Функция печени у животных

Функция печени у животных

Основная функция печени — это окончательная переработка химических продуктов, поступающих с кровью в этот орган. Выделение желчи является лишь дополнительным свойством печени.
Дать совокупную оценку состояния печени не всегда легко, поскольку различным видам деятельности этого органа свойственна функциональная широта, и соответствующими тестами удается выявить только очень тяжелые состояния. Печень обладает исключительной способностью к регенерации: при экспериментальном удалении 80 % органа у животных обычно восстанавливается через 6-8 недель. Поэтому незначительные поражения могут попросту ускользнуть от исследователя.
Процесс расщепления белков, углеводов и жиров, начинающийся в желудочно-кишечном тракте, в печени завершается превращением их в собственные продукты организма, или энергию сгорания.
Образующиеся при этом промежуточные продукты, не свойственные организму, обезвреживаются.
Физиологическая функция печеночных клеток связана также со способностью здоровых печеночных клеток синтезировать гликоген, который является источником глюкозы крови как главного энергетического продукта организма.
В синтезе белков печень играет важную, а в расщеплении белков и аминокислот — доминирующую роль. Функция дезаминирования и синтеза мочевины успешно осуществляется печенью, даже когда сохранено лишь 10 % неповрежденной паренхимы. Поэтому в большинстве случаев клинически выраженные нарушения белкового обмена появляются уже в терминальной стадии развития болезни.
Изучение количественных и качественных нарушений метаболизма белков основано на выявлении различных фракций белка сыворотки (или плазмы), то есть на выявлении нарушений нормальных фракций белка методом электрофореза.
Нарушение функции печени вызывает изменения в жировом и липоидном обмене. Однако эти изменения обнаруживаются только при тяжелых поражениях печеночной паренхимы, и методы их изучения, в силу сложности, не получили широкого клинического применения.
Исследование печени у мелких животных возможно через брюшную стенку, а у крупных пальпацию можно осуществить ректально. Перкуссионная граница печени у крупного рогатого скота в норме находится справа в верхней части 10-12-го межреберья, у овец — 8-12-го, а свиней и собак — 10-13-го межреберья. У лошадей клиническому исследованию печень недоступна. При патологических состояниях увеличение границ печени происходит равномерно в каудо-вентральном направлении, однако передняя граница ее не меняется.
При перкуссии определяют степень смещения нормальных топографических границ печени (уменьшение — при атрофическом циррозе, увеличение — при гепатите, эхинококкозе).
Болезненность печени наблюдается при различных патологических состояниях и всегда указывает на участие в процессе глиссоновой (печеночной) капсулы, так как печень, в отличие от брюшины, сама по себе малочувствительна. Любое увеличение объема печени сопровождается растяжением глиссоновой капсулы, но при хронических процессах оно развивается медленно (циррозы, новообразования, эхинококковые кисты) и болезненность выражена слабо (перигепатит отсутствует). Наоборот, при быстро развивающемся увеличении объема органа (венозный застой, острый гепатит, центральные абсцессы) болезненность выражена сильно.

Читайте также:  Фиброэластометрия печени что это за анализ

обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков) , в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др. ) в глюкозу (так называемый глюконеогенез) ;
пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;
участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
синтез желчных кислот и билирубина, формирование желчи;
также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система) , что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Читайте также:  Ампиокс форма выпуска

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена) .

Печени приписывают также гормональные функции.

В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты.

Печень представляет собой орган красно-бурого цвета. Это самая большая железа в организме. Функции ее весьма разнообразны: 1) печень выделяет желчь, которая по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию жиров; 2) участвует в обмене веществ; 3) является местом отложения углеводов (гликогена); 4) играет барьерную (защитную) роль — в печени разрушаются различные ядовитые вещества, поступающие в нее из желудка и кишечника по воротной вене; обезвреживаются имеющиеся в крови продукты распада белков, перерабатываясь печеночными клетками в мочевину; 5) в эмбриональный период печень выполняет и кроветворную функцию.

На печени различают две поверхности: выпуклую — переднюю, или диафрагмальную, и вогнутую—заднюю, или висцеральную, примыкающую к желудку, кишкам, поджелудочной железе и правой почке. На висцеральной поверхности находится поперечная борозда, называемая воротами печени. Это место вхождения печеночной артерии, воротной вены и нервов и место выхода печеночного протока и лимфатических сосудов.

На печени различают края: нижний — острый, огибающий печень снизу и с боков, и верхний — тупой. На верхнем крае две вырезки — для задней полой вены и для пищевода. На остром крае печени у всех домашних животных видны две более или менее глубокие вырезки, правая и левая, которые делят печень на три основные доли: правую, левую и среднюю (рис. 1). Ворота печени подразделяют среднюю долю на нижнюю — квадратную и верхнюю — хвостатую. Последняя образует хвостатый отросток. У свиней и собак правая и левая доли печени делятся каждая на две доли. У лошадей печень состоит из трех основных долей, но левая доля подразделена еще на две доли.

Рис. 1. Схема расположения долей печени:

А -крупного рогатого окота; Б -мелких жвачных; В —

4 — правая латеральная доля; 4′ — правая медиальная доля; 5 — желчный пузырь; 6 — воротная вена.

Печень покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканная капсула, отделяющая внутрь органа прослойки междольковой соединительной ткани. Они делят печеночную ткань на мелкие участки яйцевидной или призматической формы, называемые дольками (рис. 2). У всеядных соединительнотканные прослойки очень толстые и дольки ясно заметны невооруженным глазом. В соединительнотканных прослойках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, а также желчные протоки.

Читайте также:  Манту норма для детей 1 года

Рис. 2. Схема строения печеночной дольки:

1 — междольковая соединительная ткань; 2— междольковый желчный проток в ней; 3 — он же в продольном разрезе; 4— междольковая вена; 5 — центральная вена дольки; 6 — впадающие в нее внутридольковые капилляры; 7—балки печени.

Каждая долька состоит из расположенных радиальными тяжами печеночных клеток, выделяющих желчь. Эти тяжи называются печеночными балками. На поперечном разрезе каждая печеночная балка представляется состоящей из двух клеток, между которыми проходит внутридольчатый желный капилляр. Капилляры сливаются в междольчатые выводные желчные протоки, образующие печеночный проток.

В осевой части дольки располагается центральная вена. Печень получает кровь из двух источников: воротной вены и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь из кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы. Войдя в толщу печени, воротная вена разветвляется на междольковые вены, а они, в свою очередь — на внутридольковые венозные капилляры. В центре дольки капилляры сливаются в центральную вену. Центральные вены долек собираются в печеночные вены. Посредством печеночных вен кровь из печени отводится в заднюю полую вену. Печеночная артерия, несущая кровь из аорты, ветвится параллельно воротной вене и своими капиллярами впадает во внутридольковые венозные капилляры.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для хранения желчи. Наружная оболочка его серозная, за ней следует мышечная, а затем внутренняя, слизистая. Выводной проток желчного пузыря называется пузырным протоком. Сливаясь с печеночным протоком, он образует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, и в двенадцатиперстную кишку открывается печеночный проток.

В своем положении печень удерживается связками: с диафрагмой она соединяется 3—4 связками, с желудком и двенадцатиперстной кишкой — малым сальником.

У жвачных вся печень лежит в правом подреберье, у лошади частично и в левом подреберье, у свиньи и собаки почти равномерно в правом и левом подреберьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector