Ест поп корн

Ест поп корн

Попкорн

Попкорн — воздушная кукуруза
Тип Снэк
Компоненты
Основные зерно кукурузы, масло растительное, соль или сахарная карамель
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Попко́рн (англ. popcorn , от англ. popped corn [1] — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») или воздушная кукуруза — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.

Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. [ источник не указан 3096 дней ]

В 1885 году Чарльз Криторз (англ. Charles Cretors ) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.

В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года. [2]

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Происхождение [ править | править код ]

Родина попкорна — американский континент [3] . Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.

Читайте также:  Диодный лазер эпиляция противопоказания

Состав [ править | править код ]

Попкорн, как и его исходный материал, очень богат пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, содержит витамины группы B, витамин A и калий. Подробнее — см. Кукуруза сахарная.

Взрывающаяся кукуруза [ править | править код ]

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Попкорн как упаковочный материал [ править | править код ]

Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.

Стиль жизни Еда

Содержание

Чтобы домашний киновечер прошел идеально, нужно всего две вещи: хороший фильм и вкусный попкорн. Забудьте про готовые пакеты для микроволновки. Берите зерна и приготовьте идеальную закуску.

Исторически попкорн изобрели древние индейцы Америки. Именно они обнаружили, что сахарная кукуруза сорта маис способна взрываться при нагревании. Затем, в 1885 году, была сконструирована первая компактная машина для производства попкорна. В кинотеатрах попкорн продают с 1912 года, и на это есть весомая причина: себестоимость продукта выходит очень низкой, а зрители порой не в силах отказаться от этого лакомства и покупают его даже больше, чем способны съесть.

Главное правило домашнего попкорна

В кинотеатрах попкорн готовят по стандартным рецептам: сладкий карамельный, соленый, иногда сырный. В супермаркетах можно найти целые стенды с попкорном для микроволновок. Количество вкусов здесь также ограничено, да и состав не самый приятный: зачастую, чтобы удешевить продукт, внутрь кладут пальмовое масло.

Поэтому домашний попкорн лучше всего готовить из цельных зерен. Их продают в обычных продуктовых магазинах как в запаянных пакетах, так и на развес («Ашан», «Карусель»). Средняя стоимость пакета весом 500 грамм – 100 рублей.

Учтите, что просто высушенные зерна кукурузы не подойдут. Для попкорна используют особые сорта, которые легко лопаются при нагреве. Поэтому смотрите, чтобы на упаковке или на ценнике было написано «для попкорна».

Как приготовить попкорн из зерен

Готовить домашний попкорн гораздо проще, чем кажется. В сети продается огромное количество различных аппаратов для приготовления попкорна, но они понадобятся вам только в том случае, если вы хотите готовить попкорн без добавления масла. Для приготовления попкорна вам понадобится только глубокая кастрюля с крышкой.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее немного подсолнечного масла, чтобы оно тонким слоем покрывало все дно.
  2. Насыпьте зерна попкорна. Учтите, что после взрывания объем попкорна сильно увеличится. Следуйте простому правилу: зерна попкорна должны покрывать дно кастрюли в один-два ряда. Если насыпать больше, может не влезть.
  3. Включите газ на полную мощность и сразу накройте кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через минуту вы услышите первые хлопки. Держите кастрюлю на газу, пока хлопки не прекратятся или интервал между ними будет больше 5 секунд. Обычно это занимает около 2-3 минут.
  5. Выключите газ. Убедитесь, что попкорн не взрывается. И только потом открывайте крышку. Иначе попокорн разлетится по всей кухне.
  6. Пересыпьте попкорн в миску. Нераскрывшиеся зерна лучше сразу удалить, чтобы случайно не повредить зубы.

Далее мы приготовим очень сладкий и праздничный попкорн, опробуем здоровые рецепты и кое-что весьма пряное.

Попокорн с арахисовым маслом и шоколадом

  • 8 чашек готового (взорвавшегося) попкорна
  • 1 плитка шоколада
  • 3 столовых ложки арахисового масла/пасты
  • 1/2 чашки нарезанных батончиков «Сникерс»
  • 1/2 чашки нарезанных батончиков «Милки Вей»
  1. Разломайте плитку шоколада на кусочки, смешайте с арахисовым маслом, положите все в миску и поставьте ее в микроволновку на 1 минуту. Когда растопится, достаньте и снова перемешайте.
  2. Высыпьте готовый попкорн на лист пергамента, полейте сверху получившейся смесью, добавьте «Сникерс» и «Милки Вей».
  3. Поставьте в духовку примерно на 20 минут.
  4. Подавайте и ешьте сразу.
Читайте также:  Миозит правой голени

Маршмэллоу попкорн

  • 8 чашек готового (взорвавшегося) попкорна
  • 4 чашки маршмеллоу (лучше взять цветные)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капля пищевого красителя (по желанию)
  1. Поместите готовый попкорн в большую миску.
  2. Посыпьте сверху маршмеллоу и добавьте масло.
  3. Поставьте на 1 минуту в микроволновку на средней мощности. Достаньте и перемешайте. Нагревайте еще до 30 секунд, пока маршмеллоу полностью не расплавится и не станет гладким.
  4. По желанию добавьте пищевой краситель и перемешайте. Ешьте сразу.

Рождественский попкорн с M&M’s

  • Большая миска готового попкорна
  • 2 плитки белого шоколада
  • Чашка M&M’s
  • 1,5 чашки брецелей (крендельков)
  • 3 столовые ложки сладкого сиропа красного и зеленого цвета
  1. В большую миску положите попкорн, добавьте крендельки и M&M’s.
  2. Растопите белый шоколад в микроволновке. Поставьте на минуту, перемешайте и при необходимости поставьте еще на 30 секунд.
  3. Полейте попокорн белым шоколадом, перемешайте.
  4. Сбрызните сверху цветным сиропом.
  5. Получившаяся смесь должна немного затвердеть. Если не хотите ждать, поставьте минуты на две в холодильник. Можно пробовать!

Орео попкорн

  • 15 печений Орео
  • 2 чашки белого шоколада
  • 6 чашек попкорна
  • 1/4 чайной ложки соли
  1. Поместите печенье в кухонный комбайн и размельчите до состояния крошки. Отложите в сторону 1/4 печенья.
  2. Оставшиеся 3/4 печенья смешайте с растопленным белым шоколадом, хорошо перемешав.
  3. Высыпьте попкорн в миску или в форму для запекания. Силиконовой лопаткой распределите сверху сладкую смесь. Добавьте немного соли. Перемешайте.
  4. Сверху посыпьте оставшимся перемолотым печеньем.
  5. Отламывайте кусочками и пробуйте!

Текила-попкорн

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 литра готового попкорна
  • 3 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 2 чайных ложки свежего сока лайма
  • 1 чайная ложка текилы
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 2 чайных ложки соли
  1. Приготовьте попкорн на оливковом масле.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов. Приготовьте противень для выпекания и покройте его пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком для выпечки.
  3. В миске взбейте растопленное сливочное масло, сок лайма, текилу, коричневый сахар, кайенский перец, тмин, молотый перец и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте смесь в чашку с попкорном, перемешайте. Равномерно распределите по противню.
  5. Выпекайте 5-7 минут при температуре 150 градусов, чтобы смесь подсохла.

Попкорн с розмарином и пармезаном

  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 большая головка чеснока (раздавить, чтобы зубчики немного вскрылись)
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сушеного молотого чеснока
  • Свежемолотый черный перец
  • 1/2 чашки ядер попкорна (или 12 чашек готового)
  • 1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан
  1. В маленькую кастрюлю положите 1 веточку розмарина и головку чеснока. Добавьте оливковое масло. Поставьте на медленный огонь. Добавьте молотый чеснок и черный перец по вкусу. Нагрейте, но не доводите до кипения. Выключите и оставьте в стороне.
  2. Приготовьте попкорн или возьмите 12 чашек готового.
  3. Возьмите вторую веточку розмарина. Отделите зеленые листья от основания. Отложите.
  4. Из кастрюли с маслом выньте ветку розмарина и головку чеснока. Вылейте масло на попкорн.
  5. Добавьте тертый пармезан, посыпьте сверху листьями розмарина. Добавьте еще немного сухого чеснока и черного перца. Ешьте сразу.

Попкорн со вкусом пиццы

  • 6 чашек попкорна
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного масла
  • 2 чайные ложки высушенного базилика и орегано.
  • 1/3 чашки тертого сыра пармезан
  • Соль или сушеный молотый чеснок по вкусу
  1. Положите попкорн в большую миску.
  2. В маленькой миске смешайте масло и 1 ложку трав.
  3. Полейте попкорн смесью и хорошо перемешайте.
  4. Посыпьте оставшимися травами и тертым пармезаном.

BBQ-попкорн

  • Большая миска готового попкорна, приготовленного в небольшом количестве оливкового масла
  • 3 столовых ложки паприки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1,5 чайных ложки чили-порошка
  • 1,5 чайных ложки лукового порошка
  • 1,5 чайных ложки чесночного порошка
  • 3/4 чайной ложки горчичного порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца
  1. Приготовьте большую миску попкорна на оливковом масле.
  2. Посыпьте сверху всеми остальными ингредиентами.
  3. Хорошенько перемешайте. Благодаря маслу специи хорошо прилипнут к попкорну.

Попкорн с васаби

  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка васаби-порошка (просеять)
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • 1/2 чашки попкорна
  • 1-2 столовые ложки растопленного масла (по желанию)
  1. Перемешайте сахар, соль, порошок васаби и кайенский перец в маленькой миске. Отложите.
  2. Приготовьте попкорн на рапсовом масле. Вполне допустимо заменить его на оливковое.
  3. Смешайте попкорн со всеми специями.

Попкорн с беконом и бурбоном

  • 300 грамм бекона, нарезанного на полоски
  • 1 чашка попкорна
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 чашки коричневого сахара
  • 6 столовых ложек бурбона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  1. Поджарьте нарезанный квадратами бекон на среднем огне 7-10 минут, пока он не станет хрустящим. Уберите бекон из кастрюли с помощью ложки с дырками.
  2. В кастрюлю положите половину жира, оставшегося от бекона, смешайте с оливковым маслом. Добавьте зерна попкорна. Периодически встряхивайте кастрюлю, не открывая крышки.
  3. В небольшой кастрюле смешайте вторую часть жира, оставшегося от бекона, а также коричневый сахар, 4 ложки бурбона и морскую соль. Если жира осталось мало, добавьте масла. Доведите до кипения. Перемешайте и держите на огне еще 4-5 минут. Затем уберите с огня и добавьте соду, ваниль, кайенский перец и еще 2 ложки бурбона. Будьте аккуратны, смесь будет сильно пузыриться.
  4. Вылейте смесь на попкорн, сразу перемешивайте. Добавьте хрустящий бекон.
  5. Запекайте смесь в духовке 15 минут при температуре около 140 градусов. Готово!
Читайте также:  Как исправить легкое косоглазие

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Насколько попкорн калорийный продукт

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании.

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям. Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Производство попкорна: видео

Ссылка на основную публикацию
Если собака поносит что можно дать
Понос (диарея) — это учащенная дефекация водянистыми каловыми массами. В результате этого у собаки пропадает аппетит, она теряет в весе,...
Для чего нужен индометацин
Индометацин – нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, которое помогает справиться с различными воспалительными заболеваниями ревматического происхождения. Медикаментозный препарат оказывает выраженное обезболивающее,...
Для чего нужен ихтиол
Ихтиоловая мазь – средство, которое применяли ещё наши бабушки. Это недорогой препарат, производящий просто восхитительный эффект. Сегодня узнаем, от чего...
Если спирт попал в глаза
При неосторожном обращении со спиртосодержащими веществами может произойти поражение глаз. Если в такой ситуации будет несвоевременно оказана медицинская помощь, то...
Adblock detector