Фрукты вызывающие метеоризм

Фрукты вызывающие метеоризм

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.
Читайте также:  Талассемия что это такое

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Когда они работают без перебоев, человек ощущает прилив сил, его организм благополучно справляется с атаками микробов и вирусов, вызывающих ту или иную болезнь. Но стоит только одному органу «дать слабину», как самочувствие тут же начинает стремительно ухудшаться, а все потому, что человеческое тело представляет собой сложный механизм, в котором каждому «винтику» отведена определенная роль, и если он с этой ролью не справляется, нарушается работа всей системы.

Содержание статьи:

Одними из основных «винтиков» человеческого организма являются желудок и кишечник, которые очень чутко реагируют на смену рациона, нарушение графика питания и даже абсолютно безвредную на первый взгляд еду вроде свежих фруктов и ягод. Негативная реакция обычно проявляется в виде вздутия живота и метеоризма, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение суток.

Хотя указанные явления не несут угрозы жизни и здоровью человека, но и приятного в них мало, поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, кому не посчастливилось пережить подобное, рано или поздно задавались вопросом о том, что именно спровоцировало недомогание, и как сделать так, чтобы в будущем проблема не повторилась. Другими словами, пострадавших интересовало, из-за каких фруктов может пучить и вздуваться живот и какие фрукты лучше не есть, если есть симптомы метеоризма. Ответить на эти вопросы вызвались специалисты в области питания: их объяснения представлены ниже.

Почему некоторые фрукты и ягоды вызывают повышенное газообразование?

Вздутие живота и метеоризм свидетельствуют о сбое в работе или воспалении органов желудочно-кишечного тракта, спровоцированном отсутствием регулярной физической нагрузки, гормональным дисбалансом, стрессом или неправильным либо нерегулярным питанием. На первый взгляд, никакой связи между повышенным газообразованием и употреблением фруктов и ягод не прослеживается. Однако это не так.

Во-первых, почти все фрукты и ягоды содержат много сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Следовательно, их регулярное либо единовременное употребление в большом количестве, да еще и на пустой желудок, является практически стопроцентной гарантией обострения язвенной болезни, гастрита или дуоденита, которые часто дают о себе знать посредством вздутия живота и метеоризма.

Во-вторых, не все фрукты и ягоды «дружат» с другими продуктами. Многие даже не догадываются о том, что причина того, что после ягод начался метеоризм в животе, может крыться в добавлении этих самых ягод в кашу. Например, «враждуют» друг с другом гречневая крупа и вишня: если их совместить на одной тарелке, проблем с пищеварением не избежать. То же самое можно сказать и про другие дары природы. Если внезапно вздулся живот из-за фруктов, значит, либо они были несвежие, либо недозрелые, либо их употребили вместе с овощами, которые вступили с ними в реакцию.

В-третьих, некоторые фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергию. В частности, этим «грешат» цитрусы, клубника и вишня. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: иногда человек «отделывается» мелкой сыпью или красными пятнами на коже, в более тяжелом случае – диареей, вздутием живота и метеоризмом, при самом неблагоприятном раскладе – отеком Квинке.

Польза и вред фруктов и ягод

Фрукты и ягоды оказывают неоценимую помощь организму. Наряду с витаминами они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, а также мягко очищает органы желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Большинство фруктов и ягод содержит вещества, обладающие противомикробными, иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами, поэтому тем, кто заболел, наряду с лекарствами нередко прописывают компоты, кисели и морсы, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами и предупреждают обезвоживание.

Свежие фрукты пробуждают аппетит – настоящая находка для родителей, которые не знают, как заставить детей поесть вовремя. А всего-то и надо за полчаса-час до предполагаемого приема пищи дать ребенку сладкий фрукт, и проблема решится сама собой.

Некоторые фрукты и ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, послабляющее или, напротив, закрепляющее действие. Это знание может пригодиться тем, кто страдает от определенных недугов и хочет усилить действие лекарств либо по какой-либо причине не может принимать синтетические медикаменты.

В то же время фрукты и ягоды в любой момент из друга могут превратиться во врага. Так, кислые дары природы противопоказаны людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, так как они повышают кислотность в желудке, создавая тем самым предпосылки для воспаления слизистой оболочки органа. Сладкие фрукты и ягоды следует с осторожностью употреблять диабетикам, так как они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Дары природы ярких оттенков могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, поноса с метеоризмом или отека Квинке.

Какие фрукты чаще всего вызывают метеоризм?

Метеоризм после употребления фруктов – довольно распространенное явление как среди детей, так и среди взрослых. Единственная разница заключается в том, что первые в силу возраста не могут понять, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а взрослые люди обычно в курсе, из-за каких фруктов часто пукают и какие фрукты нельзя есть при вздутии живота.

Как показывает практика, чаще всего негативную реакцию со стороны ЖКТ вызывают:

1 Персики: плоды с бархатистой кожицей содержат вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде повышенного газообразования. Также метеоризм из-за персиков часто наблюдается у людей, употребляющих указанные дары природы в неограниченном количестве. Дело в том, что персики, как и любые другие фрукты, содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов и в перспективе могут спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ.

2 Груши: тяжесть в животе и метеоризм из-за груш возникают в случае длительного употребления плодов в сыром виде. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, плоды необходимо запекать – в этом состоянии они сохраняют полезные вещества и в то же время лишаются свойств, из-за которых пучит живот и периодически тянет в туалет «по-большому».

3 Яблоки: повышенное газообразование от яблок наблюдается у каждого второго человека. Те, кто увлекается кислыми сортами, вдобавок могут испытывать дискомфортные ощущения в области желудка и частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и к дефекации. Причина того, что пучит и урчит в животе из-за яблок, заключается в том, что плоды запускают механизмы брожения в системе ЖКТ. А частое опорожнение мочевого пузыря и кишечника объясняется тем, что в плодах содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику органа, и вещества, оказывающие мочегонное действие.

Читайте также:  Давление человека значение цифр

4 Вишня и черешня: в указанных ягодах много сахара, который оседает в толстом кишечнике и запускает в нем процессы брожения, приводящие ко вздутию живота.

5 Ананас: бурлит и урчит в животе из-за ананаса потому, что в нем содержатся кислоты, разъедающие поверхность пищеварительных органов. Сахар, которого в ананасе также с избытком, усугубляет состояние и без того поврежденной слизистой, из-за чего та воспаляется. Если ее вовремя не подлечить, через какое-то время к метеоризму могут добавиться боль в животе, тошнота и понос.

6 Банан: для многих становится неприятным открытием тот факт, что вздулся живот после бананов, причины этого явления большинству людей непонятны, ведь бананы относятся к одним из самых безопасных видов фруктов. Объясняется произошедшее, на самом деле, просто: бананы безопасны ровно до тех пор, пока человек соблюдает меру. Без вреда для здоровья можно съесть за раз не больше одного-двух плодов. А вот если превысить допустимую норму, можно «заработать» не только метеоризм, но и понос, ведь в процессе переваривания бананы превращаются в слизь, которая, с одной стороны, обволакивает стенки пищеварительных органов, защищая их от повреждения, а с другой – запускает процессы брожения и стимулирует продвижение каловых масс вдоль кишечника.

7 Манго: что нельзя есть из фруктов, если часто вздувается и урчит в животе, так это манго. Плод содержит ударную дозу фруктозы и глюкозы, которые усугубляют бродильные процессы в кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови.

8 Курага, изюм, урюк, чернослив: пучит живот после сухофруктов по причине высокого содержания в сушеных плодах сахара и грубой клетчатки, усиливающих перистальтику кишечника и запускающих механизмы брожения внутри органа.

Недопустимые сочетания фруктов с другими продуктами

В наше время недостаточно знать, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в желудке, надо еще и разбираться в том, в каком виде их лучше употреблять, с какими продуктами их можно сочетать, а с какими – категорически нет. Полностью отказываться от газообразующих даров природы нельзя, так как в них содержатся вещества, которые синтетическими аналогами заменить невозможно. А значит, необходимо научиться «обезвреживать» потенциально опасные фрукты. Сориентироваться в ситуации, определиться с тем, что можно и нельзя смешивать в тарелке, помогут следующие правила:

1 Запрещается смешивать кислые фрукты с зерновыми культурами.

2 Не рекомендуется употреблять вместе фрукты и овощи.

3 Молочные продукты и сахар усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому фрукты не рекомендуется заливать молоком или посыпать сахарным песком.

В идеале фрукты следует употреблять в качестве самостоятельного блюда, не смешивая их с напитками и другими продуктами. Данный подход гарантирует отсутствие проблем с пищеварением.

Фрукты, не вызывающие повышенного газообразования

К фруктам, которые реже всего вызывают метеоризм, можно отнести:

1 бананы (при условии соблюдения ежесуточной нормы);

2 цитрусовые (при условии употребления не на пустой желудок).

Что касается ягод, то из них реже всего вызывают повышенное газообразование земляника, клубника, смородина, малина, черника.

Борьба со вздутием живота, вызванном употреблением фруктов

Можно сколько угодно гадать, почему из-за фруктов начался метеоризм, но проблему это не решит. Тем, кто оказался в подобной ситуации, не следует сидеть, сложа руки – необходимо действовать, причем быстро:

1 скорректировать рацион, исключив из меню продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;

2 повысить физическую активность (пройтись пешком, сделать зарядку);

3 массировать живот по часовой стрелке.

Если указанные меры не помогли или времени дожидаться положительного эффекта нет, можно прибегнуть к помощи медикаментозных или народных средств, речь о которых пойдет ниже.

Коррекция питания

Избавиться от повышенного газообразования несложно. Достаточно придерживаться следующих правил:

1 Исключить из меню острые, соленые, сладкие, жирные, копченые и консервированные продукты, фастфуд, снеки, а также сладкие газированные и алкогольные напитки.

2 Тщательно пережевывать пищу.

3 Избегать разговоров за столом (в ходе беседы человек непроизвольно заглатывает воздух, усугубляя тем самым свое и без того плачевное положение).

4 Есть в одно и то же время (четкий график приучает организм выделять желудочный сок в нужный момент, что позволяет избежать проблем с пищеварением).

Народные методы борьбы с повышенным газообразованием

Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно с помощью следующих средств:

1 Отвар из семян укропа: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, дать отвару настояться пятнадцать минут и слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

2 Отвар из семян кориандра: чайную ложку семян залить стаканом кипятка, прокипятить в течение двух минут и слить жидкость. Готовый отвар следует принимать в объеме равном четверти стакана три раза в день за двадцать минут до еды.

3 Отвар листьев вахты: измельченные листья залить стаканом кипятка, через час слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном одной столовой ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Медикаментозное лечение метеоризма, вызванного употреблением фруктов

Быстро устранить метеоризм, вызванный употреблением фруктов, могут следующие лекарства:

1 Смекта: средство в виде порошка, оказывающее обволакивающее, детоксицирующее и бактерицидное действие (противопоказано при кишечной непроходимости).

2 Мезим: препарат в виде таблеток, облегчающий процесс пищеварения (противопоказан при остром панкреатите).

3 Фестал: средство в виде таблеток, подавляющее бродильные процессы в кишечнике (противопоказано при гепатите, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости).

4 Эспумизан: препарат в виде круглых капсул, оказывающий ветрогонное действие (противопоказан при кишечной непроходимости).

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Читайте также:  Имплантация эмбриона при криопереносе

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector