Форма грудной клетки у женщин

Форма грудной клетки у женщин

Грудная клетка – это природный внутренний панцирь, созданный для защиты жизненно важных органов от повреждений, ушибов или травм. В грудной полости скрыты сердце, легкие, легочные артерии и вены, тимус, бронхи, пищевод, печень. К ней крепятся дыхательные мышцы и мускулы верхних конечностей.

Строение грудной клетки человека

Грудную клетку образуют:

  • 12 пар дугообразных ребер, соединенных сзади с грудным отделом позвоночника, а спереди соединенных с грудиной с помощью реберных хрящей.
  • Грудина – непарная кость, имеющая удлиненную форму. Ей свойственна выпуклость на передней поверхности и вогнутость на задней. Включает в себя три части: рукоятку, тело и мечевидный отросток.
  • Мышцы.

Грудная клетка обладает гибкостью, то есть расширяется и сжимается в процессе дыхания.

Виды грудной клетки

Величина и формы грудной клетки вариабельны и могут меняться в зависимости от степени развитости мускулатуры и легких. А степень развития последних тесно связана с жизнедеятельностью человека, его активностью и профессией. Форма грудной клетки в норме имеет три вида:

Плоская форма грудной клетки

Зачастую обнаруживается у людей со слабой мускулатурой и ведущих пассивный образ жизни. Она длинная и уплощенная в переднезаднем диаметре, передняя стенка практически вертикальна, ключицы отчетливо выделяются, межреберные промежутки широкие.

Коническая форма грудной клетки

Эта широкая и короткая форма груди свойственна людям с хорошо развитой группой мышц плечевого пояса. Нижняя ее часть шире верхней. Наклон ребер и межреберные промежутки небольшие.

Цилиндрическая форма грудной клетки

Такая форма грудной клетки в норме встречается у невысоких людей. Она округлая, одинаковая по всей длине. Горизонтальное расположение ребер объясняет нечеткие межреберные промежутки. Подгрудный угол тупой. У людей, занимающихся спортом профессионально, именно такая форма груди.

Возрастные и физиологические особенности

Формы грудной клетки человека значительно меняются с возрастом. Детям новорожденным свойственна узкая и укороченная форма усеченной пирамиды. Она немного сжата с боков. Поперечный размер меньше переднезаднего. Рост ребенка, обучение его ползанию и вставанию, развитие опорно-двигательного аппарата и рост внутренностей обуславливает быстрый рост грудной клетки. Форма грудной клетки у детей на третьем году жизни становится конусообразной. В 6-7 летнем возрасте рост немного замедляется, наблюдается увеличение угла наклона ребер. Дети школьного возраста имеют более выпуклые формы грудной клетки, нежели взрослые, наклон ребер также меньше. С этим связано более частое и неглубокое дыхание младших школьников. У мальчиков грудная клетка начинает усиленно расти в 12, у девочек – 11 лет. В период до 18 лет больше всего меняется средний отдел груди.

Форма грудной клетки у детей во многом зависит от физических упражнений и положения корпуса во время посадки. Физические нагрузки и регулярные упражнения будут способствовать увеличению объемов и ширины грудной клетки. Экспираторная форма станет следствием слабой мускулатуры и плохо развитых легких. Неправильная посадка, с опорой на край стола, может привести к изменениям формы грудной клетки, что негативно отразится на развитии и работе сердца, легких и крупных сосудов.

Уменьшение размеров, опускание и изменение формы грудной клетки у людей пожилого возраста связано со снижением эластичности реберных хрящей, частыми заболеваниями дыхательных путей и кифозным искривлением.

Мужская грудная клетка больше женской и имеет более выраженный изгиб ребра в области угла. У женщин ярче выражено спиралеобразное скручивание ребер. За счет этого и получается более плоская форма и преобладание грудного дыхания. У мужчин брюшной тип дыхания, который сопровождается смещением диафрагмы.

Грудная клетка и ее движения


Активную роль в процессе вдоха и выдоха выполняют дыхательные мышцы.
Вдох осуществляется путем сокращения диафрагмы и наружных межреберных мышц, которые приподнимая ребра, немного отводят их в стороны, увеличивая объем грудной клетки. Выдыхание воздуха сопровождается расслаблением дыхательных мышц, опусканием ребер, приподниманием купола диафрагмы. Легкие в этом процессе выполняют пассивную функцию, следуя за движущимися стенками.

Типы дыхания

В зависимости от возраста и развитости грудной клетки различают:

  • Диафрагмальное дыхание. Так называется дыхание новорожденных, у которых еще нет хорошего изгиба ребер, и находятся они в горизонтальном положении, межреберные мышцы слабые.
  • Грудобрюшное дыхание с преобладанием диафрагмального наблюдается у детей во второй половине первого года жизни, когда межреберные мышцы начинают крепчать, рудная клетка начинает опускаться книзу.
  • Грудной тип дыхания начинает преобладать у детей с 3-х до 7-ми летнего возраста, когда активно развивается плечевой пояс.
  • После семи лет появляются половые отличия в типах дыхания. Брюшной будет преобладать у мальчиков, грудной — у девочек.
Читайте также:  Как убрать ноготь на ноге

Патологические формы грудной клетки

Патологии чаще всего замечаются пациентами. Они могут быть врожденными (связанными с нарушением развития костей в период беременности) и приобретенными (последствие травм и заболеваний легких, костей, позвоночника). Деформации и искажения, как правило, выявляет простой осмотр грудной клетки. Форма и ее изменения, асимметричность, нарушение ритма дыхания позволяют опытному врачу огласить предварительный диагноз. Форма грудной клетки становится неправильной под воздействием патологических процессов в органах грудной полости и при искривлении позвоночника. Патологические формы грудной клетки могут быть:

  • Бочкообразными. Это отклонение обнаруживается у людей, у которых легочная ткань обладает повышенной воздушностью, то есть, нарушена ее эластичность и прочность. Это сопровождается повышенным содержанием воздуха в альвеолах. Бочкообразная форма грудной клетки имеет расширенный поперечный и, особенно, переднезадний диаметр, с горизонтально расположенными ребрами и широкими межреберными промежутками.
  • Паралитическими. Такая грудная клетка выглядит плоско и узко. Ключицы ярко выражены и расположены асимметрично. Лопатки явно отстают от грудной клетки, расположение у них разноуровневое и в процессе дыхания они смещаются асинхронно. Расположение ребер – косое книзу. Паралитические формы грудной клетки встречаются у истощенных людей, у людей со слабым конституционным развитием, с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, туберкулезом.
  • Рахитическими. Такую форму еще называют килевидной, или куриной. Для нее характерно значительное увеличение переднезаднего размера, что является следствием перенесенного в детском возрасте рахита. Килеобразная форма возникает и как результат генетического отклонения в развитии костной системы. Выпирание костей может быть значительным или не очень. Выраженность патологии влияет на вторичные симптомы болезни, возникающие из-за сдавливания сердца и легких.

  • Воронкообразными. Этот вид патологии выражен в заметном западании отдельных зон: ребер, хрящей, грудины. Глубина воронки может достигать 8 см. Ярко выраженная воронкообразная деформация сопровождается смещением сердца, искривлением позвоночника, проблемами в работе легких, изменением артериального и венозного давления. У грудных детей патология мало заметна, только при вдохе наблюдается незначительное западание в области груди. Более выраженной становится по мере роста.
  • Ладьевидными. Характерным для данной патологии является наличие вытянутого углубления в средней и верхней части грудины. Развивается у детей, страдающих заболеваниями нервной системы, при которых нарушаются двигательные функции и чувствительность. Выраженная деформация сопровождается отдышкой, быстрой утомляемостью, непереносимостью физических нагрузок, частым сердцебиением.
  • Кифосколиотическими. Развивается на фоне заболеваний позвоночника, а именно грудного отдела, или же является следствием травматического повреждения.

Эволюция обеспечила защиту наиболее важных органов человеческого организма грудной клеткой. В грудной полости расположены органы, без которых мы не сможем просуществовать и несколько минут. Жесткий костный каркас не только защищает, но и фиксирует их в постоянном положении, обеспечивая стабильную работу и наше удовлетворительное состояние.

· ОСМОТР

В зависимости от конституционального типа у здоровых людей различают нормостеническую, астеническую и гиперстеническую формы грудной клетки(рис. 20).


Рис. 20. Нормальные формы грудной клетки:
анормостеническая;
бастеническая;вгиперстеничеекая.
Рис. 21. Определение величины надчревного угла.

Нормостеническая (коническая) грудная клетка напоминает усеченный конус с основанием, обращенным вверх (область плечевого пояса). Передне-задний диаметр ее меньше бокового, над- и подключичные ямки выражены слабо, ребра по боковым поверхностям направлены умеренно косо, межреберные промежутки выражены нерезко, плечи располагаются под прямым углом к шее. Мышцы плечевого пояса хорошо развиты. Надчревный угол (между реберными дугами) составляет 90°, лопатки контурируются нерезко. Для определения величины надчревного угла ладонные поверхности больших пальцев плотно прижимают к реберным дугам, а концы их упирают в мечевидный отросток (рис. 21).

Читайте также:  Аугментин при орви

Астеническая грудная клетка плоская, узкая, удлиненная (передне-задний и боковой размеры уменьшены). На ней отчетливо видны над- и подключичные ямки, хорошо выделяются ключицы, межреберные промежутки широкие, ребра по боковым поверхностям имеют более вертикальное направление. Надчревный угол меньше 90°. Плечи опущены, мышцы плечевого пояса слабо развиты, лопатки отстают от спины.

Гиперстеническая грудная клетка широкая, напоминает цилиндр. Ее передне-задний размер приблизительно равен боковому, а абсолютные величины диаметров больше диаметров нормостенической грудной клетки. Над- и подключичные ямки слабо выражены или не видны, плечи прямые, широкие. Межреберные промежутки узкие, слабо выражены. Ребра располагаются почти горизонтально. Надчревный угол тупой, лопатки плотно прилегают к грудной клетке, мускулатура ее развита хорошо.

При патологических изменениях легких и плевры либо при первичных изменениях самой грудной клетки нормальная форма ее может искажаться различным образом.


Рис. 22. Патологические формы грудной клетки:
а — эмфизематозная;
б — паралитическая (по А. А. Шелагурову, 1975);
в — рахитическая;
г — воронкообразная;
д — ладьевидная;
е — кифосколиотическая.

Эмфизематозная грудная клетка (рис. 22, а) имеет те же черты, что и гиперстеническая, но более резко выраженные. У нее еще более увеличен передне-задний диаметр, выступают надключичные ямки, ребра идут горизонтально. Такая форма грудной клетки развивается у лиц, страдающих хронической эмфиземой легких. При этом легкие незначительно спадаются во время выдоха и размеры дыхательной экскурсии грудной клетки уменьшаются. Если хронический процесс в легких сопровождается частым сильным кашлем, при котором воздух вытесняется в верхние их отделы, особенно расширяется верхняя половина грудной клетки, и она приобретает бочкообразную форму.

Паралитическая грудная клетка (рис. 22, б) характеризуется теми же чертами, что и астеническая, только более резко выраженными. Она обычно формируется у лиц, длительно страдающих заболеваниями легких и плевры с развитием в них фиброзной ткани, что приводит к их сморщиванию и уменьшению общей массы легких. В отличие от астенической грудной клетки паралитическая часто бывает асимметричной, так как у нее западение межреберных промежутков, над- или подключичных ямок обычно неодинаково с обеих сторон. Во время дыхания лопатки смещаются асинхронно.

Рахитическая грудная клетка («куриная грудь»; рис. 22, в) встречается у лиц, перенесших в детстве рахит. Ее передне-задний отдел удлинен, и грудина килевидно выступает вперед. Передне-боковые поверхности как бы вдавлены кнутри и соединяются с грудиной под острым углом. Кроме того, отмечается втяжение нижней части грудной клетки соответственно месту прикрепления диафрагмы. Поперечный разрез такой клетки напоминает треугольник с вершиной в области грудины.

Воронкообразная грудная клетка (рис. 22, г) характеризуется воронковидным вдавлением в области мечевидного отростка и нижней части грудины. Поскольку такую деформацию грудной клетки раньше наблюдали у сапожников, ее еще называют «грудь сапожника». В большинстве случаев установить причину этой деформации невозможно.

Ладьевидная грудная клетка (рис. 22, д) отличается тем, что в верхней и средней частях грудины имеется углубление, напоминающее по форме углубление лодки. В ряде случаев такая грудная клетка встречается при заболевании спинного мозга — сирингомиелии.

Кифосколиотическая грудная клетка (рис. 22, е) бывает при искривлении позвоночника в результате патологического процесса в нем (при туберкулезе позвоночника, ревматоидном артрите и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9350 — | 7298 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Человеческое тело удивляет своей разнообразностью. Сложность структуры человеческого тела является прямой заслугой эволюции, которая позволила живому существу пройти путь от одноклеточного организма к многофункциональному умному существу – Homo sapiens.

В норме грудная клетка человека имеет несколько форм, которые отличаются одна от другой некоторыми анатомическими особенностями.

Читайте также:  Тибетский сбор отзывы кто пил

Ошибочным считается утверждение, что норма бывает лишь одна. Ведь большинство характеристик нашего организма вариабельны в форме, объемах и др. Один человек может отличаться от другого ростом, объемом грудной полости, походкой, и это не значит, что у одного из них что-то не так. Именно поэтому при изучении человеческого тела стоит обратить внимание на формы грудной клетки в норме и при патологии.

Изучение типов грудной клетки получило широкое применение в медицинской практике. Опытные врачи, лишь осмотрев внешний вид и изучив характеристики груди, могут поставить предварительный диагноз, что значительно ускоряет лечение или коррекцию. Патологические варианты являются симптомом, а не причиной болезни. Часто патологическую деформацию груди можно исправить, но некоторые виды коррекции не поддаются.

Классификация нормальных форм

В норме грудная клетка человека имеет несколько форм, которые отличаются одна от другой некоторыми анатомическими особенностями.

Нормостеническая (коническая) грудная клетка

Имеет форму конуса. Поперечный диаметр нормостенической формы больше, чем передне-задний. Межреберные промежутки, лопатки, надключичная и подключичная ямки практически незаметны. Плечевой пояс и его мышечный состав хорошо укреплен и сравнительно сильнее, чем у других форм. Угол между реберными дугами составляет около 90 градусов. Измерить надчревной угол можно, поставив большие пальцы на мечевидный отросток, а ладони – по ходу реберных дуг. Встречается чаще всего у людей среднего роста.

Гиперстенический вариант

Характерен для коренастых людей. По внешнему виду широкая грудная клетка напоминает цилиндр, размеры которого практически одинаковы в поперечном и передне-заднем диаметрах. Практически горизонтальное расположение ребер характеризирует нечеткие межреберные промежутки, над- и подключичные ямки. Тупой надчревный угол, хорошо развита мускулатура. Такой тип чаще всего встречается у людей небольшого роста.

Астенический тип

Узкая грудная клетка значительно длиннее, чем остальные варианты нормы. Угол между ребрами острый, при этом ребра расположены более вертикально. У людей с астеническим типом можно четко отличить межреберные промежутки, надключичные и подключичные ямки, лопатки. Мышечная масса у таких людей, как правило, развита слабо. Плечевой пояс уязвим к ушибам, вывихам и переломам. Астенический тип чаще всего можно увидеть у людей с высоким ростом.

Патологические отклонения

В случае возникновения болезней легких и плевры, наличия вредоносных факторов работы, длительного вынужденного положения и многих других причин форма грудной клетки может изменяться.

Паралитический вариант

Возникает у пациентов с хроническими заболеваниями легких и плевры. Патогенез такого изменения основан на уменьшении объема легочной ткани или изменении ее анатомо-физиологических особенностей (фиброз, кальциноз). Внешний вид больных с паралитическим типом чем-то схож с астениками. Чаще всего форма торса асимметричная, с сильно выраженными контурами и промежутками.

Эмфизематозная форма

Возникает, как и говорится в названии, у людей с эмфиземой легких. Увеличенная воздушность легких со временем изменяет форму грудной стенки человека. В большинстве случаев она напоминает гиперстеническую, но с более четко выраженной окружностью. Кашлевой симптом при эмфиземе лишь усугубляет процесс, делая верхнюю часть клетки более объемной.

Рахитический тип (куриная грудь)

Характеризуется более острым углом между ребрами и грудиной. Грудина, в свою очередь, выпирает вперед, напоминая киль у птицы. Встречается у лиц, переболевших рахитом в детские годы.

Воронкообразный тип (грудь сапожника)

Характеризуется вдавлением мечевидного отростка и грудины внутрь. При этом образуется видимый дефект. В большинстве случаев воронкообразная форма грудной клетки является врожденной. Исследования показали, что занятия плаванием помогают постепенно уменьшить деформацию. В ином случае дефект можно устранить посредством оперативного вмешательства.

Ладьевидная форма

Встречается у людей с сирингомиелией. Характеризуется углублениями в теле грудины, которые заметны визуально.

В случае возникновения болезней легких и плевры, наличия вредоносных факторов работы, длительного вынужденного положения и многих других причин форма грудной клетки может изменяться.

Кифосколиотическая грудь

Является результатом воспаления в костной части позвоночника.

О кифоскролиозе грудного отдела позвоночника читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector