивать не стоит. По истечении этого времени грибы тушеные с картошкой будут готовы.

В каком бы виде не были приготовлены грибы, в «натуральном» виде, либо в приспособленном к реальности современного мира, так или иначе, грибы, приготовленные таким образом, считаются замечательным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Какие симптомы при гепатите с
В настоящее время гепатит С – одно из самых опасных заболеваний, которое поражает ткани и клетки печени, впоследствии приводя к...
Как убрать папилломы в домашних условиях хозяйственным мылом
Нередко можно встретить отзывы людей об их борьбе с папилломами с помощью обычного хозяйственного мыла в домашних условиях. Об эффективности...
Как убрать родимое пятно в домашних условиях
Как удалить родинку в домашних условиях. Что такое невус и каковы причины его появления. Как удалить родинку с помощью народных...
Какие симптомы у собак при глистах
Заражению глистами подвержены не только маленькие щенки, но и взрослые собаки. Увы, но избавить полностью четверолапого питомца от глистных инвазий...
Adblock detector