Кальцинат в желчном пузыре

Кальцинат в желчном пузыре

В феврале 2017 была сильная тупая боль в правом боку, особенно после еды. Самостоятельно начал пить Эссенцеале, стало легче. Пошёл на УЗИ затем к гастроэнтерологу. Он назначил такие препараты, к которым у меня опасения.

Результат УЗИ желчного пузыря-
«Желчный пузырь обычной формы, размерами: длина 52мм, макс. диаметр 23мм, стенки его толщиной 3мм, содержимое однородное. В области тела пузыря, на стенке, определяется кальцинат диаметром 6мм. Холедох диаметром 5мм, просвет без конкрементов.»

«Печень не увеличена: Вертикальный размер по сред линии 78мм, поправой средне-ключичной 110мм. Контур печени ровный, паренхима однородной структуры, эхогенность средняя. Портальная вена 12мм. Внутрепечёночные желчные протоки не расширены.»

ПРЕПАРАТЫ назначенные врачём:
Дуспатолин 2т. 2р/д
Хофитол 1-2т. 3р/д
Урсосан или урсахол 2-3к. на ночь.
Стол #5
Курс 2-3-4 недели.

ВОПРОС:
Во всех препаратах в инструкции указаны противопоказания при камнях в желчном пузыре. (калькулёзный холецистит)
Как я понимаю у меня калькулёзный холецистит? И камень у меня из кальция, а не холестериновый который можно растворить? Есть вероятность, что желчегонные могут сдвинуть камень и заблокировать отход желчи?

Врач ошибается или всё правильно назначил? Боюсь начинать принимать эти припараты. И опять записываться за неделю на приём к этому же врачу.

Придерживаюсь диеты, боль практически не ощущается.

Если это связанно, в анамнезе ещё МКБ обеих почек, оксалаты, но анализ не делали. 9лет.

Основными показаниями к удалению желчного пузыря являются осложненные формы желчнокаменной болезни, а также некоторые другие заболевания желчного пузыря.

Острый холецистит

Летальность при остром холецистите достигает 1-6%, при прогрессировании заболевания без адекватного лечения возможно развитие серьезных осложнений: некроза и перфорации стенки желчного пузыря; гнойное воспаление брюшины (перитонит); формирование внутрибрюшных абсцессов; сепсис. Наличие острого холецистита на фоне желчнокаменной болезни чаще всего требует срочной операции.

Холедохолитиаз

встречается у 5-15% пациентов с желчнокаменной болезнью, он приводит к развитию тяжелых осложнений: механической желтухи (закупорки желчных протоков с нарушением оттока желчи); холангита (воспаления желчных протоков); билиарного панкреатита. Сопутствующий холедохолитиаз при желчнокаменной болезни требует расширения объема оперативного вмешательства: выполнения санации желчных протоков (либо эндоскопическим путем, либо интраоперационно), с возможным оставлением на длительное время дренажей желчных протоков.

Симптомная желчнокаменная болезнь

Наличие болевых приступов желчной колики на фоне желчнокаменной болезни является абсолютным показанием к оперативному лечению. Это обусловлено тем, что у 69% пациентов имеют повторный приступ желчной колики в течении 2 лет, а у 6,5% пациентов развиваются тяжелые осложнения в течение 10 лет после первого приступа.

Желчнокаменная болезнь с «малыми» симптомами

чувством тяжести в подреберье после еды, горечью во рту, периодическими ноющими болями в правом подреберье. Состояния, требующие неотложной операции развиваются у 6-8% таких пациентов в год, а серьезные осложнения возникают у 1-3% пациентов в год.

Бессимптомная желчнокаменная болезнь

Камненосительство или бессимптомная желчнокаменная болезнь встречается гораздо чаще, чем думали 30-40 лет назад, что, прежде всего обусловлено улучшением диагностики, а также особенностями питания и жизни современного человека. Некоторое время назад показанием к холецистэктомии при бессимптомной желчнокаменной болезни считали риск развития рака желчного пузыря, однако в большинстве стран (за исключением Чили) он невысок, и не считается значимым фактором. У 1-2% пациентов в год появляется симптомное течение и у 1-2% в год возникают серьезные осложнения. Большинство пациентов с бессимптомными камнями живут без оперативного лечения 15-20 лет. В настоящее время показаниями к оперативному лечению пациентов с бессимптомной желчнокаменной болезнью являются: гемолитическая анемия; камни размером более 2,5-3 см (из-за риска возникновения пролежней стенки желчного пузыря), сочетанная операция при хирургических вмешательствах по поводу ожирения (из-за риска ухудшения течения заболевания при быстрой потере веса); ожидаемая продолжительность жизни пациента более 20 лет (из-за кумулятивно высокого уровня осложнений).

Читайте также:  Мильгамма моно 300 инструкция по применению

При асимптомых камнях холецистэктомия противопоказана у больных сахарным диабетом, циррозом печени; у пациентов во время и после трансплантации органов (из-за повышенного риска осложнений).

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря — это отложение холестерина в стенке органа. Холестероз на фоне желчнокаменной болезни является показанием к хирургическому лечению, некалькулезный холестероз без нарушения функции желчного пузыря подлежит консервативному медикаментозному лечению, с нарушением функции — холецистэктомии.

Кальциноз (объизвествление) стенки желчного пузыря, или «фарфоровый желчный пузырь»

Является абсолютным показанием к операции, это обусловлено высоким риском развития рака (25%).

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря размером до 10 мм, обнаруженные при ультразвуковом исследовании подлежат динамическому наблюдению, с УЗИ контролем 1 раз в 6 месяцев. Показаниями к операции являются полипы на фоне желчнокаменной болезни, полипы размером более 10 мм или имеющие сосудистую ножку (частота их малигнизации составляет 10-33%).

Функциональное расстройство желчного пузыря

Частым показанием к холецистэктомии (около 25% всех операций) за рубежом является функциональное расстройство желчного пузыря, которое заключается в наличии болевых симптомов при отсутствии желчных камней, билиарного сладжа или микролитиаза. При этом, согласно международным стандартам (Римский ІІІ консенсус) должно быть выявлено изменение фракции выброса желчного пузыря менее 40% при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30 минутного периода и положительный терапевтический ответ с отсутствием рецидива более чем 12 месяцев после холецистэктомии.

В нашей стране большинство гастроэнтерологов и хирургов придерживаются мнения о нецелесообразности выполнения операций у таких больных.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Если открытая холецистэктомия может быть выполнена по жизненным показаниям у подавляющего большинства больных, то лапароскопическая холецистэктомия имеет как абсолютные, так и относительные показания.

Абсолютные противопоказания

Терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.

Относительные противопоказания

Обычно обусловлены опытом хирурга, оснащенностью клиники и индивидуальными особенностями пациентов. Это острый холецистит с давностью заболевания более 72 часов, распространенный перитонит, беременность в 1 и 3 триместре, синдром Мириззи, склероатрофический желчный пузырь, предыдущие операции на верхнем этаже брюшной полости, инфекционные заболевания, грыжи передней брюшной стенки больших размеров.

Читайте также:  Диоксид серы что это

Вопрос о противопоказаниях к выполнению лапароскопической холецистэктомии решают совместно хирург и анестезиолог.

При сгущении желчи в билиарной системе начинается образование конкрементов. При этом специалисты отмечают, что происходит постепенное кальцинирование желчных камней. В медицине для этого процесса существует термин обызвествление.

Классическое определение указывает на отложение кальциевых солей в органе или его тканях в тех случаях, когда таких образований там быть не должно. Кальциевые камни в желчном пузыре могут быть разных видов, при этом человек не подозревает об их наличии в организме. Конкременты выявляются только при обострении заболевания и проявление симптомов, это повышенная температура и колики.

Наиболее часто применяемое лечение – оперативное вмешательство или растворение с последующим выводом наружу. Любая терапия должна проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Как формируются конкременты?

Синтез жёлчи производится печенью, при этом в ее химическом составе отмечаются желчные соли, билирубин, холестерин, вода, лецитин, пигменты и другие вещества. При сгущении желчи образуется сладж, осадок. Он состоит из эпителиальных клеток, которые отмирают и отшелушиваются от стенок жёлчного пузыря. Влажность такого осадка крайне низкая, а вязкость постоянно повышается и происходит застой желчи.

Этот процесс всегда сопровождается воспалением, а при воздействии карбонатных солей и пигментов в составе жидкости происходит кальцификация желчи. Многих остро интересует вопрос, кальцинирование камней что это? При сгущении желчи происходит кристаллизация новых образований, мелких по размеру и выводящихся через желчные пути и холедох. С течением времени такие песчинки имеют свойство накапливаться и фиксироваться на стенках пузыря. Увеличиваясь, они становятся камнями и достигают размера куриного яйца.

Наиболее распространенные причины образования желчных конкрементов

  • Нарушение обмена веществ с последующим загустением желчи и ее кальцификацией;
  • гормональный сбой в системе жизнедеятельности пациента из-за развития болезней, приема гормональных препаратов или повторной беременности;
  • фактор возраста человека. Камнеобразование отмечается у людей старше 60 лет;
  • патологии желчного пузыря или печени;
  • паразитарное поражение организма;

  • пигментация волосяного покрова, при этом специалистами выявлено, что темноволосые более подвержены образованию конкрементов, чем блондины;
  • наследственная предрасположенность и строение органов ЖКТ, билиарной системы;
  • соблюдение продолжительных диет для снижения массы тела, когда долгое голодание провоцирует скопление желчи и ее застой;
  • чрезмерное употребление жирных блюд и калорийного рациона, перенасыщенных жирами, они повышают уровень холестерина;
  • сбой обмена веществ в послеоперационный период, а также патологии, требующие внутривенного введения питательных растворов.

Какими бывают желчные камни?

Камни в желчном пузыре — это любые образования с твердой структурой, расположенные внутри органа. Со временем они выводятся через протоки и проникают в полость кишечника.

По своему составу различают несколько видов желчных камней. Кристаллизация желчи всегда происходит при взаимодействии с другими компонентами, определяющими тип образования. Тип конкрементов в виде хлопьев чаще всего происходят с участием желчных солей, при этом осадок кальцифицируется. Если в камнеобразовании участвует билирубин или холестерин, то конкременты приобретают разные цвета и формы. Всего существует 4 распространенных типа камней в желчном пузыре:

Читайте также:  Рибофлавин инструкция по применению капли для глаз

Известковые и холестериновые

Этот вид желчных камней состоит больше частью из холестерина, но иногда встречаются вкрапления кальциевых солей и пигментов. Вид этих конкрементов определяется по цвету. Холестериновые образования всегда серого или желто-белого цвета, крупные, мягкие, крошатся и подвержены слоению.

Этот вид камней встречается чаще всего и возникает при неправильном питании, нарушенном обмене веществ и гормональном сбое. Назначаемое лечение чаще всего предполагает антихолестериновую диету с исключением углеводов и жиров, ограничением количества потребляемого сахара. Пациенту рекомендуется сократить количество разовой порции и повысить число приемов пищи в день. Известковые образования большей частью состоят из кальциевых солей и встречаются очень редко.