Фреон тяжелее или легче воздуха

Фреон тяжелее или легче воздуха

+7(499) 786-41-20

Фреоны

Химическая формула CF2Cl2 (дифтордихлорметан)

Бесцветный газ со специфическим запахом

Температура кипения при атмосферном давлении – 29,74 о С

Температура плавления – 155,95 о С

Критическая температура — 122 о С

Критическое давление – 4,119 МПа

Критическая плотность – 579,1 кг/м 3

Хладагент R12 в 4,18 раза тяжелее воздуха. При объемной доле R12 в воздухе более 30% наступает удушье из-за недостатка кислорода. R12 – негорючий газ. В жидком состоянии не проводит электрический ток. Хладагент R12 растворяется в минеральных маслах, обладает повышенной текучестью, проникает во все трущиеся детали, уменьшая их износ. Так как R12 – хороший растворитель многих органических веществ, то при изготовлении прокладок применяют специальную резину – севанит или паронит.

Хладагент R12 – один из самых используемых и безопасных ранее хладагентов. Применяется в холодильных и кондиционирующих системах.

Химическая формула CF2ClH ( дифлорметан ) .

Бесцветный, негорючий и невзрывоопасный газ со слабым запахом трихлорметана (хлороформа), более ядовит, чем R12.

Молекулярная масса хладагента 86,46 г / моль

Температура кипения при атмосферном давлении -40,85 о С

Критическая температура 96,13 о С

Критическое давление 4,98 МПа

Хладагент слабо растворяется в воде, объемная доля влаги в нем не должна превышать 0,0025 %.

Коэффициент теплоотдачи при кипении и конденсации на 25-30 % выше, чем у R12, но имеет более высокое давление конденсации и температуру нагнетания (в холодильных машинах).

При контакте с пламенем и горючими поверхностями R22 разлагается с образованием высокотоксичных продуктов.

По сравнению с R12 хладагент R22 хуже растворяется в масле, но легко проникает через неплотности и нейтрален к металлам. Для R22 выпускаются масла высокого качества. В холодильных системах, работающих на R22, необходимо использовать минеральные или алкилбензольные масла.

R22 применяют для низких температур до -40 о С в холодильных машинах, в промышленных и бытовых кондиционерах.

Химическая формула C2F 4 H2 ( 1,1,1,2-тетрафторэтан )

Бесцветный нетоксичный газ с молекулярной формулой 102 г/моль

Температура кипения при атмосферном давлении – 26,5 о С

Температура плавления – 101 о С

Критическая температура 101,5 о С

Критическое давление – 4,06 МПа

Критическая плотность – 538,5 кг/м 3

Молекула R134a имеет меньшие размеры, чем молекула R12, что делает более значительной опасность утечек.

Хладагент R134a нетоксичен и не воспламеняется во всем диапазоне температур эксплуатации. Но при попадании воздуха в систему и сжатии могут образовываться горючие смеси. При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями R134a разлагается с образованием высокотоксичных продуктов. Это трудногорючий газ.

Для работы с хладагентом R134a рекомендуются только полиэфирные холодильные масла, характеризующиеся повышенно гигроскопичностью.

R 134 a используется во всем мире в качестве основной замены R12 для холодильного оборудования, работающего в среднетемпературном диапазоне. Его применяют в автомобильных кондиционерах, бытовых холодильниках, торговом среднетемпературном оборудовании, промышленных установках, системах кондиционирования воздуха, а также на холодильном транспорте.

Химическая формула C4 H 10 (изобутан). По сравнению с R12 и R134 a изобутан имеет значительные экологические преимущества. Это природный газ не разрушает озоновый слой и не способствует появлению парникового эффекта.

Фреон — вещество, ставшее незаменимым в наш технологичный век: холодильники и кондиционеры, различные аэрозоли и средства для тушения пожаров, где фреоны являются главным компонентом.
Опасен ли фреон для здоровья?
Холодильники и кондиционеры охлаждают окружающую среду (или внутреннее пространство холодильника) за счет специального вещества — хладагента, которое курсирует в его недрах, переходя от жидкого состояния к газообразному, и наоборот. В процессе этих трансформаций хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника и выбрасывает его в окружающую среду. Таким хладагентом является фреон (хладон).
Первый представитель фреонов (хлорфторуглеродов) был синтезирован в 1928 году сотрудником американской компании «General Morors» Томасом Мидглеем-младшим. А с 1931 года хлорфторуглероды заменили собой вредный аммиак в холодильных установках. Позднее список фреонов увеличился до более чем 40 соединений, и их стали обозначать при помощи латинской R (от слова Refrigerant — охладитель) и кода из цифр. Самое ценное свойство фреонов — способность, испаряясь, поглощать тепло. В холодильнике или кондиционере получившийся газ направляется в конденсатор, где опять становится жидкостью, и т. д. Сами по себе фреоны похожи по своему химическому строению на метан и этан, но атомы водорода в этих веществах замещены на хлор и фтор.
В современном мире фреоны применяются в качестве хладагентов в бытовых приборах (холодильники, кондиционеры), в медицине и парфюмерии (аэрозоли и спреи), а также в качестве веществ для тушения пожаров. Впрочем, в здравоохранении фреоны уже тоже отходят на задний план — в современных ингаляторах используются другие вещества.

Читайте также:  Пеленочный дерматит у новорожденных

При нагревании фреоны образуют отравляющее вещество фосген Фосген — это печально знаменитое отравляющее вещество, которое впервые было задействовано в Первую мировую войну и стало причиной тысяч солдатских смертей. Единственным спасением от фосгена был противогаз. Но холодильник, стоящий рядом с плитой, не может быть источником фосгена по целому ряду причин. Немного истории. По мнению экологов, первые фреоны пагубно действовали на озоновый слой планеты. Правда, сейчас теория о сокращении озонового слоя под действием фреонов не подтверждается, но свою роль она сыграла.
В 1987-м году в Монреале, в соответствии с Программой ООН, было решено начать сокращать использование фреонов. В связи с этим хладагенты, которые использовались в старых холодильниках — фреоны R-12 и R-22 — ушли в прошлое, а на их место пришли более безопасные R-410A и R-407C. Кстати, это привело к удорожанию бытовой техники — в связи с особенностями новых фреонов.

Современные фреоны, которые применяются как хладагенты — довольно инертные вещества: они не горят и не взрываются даже под воздействием открытого пламени.

«Старые» фреоны, а точнее, R-22, содержали хлор и могли представлять опасность для человека при температуре свыше 250°С, так как при этом образовывался фосген. Современные фреоны, которые используются в холодильниках с 1992 года, не содержат хлора, поэтому даже при такой температуре безопасны.

Выводы: Даже нагрев современный холодильник до 250°С, фосген получить не удастся.

Вдыхание фреонов приводит к отравлению.

Действительно, фреон R-22, который раньше использовался в качестве хладагента в бытовой технике, при вдыхании в достаточной концентрации оказывает негативный эффект на центральную нервную систему: приводит к спутанности сознания, сонливости, а также приступам слабости, сменяющимися вспышками возбуждения — отравление налицо. Также существует исследование, согласно которым, фреоны повышают риск развития аритмий, гипертонии и болезни коронарных артерий — у людей, постоянно контактирующих с ними, например, ремонтирующих холодильники. Но, во-первых, к самим пользователям холодильников это не относится, а, во-вторых, в исследовании речь шла о «старых» фреонах — R-12 и R-22.

Современные фреоны такого негативного эффекта не дают и к отравлению не приводят.

Даже при вдыхании современного хладона, его действие на здоровье, а точнее — на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы минимально и не приведет к значительным последствиям. Кроме того, в обычной жизни у человека мало шансов столкнуться с современными фреонами напрямую. Конечно, если умудриться пролить фреон на кожу, то можно получить локальное обморожение — вплоть до гибели тканей (некроз) на данном участке. Но облиться жидким фреоном в быту нереально. Правда, по соцсетям ходят байки о том, как нерадивые ремонтники холодильников заливают в систему поврежденных агрегатов фреоны из старых запасов — тех самых, что вредные для здоровья. Но это точно миф, потому что прежние фреоны и нынешние не совместимы по ряду причин. Так что смешанный вариант работать не будет. Кстати, фреон китайского производства ничем не отличается от фреона российского: не опаснее и работает точно так же.

Читайте также:  Клотримазол мазь от лишая ребенку

Выводы: Внутри холодильника нет опасных для вдыхания фреонов. Равно как и нет их в комнате с кондиционером. Отравление человеку не грозит

Фреон, вытекающий из холодильника, может привести к удушью Вообще это один из самых волнующих население вопросов — что будет, если фреон вытечет из охлаждающей системы холодильника? Отвечаем: ничего не будет. Как было сказано выше, фреон в современных холодильниках не обладает отравляющими эффектами, так что здоровье человека в безопасности. Конечно, теоретически фреон тяжелее воздуха, поэтому он будет концентрироваться внизу и вытеснять воздух из помещения. Но, во-первых, мы живем не в герметичных отсеках, и газ будет утекать во все возможные щели, во-вторых, концентрация фреона в воздухе при протечке холодильника будет исключительно мала. Нужно иметь очень маленькое и герметично закрытое помещение, в котором одновременно находятся очень много протекающих холодильников, чтобы концентрация фреона приблизилась к опасной и могла повлиять на здоровье или вызвать удушье.

Выводы: Пробитая охлаждающая система у холодильника не представляет опасности для обитателей квартиры. Итак, современные фреоны не представляют опасности для обычного человека. Так что, холодильники, кондиционеры и аэрозоли являются удобными и безопасными благами цивилизации.

Фреон — вещество, ставшее незаменимым в наш технологичный век: холодильники и кондиционеры, различные аэрозоли и средства для тушения пожаров, где фреоны являются главным компонентом. MedAboutMe разбирался, стоит ли бояться текущих холодильников и можно ли отравиться фреонами?

Опасен ли фреон для здоровья?

Холодильники и кондиционеры охлаждают окружающую среду (или внутреннее пространство холодильника) за счет специального вещества — хладагента, которое курсирует в его недрах, переходя от жидкого состояния к газообразному, и наоборот. В процессе этих трансформаций хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника и выбрасывает его в окружающую среду. Таким хладагентом является фреон (хладон).

Первый представитель фреонов (хлорфторуглеродов) был синтезирован в 1928 году сотрудником американской компании «General Morors» Томасом Мидглеем-младшим. А с 1931 года хлорфторуглероды заменили собой вредный аммиак в холодильных установках. Позднее список феронов увеличился до более чем 40 соединений, и их стали обозначать при помощи латинской R (от слова Refrigerant — охладитель) и кода из цифр.

Самое ценное свойство фреонов — способность, испаряясь, поглощать тепло. В холодильнике или кондиционере получившийся газ направляется в конденсатор, где опять становится жидкостью, и т. д.

Сами по себе фреоны похожи по своему химическому строению на метан и этан, но атомы водорода в этих веществах замещены на хлор и фтор.

В современном мире фреоны применяются в качестве хладагентов в бытовых приборах (холодильники, кондиционеры), в медицине и парфюмерии (аэрозоли и спреи), а также в качестве веществ для тушения пожаров. Впрочем, в здравоохранении фреоны уже тоже отходят на задний план — в современных ингаляторах используются другие вещества.

Миф №1. При нагревании фреоны образуют отравляющее вещество фосген

Фосген — это печально знаменитое отравляющее вещество, которое впервые было задействовано в Первую мировую войну и стало причиной тысяч солдатских смертей. Единственным спасением от фосгена был противогаз. Но холодильник, стоящий рядом с плитой, не может быть источником фосгена по целому ряду причин.

Немного истории. По мнению экологов, первые фреоны пагубно действовали на озоновый слой планеты. Правда, сейчас теория о сокращении озонового слоя под действием фреонов не подтверждается, но свою роль она сыграла. В 1987-м году в Монреале, в соответствии с Программой ООН, было решено начать сокращать использование фреонов. В связи с этим хладагенты, которые использовались в старых холодильниках — фреоны R-12 и R-22 — ушли в прошлое, а на их место пришли более безопасные R-410A и R-407C. Кстати, это привело к удорожанию бытовой техники — в связи с особенностями новых фреонов.

Читайте также:  Народные методы лечения герпеса

Современные фреоны, которые применяются как хладагенты — довольно инертные вещества: они не горят и не взрываются даже под воздействием открытого пламени. «Старые» фреоны, а точнее, R-22, содержали хлор и могли представлять опасность для человека при температуре свыше 250°С, так как при этом образовывался фосген. Современные фреоны, которые используются в холодильниках с 1992 года, не содержат хлора, поэтому даже при такой температуре безопасны.

Миф №2. Вдыхание фреонов приводит к отравлению

Действительно, фреон R-22, который раньше использовался в качестве хладагента в бытовой технике, при вдыхании в достаточной концентрации оказывает негативный эффект на центральную нервную систему: приводит к спутанности сознания, сонливости, а также приступам слабости, сменяющимися вспышками возбуждения — отравление налицо.

Также существует исследование, согласно которым, фреоны повышают риск развития аритмий, гипертонии и болезни коронарных артерий — у людей, постоянно контактирующих с ними, например, ремонтирующих холодильники. Но, во-первых, к самим пользователям холодильников это не относится, а, во-вторых, в исследовании речь шла о «старых» фреонах — R-12 и R-22.

Современные фреоны такого негативного эффекта не дают и к отравлению не приводят. Даже при вдыхании современного хладона, его действие на здоровье, а точнее — на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы минимально и не приведет к значительным последствиям. Кроме того, в обычной жизни у человека мало шансов столкнуться с современными фреонами напрямую.

Конечно, если умудриться пролить фреон на кожу, то можно получить локальное обморожение — вплоть до гибели тканей (некроз) на данном участке. Но облиться жидким фреоном в быту нереально.

Правда, по соцсетям ходят байки о том, как нерадивые ремонтники холодильников заливают в систему поврежденных агрегатов фреоны из старых запасов — тех самых, что вредные для здоровья. Но это точно миф, потому что прежние фреоны и нынешние не совместимы по ряду причин. Так что смешанный вариант работать не будет. Кстати, фреон китайского производства ничем не отличается от фреона российского: не опаснее и работает точно так же.

Миф №3. Фреон, вытекающий из холодильника, может привести к удушью

Вообще это один из самых волнующих население вопросов — что будет, если фреон вытечет из охлаждающей системы холодильника? Отвечаем: ничего не будет. Как было сказано выше, фреон в современных холодильниках не обладает отравляющими эффектами, так что здоровье человека в безопасности.

Конечно, теоретически фреон тяжелее воздуха, поэтому он будет концентрироваться внизу и вытеснять воздух из помещения. Но, во-первых, мы живем не в герметичных отсеках, и газ будет утекать во все возможные щели, во-вторых, концентрация фреона в воздухе при протечке холодильника будет исключительно мала. Нужно иметь очень маленькое и герметично закрытое помещение, в котором одновременно находятся очень много протекающих холодильников, чтобы концентрация фреона приблизилась к опасной и могла повлиять на здоровье или вызвать удушье.

Итак, современные фреоны не представляют опасности для обычного человека. Так что, холодильники, кондиционеры и аэрозоли являются удобными и безопасными благами цивилизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector