Е627 пищевая добавка что это

Е627 пищевая добавка что это

Что такое пищевая добавка Е627 – гуанилат натрия?

Гуанилат натрия, также известный как гуанилат динатрия (гуанилат натрия двузамещенный) – это натуральная двунатриевая соль гуанозиномонофосфата, являющаяся усилителем вкуса.

Натриевая соль гуаниловой кислоты (пищевая добавка Е627) – натуральная кислота, являющаяся частью рибонуклеиновой кислоты, одной из молекул-носителей генетической информации клетки. Следовательно, данное вещество является частью клеток всех живых организмов.

Гуанилат натрия представляет собой бесцветные или белые кристаллы без запаха, или белый кристаллический порошок.

Двунатриевый гуанилат производится из высушенной рыбы, морских водорослей или экстракта дрожжей.

Гуанилат натрия, Е627 – влияние на организм, вред или польза?

Гуанилат натрия небезопасен для детей возрастом до двенадцати недель и, как правило, его стоит избегать астматикам и страдающим подагрой, так как гуанилаты в процессе обмена веществ превращаются в пурины. Тем не менее, стандартное количество добавки Е627 в пище обычно слишком мало, чтобы вызвать заметные побочные эффекты. К возможным побочным эффектам гуанилата натрия относятся аллергия, астма, высыпания на коже, гиперактивность, бессонница.

Пищевая добавка гуанилат натрия – применение в продуктах питания

Гуанилат натрия – это пищевая добавка, которая практически всегда используется вместе с глутаминовой кислотой (глутаматом натрия). Пищевая добавка Е627 усиливает специфический вкус «умами», свойственный глутамату. Поэтому, в том случае, если гуанилат натрия указан в списке ингредиентов, а глутамата натрия в нем нет, скорее всего здесь глутаминовая кислота считается частью другого компонента, например, обработанного комплекса соевых белков. Гуаниловая кислота и гуанилаты сами по себе не имеют специфического привкуса «умами», но значительно усиливают многие другие вкусы, уменьшая таким образом количество соли, необходимое в продукте. Также гуанилат натрия часто добавляют в продукты питания вместе с двузамещенным инозинатом натрия. Это комбинация известна как динатриевые рибонуклеотиды.

Как было указано ранее, пищевая добавка Е627 – это усилитель вкуса, и его часто добавляют производители в лапшу быстрого приготовления, картофельные чипсы и другие закуски, пикантный рис, консервированные овощи и мясо, пакетированные супы.

Сегодня почти не найти магазина, в ассортименте которого был бы хоть один продукт без применения различных пищевых добавок.

Однако, всем известно, что «достижения цивилизации» далеко не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Даже на первый взгляд безобидная добавка, – гуанилат натрия – приближенная к природному веществу, при внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и безопасной.

Определение

В природе данная соль встречается в тканях морских обитателей, рыб, а также в грибах.

В промышленности её извлекают при брожении глюкозы.

Свойства и характеристики

По физическим свойствам натриевая соль гуанозинмонофосфата – это белый или прозрачный, кристаллический, хорошо растворимый в воде порошок, не имеющий запаха.

При этом вещество обладает специфическим привкусом, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Динатриевая соль мало растворима в этиловом спирте, в эфире не растворяется вовсе.

Читайте также:  Климакс приливы лечение

Водный раствор её имеет нейтральную или слабо-щелочную реакцию.

Выступает как антиокислитель.

Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена на Украине, в России, странах Европейского союза.

Поэтому на этикетке товара в составе он может не значиться, из чего не следует, что его там нет.

Чаще всего гуанилат добавляют к другим усилителями вкуса – глутамату натрия и инозинату натрия.

За счёт смешивания этих трёх компонентов решается не только вопрос экономии производства, но и достигается более гармоничный, «натуральный» вкус продуктов питания.

При этом в продукты допускается добавлять не более 500 мг/кг гуанилата или всех перечисленных добавок, вместе взятых.

Усилитель вкуса и аромата по техническим характеристикам является довольно устойчивым веществом при комнатной и повышенной температуре, яркой освещённости, имеет высокий срок хранения.

Это свойство обуславливает его использование в промышленности как консервирующего агента.

Применение этой добавки выгодно производителю ещё и отсутствием специальных мероприятий и складирования ввиду увеличения срока хранения.

Опасность

Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.

Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.

Естественно, это не может не сказаться на здоровье.

Влияние на организм

Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.

Так вреден гуанилат натрия или нет?

Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.

Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.

Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.

Никто не отменял и человеческий фактор.

Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.

Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.

Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке.

Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.

Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.

Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.

Вреден или нет Е627 поясняет его влияние на лиц разного возраста и его различные побочные эффекты.

Читайте также:  Бородавки на лбу как избавиться

В неврологии добавка вызывает бессонницу, в кардиологии – ревматизм, а также повышенное артериальное давление.

Людям, уже имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих Е 627.

Для детского организма увлечение продукцией с гуанилатом чревато наступлением гиперактивности.

В детское питание на законодательном уровне запрещено добавлять Е 627.

Продукты с данной пищевой добавкой нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Где встречается?

Гуанилат натрия в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата добавляют в:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • сосиски,
  • пельмени и другие мясные полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • снеки;
  • сушёные морепродукты;
  • сухие завтраки;
  • пиццу;
  • пряности;
  • соусы;
  • кетчупы;
  • заправки;
  • пшеничную и соевую муку;
  • консервированные овощи, грибы;
  • продукты быстрого приготовления: супы, лапшу;
  • некоторые кондитерские изделия.

Качество жизни и безопасность пищевых продуктов

Таким образом, пищевая добавка Е 627 – гуанилат натрия – вызывает не опасные, но неприятные последствия, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания.

Оградить себя от печальных результатов можно, внимательно читая состав товара и не злоупотребляя продуктами с пищевыми добавками.

Вопрос качества жизни и безопасности пищевых продуктов можно решить только на законодательном уровне, а пока нам, простым обывателям, для сохранения здоровья не остаётся ничего другого, кроме как не есть вовсе, ведь продукты без добавок почти исчезли с витрин.

Следующее видео расскажет о причине того, почему магазинная и ресторанная еда, а также еда в фаст-фуде зачастую кажется нам вкуснее, и какую роль в этом играет усилитель вкуса Е 627:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.

В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.

Название продукта

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

  • I+G;
  • Риботайд (I+G) или Ribot >Тип вещества

Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, реже бесцветный
Состав гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Внешний вид кристаллический порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный солоноватый
Плотность неопределена
Другие pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде
Читайте также:  Достоверность ифа вич

Упаковка

В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.

Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:

  • коробки из картона;
  • крафт-мешки многослойные;
  • барабаны из навивного картона.

Применение

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Польза и вред

Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.

Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
  • изжога;
  • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.

Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).

Ведущие мировые производители добавки E 627:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.

Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.

Ссылка на основную публикацию
Для чего нужен индометацин
Индометацин – нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, которое помогает справиться с различными воспалительными заболеваниями ревматического происхождения. Медикаментозный препарат оказывает выраженное обезболивающее,...
Диета 16 8 для женщин отзывы врачей
Путем проб и ошибок нашла способ заставить эту диету работать! Теперь худею по 300гр. в день, ем всё, что пожелаю!...
Диета 200 грамм через 3 часа
| -20 кг за месяц, а Вы верите в это? Я лично нет!| Маленькая история моих 6,2 кг| Меню диеты,...
Для чего нужен ихтиол
Ихтиоловая мазь – средство, которое применяли ещё наши бабушки. Это недорогой препарат, производящий просто восхитительный эффект. Сегодня узнаем, от чего...
Adblock detector