Как распознать угарный газ

Как распознать угарный газ

В борисовской многоэтажке погибли шесть человек. Сначала СМИ говорили о запахе газа, который чувствовали жильцы, потом появилась версия об угарном газе. Пытаемся разобраться с помощью специалистов.

Жильцы хрущевки в Борисове обращались в службу газа еще утром, но утечек выявлено не было. В воздухе, по их словам , находили бутан, но никаких неисправностей не фиксировали.

Сын погибшей пожилой пары обнаружил тела родителей в квартире, тогда и приехали медики, милиция, служба газа. К вечеру обратили внимание, что в одной из квартир, где жила другая семья, не лает собака. Оказалось, те тоже погибли.

Пока нет информации, что на самом деле стало причиной.

КАКОЙ ГАЗ опасен: бытовой или угарный?

Важно понимать: очень опасны и бытовой газ, и угарный. Утечку бытового вы почувствуете, у него сильный специфический запах. Именно для запаха в него добавляют примесь – одорант.

А вот угарный не имеет ни запаха, ни цвета, человек практически не может его почувствовать. Зато есть специальные датчики, которые свободно продаются в магазинах и похожи на пожарные извещатели. Правда, в квартирах их устанавливают довольно редко, в основном в домах частного сектора с печным отоплением или газовым котлом. Датчик может работать автономно практически год от одной батарейки. Но замену элементов питания нужно проводить регулярно.

Бытовой газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв. Угарный опасен при вдыхании: человек теряет сознание и умирает от дефицита кислорода.

ОТКУДА УГАРНЫЙ ГАЗ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В КВАРТИРЕ?

Самая распространенная причина – выделение угарного газа при пожаре. Причем, оказывается, гораздо опаснее могут быть другие вещества, которые выделяются при горении.

– В дыму столько химических веществ, что угарный газ становится второстепенной опасностью, – объясняет нам пресс-секретарь МГУ МЧС Виталий Дембовский. – Часто выделяется множество веществ, в том числе из разряда цианидов. Например, синильная кислота, которая выделяется при горении поролонов, способна впитываться прямо через кожу и провоцирует токсические отравления вплоть до смерти.

Возгорание может быть и не в вашей квартире, но угарный газ может поступать через вентиляцию.

Но, даже если возгорания нет, угарный газ может накапливаться в помещении. Часто такие проблемы есть в частных домах, где отопление печное или от газового котла. Рано задвинули заслонку в печи – и в комнате будет накапливаться угарный газ.

В многоквартирных домах он может появиться не только при пожаре. Например, если кто-то решил для подогрева надолго включить конфорки на плите, а вентиляция на кухне не работает. Или если в квартире газовая колонка, а дымоход засорен.

– Если в помещении нарушена вентиляция и, к примеру, включена плита, то рано или поздно концентрация угарного газа станет критической, – объясняет Виталий Дембовский. – Приготовление еды на газовой плите – это безопасный процесс. Но никто не готовит часами. А некоторые сознательно закрывают окна и закупоривают вентиляцию, чтобы сохранить тепло в квартире. А ведь вентиляция специально спроектирована, чтобы воздух циркулировал правильно.

ЧЕМ ОПАСЕН УГАРНЫЙ ГАЗ?

Он блокирует гемоглобин в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к тканям и органам, в первую очередь к мозгу.

– Вдыхание угарного газа эквивалентно тому, как если бы вы перерезали себе вены, – говорит Виталий Дембовский. – Газ попадает в кровь и проходит полный цикл по нашему организму. Но при выдохе он никуда не денется, он остается. У человека начинается кислородное голодание. И первой на это реагирует центральная нервная система, наш мозг: нарушаются нейронные связи, и мозг начинает слабо отдавать организму команды.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ПОМЕЩЕНИИ УГАРНЫЙ ГАЗ?

Поскольку он образуется при горении, одним из признаков может быть запах дыма, даже слабый.

Еще один сигнал – плохое самочувствие: внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации. Конечно, такие симптомы могут вызвать и другие недомогания, но вспомнить про угарный газ и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом – нужно.

Но, как нам объяснил Виталий Дембовский, чаще всего отравления угарным газом происходят, когда люди спят. Они не могут ощутить нарушения координации и не просыпаются от слабых ощущений. Поэтому старайтесь проверять все перед сном.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО В КОМНАТЕ УГАРНЫЙ ГАЗ?

Сразу же покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если выйти из комнаты никак нельзя, откройте окна. Позвоните пожарным – бригада ваш вызов не проигнорирует и прибудет. Если угарный газ в помещении действительно есть, вам помогут.

Читайте также:  Лекарства при болях в ногах

КАК ПОМОЧЬ ПРИ УГОРАНИИ?

Первым делом нужно вывести или вынести человека из помещения на свежий воздух. Если есть тошнота или рвота, выносить нужно обязательно в лежачем положении, даже если человек может передвигаться сам. Сразу же вызовите скорую помощь, если этого не сделали раньше.

Если человек не дышит и пульс не прощупывается, нужно начинать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Делать это можно только через платок или марлевую салфетку, чтобы не отравиться самому.

Человека нужно освободить от стесняющей дыхание одежды: снять шарф, расстегнуть воротник и пояс. Устройте пострадавшего в удобном положении и обеспечьте покой. Если есть возможность, можно сделать холодный компресс на лоб и грудь.

Когда человек в сознании, но чувствует себя плохо, можно дать ему кофе или крепкий чай. Если есть под рукой, дайте понюхать на ватке нашатырный спирт.

А ЧТО НАСЧЕТ БЫТОВОГО ГАЗА?

Если вы почувствовали запах, сразу звоните 104 – это единый номер для всей Беларуси. При сильном запахе газа ни в коем случае не пользуйтесь никакими электроприборами: не вставляйте и не вынимайте электроприборы из розеток, не щелкайте выключателем света, оставьте все так, как есть. Открывайте форточку, отключайте все газовые приборы и ждите прибытия аварийной службы.

– На сообщения о запахе газа аварийная служба выезжает незамедлительно в течение 5 минут, – говорит начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ» Оксана Яхимчик. –А если какой-то из газовых приборов неисправен – не разжигается горелка на плите или не работает газовая колонка, – можно обратиться на производственный участок. Иногда бывает, что пользователи просто не умеют пользоваться газовыми приборами; обычно это история о пенсионерах: они просто забывают, как правильно пользоваться прибором. Кроме того, при включении газовых приборов необходимо обязательно открывать форточку или фрамугу в режим проветривания. А при включении газового котла или колонки – проверить тягу в дымоходе.

КАК ЕЩЕ ОПРЕДЕЛИТЬ УТЕЧКУ БЫТОВОГО ГАЗА?

Любой человек может по своему желанию установить сигнализатор загазованности. Кстати, в домах и квартирах с газовыми котлами они обязательны.

Сигнализаторы автономные, свободно продаются в магазинах газового оборудования. Устанавливать их нужно не ниже 30 см от потолка: бытовой газ легче воздуха и поднимается вверх. Для установки не нужно каких-то специальных знаний. Работает он примерно как автономный пожарный извещатель. Есть сигнализаторы на батарейках, а есть с питанием от обычной розетки. Правда, если выбрать вариант на батарейках, придется время от времени вспоминать об их замене.

– Есть и «народный метод» определения утечки, – рассказывает Оксана Яхимчик – Можно проверить трубы и соединения с помощью мыльной эмульсии: взять воду, мыло, сделать густую пену и обмылить все соединения. Но утечка может быть и где-то по трубе, а мыть трубы по всему дому вряд ли кто-то станет. Главное, не проверять зажиганием спички – это плохая идея. В прошлом году были три таких случая, когда газовую плиту подключали к баллону и проверяли, чиркнув спичкой.

Если есть подозрения – лучше всего вызвать специалистов. У них есть приборы, которые при наличии утечки подают звуковые сигналы и показывают концентрацию в воздухе. Мыло тоже хорошее средство, просто надо знать, как проверять, понимать, как должны надуваться пузырьки. А в целом достаточно и характерного запаха газа – его очень легко почувствовать.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: ibisworld.com, wikimedia.org, behance.net.

Угарный газ – вещество, о котором слышал, пожалуй, каждый. Химическая формула CO, поэтому его называют окисью углерода (в отличие от не менее известного CO2 – двуокиси, или углекислого газа). Образуется в результате процессов горения, при этом не имеет ни запаха, ни цвета, что и приводит к роковым последствиям. Сегодня мы расскажем о «тихом убийце».

Что такое угарный газ, или почему он образуется

Давайте вспомним, из чего состоит воздух. В него входят: кислород, азот и углекислый газ. Пропорции идеальные для дыхания любого живого организма. Однако, иногда в процессе горения при определенных условиях может образовываться СО – опасный, незаметный газ, который убивает тихо, но верно.

Вредоносное вещество может появиться в помещении в следующих ситуациях:

  • Когда в замкнутом пространстве есть источник чего-то тлеющего, при неполном сгорании вещества;
  • На промышленных предприятиях – при сжигании топлива (ТЭЦ, например);
  • Аналогичный процесс внутри автомобиля тоже приводит к образованию СО (в выхлопных газах);
  • Даже если вы курите, все равно образуется окись углерода. (при этом, конечно, концентрация СО не будет опасной)
  • При слишком раннем закрытии залонки дымохода при неполностью прогоревших углях
Читайте также:  Сколько можно давать ребенку дюфалак

Газ никак себя не проявляет. Он не пахнет, не имеет цвета. Этим и опасно отравление угарным газом: жертва сначала ничего не почувствует, кроме легкого недомогания. Тошнота, слабость, головокружение. Вместо того чтобы выйти на улицу, многие при таком раскладе решают прилечь – и больше не поднимаются. Давайте поговорим об этом подробнее

Почему происходит отравление угарным газом СО, и чем оно опасно

Выше мы уже перечислили симптомы отравления угарным газом: общая слабость, головные боли, тошнота, головокружение. Они появляются не сразу, постепенно нарастают и зависят от степень тяжести отравления. Так же человек может ощущать:

  • Мерцание перед глазами;
  • Учащение дыхания;
  • Непродуктивный, сухой, изнуряющий кашель;
  • Шум в ушах;
  • Зрительные или слуховые галлюцинации (или все вместе);
  • Нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • Давящие боли в грудной клетке.

Все симптомы усиливаются, а внутри организма в это время происходит пугающий процесс.

Как известно, гемоглобин, содержащийся в крови, переносит кислород, питая им все органы и ткани. Формула угарного газа СО, поэтому, реагируя с гемоглобином, он блокирует атом кислорода. В результате образуется необратимое вещество – карбоксигемоглобин. Таким образом, ткани организма уже не могут дышать, им просто не поставляется необходимый для жизнедеятельности элемент. К сожалению, подавляющее большинство жертв пожара гибнут не от самого огня, а от угарного газа. Наступает кислородное голодание, удушье, паралич всей ЦНС и смерть. Единственное спасение – как можно скорее покинуть отравленное помещение, оказавшись на свежем воздухе.

Вредное вещество образуется в процессе любого горения, и не всегда это пожар. Как вы видим, влияние угарного газа на организм человека крайне негативно. С другой стороны, вы не поймете, что попали в капкан, недаром окись углерода называют «тихим убийцей». Именно поэтому нужно уметь распознавать появление отравляющего соединения и принимать необходимые меры, чтобы спасти и себя, и своих близких.

Как обнаружить угарный газ в помещении

Действие угарного газа происходит исподволь, тихо. На начальной стадии отравления жертва еще ничего серьезного не чувствует, а когда появляются явные признаки, часто уже не находит силы выйти на свежий воздух, теряет сознание. Убивая, газ не причиняет сильной боли, не вызывает резких негативных реакций. Большинство людей просто «отключаются», и все.

Понять, что в помещении окись углерода невозможно. Вы никогда не научитесь распознавать ее, особенно, если видимых следов возгорания нет. В таких случаях спасти жизнь может датчик угарного газа. Приборы бывают разных типов, но одинаково хорошо реагируют на возникшую опасность, предупреждая о ней намного раньше, чем будет достигнута критическая черта.

Принцип действия основан на воздушной конвекции. Датчик угарного газа постоянно пропускает через чувствительные элементы массы воздуха, оценивая его состав. Как только содержание вредного вещества превышает допустимый предел, прибор издает тревожный сигнал. С таким помощником пропустить опасность невозможно.

Также в продаже существуют и всевозможные детекторы, которые настроены на распознавание не только СО, но и других ядовитых соединений. Установив такой у себя дома или в производственном помещении, вы нейтрализуете опасность. И все же, техника может выйти из строя, поэтому полагаться на нее стопроцентно не стоит. Запомните: при первом же подозрении на отравление угарным газом, необходимо покинуть помещение и вызвать скорую помощь и пожарную бригаду. Когда вопрос касается сохранения не только здоровья, но и жизни, лучше все же перестраховаться.

«Угореть может каждый, я сам чуть не отравился на вызове»

Мы поговорили с опытным врачом анестезиологом-реаниматологом, который имел дело с подобным случаем. Пытаясь спасти уже бессознательного ребенка, он сам чуть не погиб от угарного газа .

— Это было в 2012 году, — вспоминает врач скорой медицинской помощи из Бобруйска Константин Толстоногов. — Родители нашли дочь в ванной без сознания. Когда мы приехали, она лежала на диване — зрачки широкие, дыхания и сердцебиения нет. Никакого запаха в квартире, семья благополучная, на суицид не похоже. Но подозрение, что что-то не так возникло сразу. Тело девочки было не бледное, не синеватое, а розовое, такое бывает при отравлении угарным газом. В квартире была газовая колонка — фирменная, исправная, автоматическая. Никаких проблем, по словам родителей девочки, с ней никогда не было, и мы как-то исключили эту угрозу. 28-я минута реанимации. Результата нет. И тут мы все поплыли. Слабость, сонливость, одышка, в голове пульсирует… До нас дошло – это угарный газ. Все вон из квартиры. Лично я бежать уже был не в силах, лег прямо на лестничной площадке.

Читайте также:  Надо ли мыть сухофрукты

По нашей просьбе врач-реаниматолог ответил на наши вопросы о смертельном газе.

— Продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод — бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров… Образоваться может абсолютно везде. При полном сгорании органики образуются двуокись углерода (CО2) и вода. Но если в процессе горения не хватает кислорода, образуется недоокисленный монооксид углерода — угарный газ (СО).

Чем опасен угарный газ?

— При содержании только 0,08 % в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При концентрации 0,32 % возникает паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Где опасность появление угарного газа наиболее высока?

— В квартирах с газовыми колонками, газовыми плитами, гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. В банях и частных домах с печным отоплением, где часто, не дождавшись полного сгорания дров, закрывают заслонку.

Как распознать угарный газ?

— Ни цвета, ни запаха у него нет. Если почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, сознание поплыло – это сигнал. Сразу уходите из помещения на воздух. Угарный газ быстро и плотно связывается с гемоглобином, и он уже не может переносить кислород. Наступает кислородное голодание. От него тут же страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система.

Что делать, чтобы не угореть?

— Следить за исправностью оборудования и вентиляции, перед каждым использованием газового оборудования проверять тягу, как можно чаще открывать окна, предельно аккуратно топить печку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если использовать газовое оборудование правильно, ничего не случится»

— В квартирах белорусов больше 100 тысяч газовых колонок. Если они потенциально опасны, почему бы их не убрать?

— Если в домах стоят газовые колонки, скорее всего, дом построен в 60-80 годы прошлого века, и, значит, в то время там невозможно было организовать централизованную подачу горячей воды, — прокомментировал «Комсомолке» заместитель главного инженера УП « МИНСКОБЛГАЗ » Сергей Бородавко. — Чтобы демонтировать газовые колонки, нужно проводить к дому трубы водоснабжения. Это дорого и технически сложно. Такая задача сейчас не стоит. Но, поверьте, если колонка исправна и она правильно эксплуатируется, никакой угрозы она не несет.

— А как самому определить, имеется ли тяга или нет?

— В каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези, к которым необходимо поднести зажженную спичку или свечу, чтобы проверить наличие тяги в дымоходе. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть. Если нет – непорядок. Чтобы проверить вентиляционный канал – к нему можно поднести листок бумаги. Если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.

— У газовиков есть приборы, которыми можно измерить концентрацию угарного газа?

— Газовики определяют только концентрацию сжиженного и природного газа. Приборы, которые способны уловить угарный газ, возможно, есть в МЧС или других организациях, проверяющих исправность дымоходов и вентиляционных каналов.

— Одна из возможных причин, по которой в доме в Борисове скопился угарный газ – забитый дымоход. Дымоходы есть в каждом доме или только в тех, где установлено газовое оборудование?

— Дымоходы есть везде, где нужно обеспечить отвод продуктов горения, в том числе и в домах с газовыми колонками и котлами . В большинстве случаев – это частные дома, а также многоэтажные жилые дома с поквартирным отоплением.

— А кто несет ответственность за своевременную проверку и исправность дымоходов?

— Согласно Правилам пользования газом в быту обязанность по проведению проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов возложена на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также на потребителей газа. По их заявкам специализированные организации, которые имеют соответствующие разрешения, проводят проверки работоспособности дымоходов и вентканалов. Газоснабжающая организация не занимается проверкой дымовых и вентиляционных каналов. А вот техобслуживание газовых колонок проводит именно она.

КСТАТИ

Обнаружить выделяющиеся при тлении и горении материалов, в том числе и угарный газ, поможет газовый извещатель: он вовремя запищит и сообщит об опасности. Цена – около 200 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Как принимать водяной перец при обильных месячных
С давних времен в медицине широко использовались дары природы, которые стали основой для изготовления многих фармацевтических препаратов. Горец перечный, который...
Как определить стафилококковую инфекцию
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) представляет собой шарообразную, неподвижную и аэробную (способную существовать в воздухе) бактерию, положительно окрашиваемую по Грамму, которая...
Как определить что печень увеличена
Увеличена печень – тревожный сигнал, требующий обследования всего организма и самой железы. В норме, при весе до 1500 г, ее...
Как принимать боровую матку при бесплодии
Время чтения: мин. Даже если врач сказал вам, что есть большая вероятность бесплодия, но все нужные для зачатия и вынашивания...
Adblock detector