Dna hpv папилломавирус типы 16 70 титр

Dna hpv папилломавирус типы 16 70 титр

Молекулярно-генетическое исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени»,которое позволяет количественно определить ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Это дает возможность охарактеризовать онкогенный потенциал инфекции и спланировать тактику лечения.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – ДНК-содержащий вирус из семейства Papillomaviridae, ассоциированный с развитием остроконечных кондилом, бородавок, предраковых изменений аногенитальной области, рака шейки матки. Существует более 100 типов ВПЧ, около 30 из них могут инфицировать половые пути, и около 14 генотипов связаны с развитием рака шейки матки, прямой кишки, полового члена и новообразований других локализаций. В клинической практике по своей трансформирующей активности по отношению к эпителиальным клеткам все известные типы ВПЧ разделены на две основные группы: папиллома-вирусы низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ 1, 2, 3, 5, 6, 11,30, 40, 42, 43, 44, 53, 61) и папиллома-вирусы высокого онкогенного риска – это генотипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Основной путь распространения вируса – половой. Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет до 60-70%, частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнёров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-20% женщин, при наличии 5 и более партнёров — у 70-80%. В редких случаях возможна вертикальная передача (от матери к ребенку). В организм человека может попасть несколько типов ВПЧ одновременно. Заражаются обычно после начала половой жизни в возрасте 16-25 лет. Генитальные типы ВПЧ могут инфицировать любую часть генитального тракта, включая шейку матки, влагалище, вульву, перианальную область. Течение ВПЧ- инфекции достаточно вариабельно: она способна спонтанно регрессировать, персистировать и рецидивировать, прогресировать с развитием цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Доказано, что длительная персистенция (5 — 10 лет) папилломавируса генотипов высокого онкогенного риска у женщин старше 30 лет связана со значительным ростом риска развития злокачественных изменений шейки матки.

Спектр клинических проявлений генитальной ВПЧ-инфекции варьирует от клинических и субклинических признаков до рака шейки матки.

Инфицирование онкогенными вирусами требует тщательного регулярного наблюдения за пациентом. ПЦР выявляет ДНК ВПЧ с высокой специфичностью и чувствительностью. Несмотря на высокую чувствительность ПЦР, при бессимптомной инфекции ВПЧ выявить вирус удается далеко не всегда. Это связано с особенностями этой инфекции: — инфекция ВПЧ может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи и слизистых, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии его сложно выявить методом ПЦР. Тем не менее, выявленная вирусная нагрузка может определять дальнейшую тактику лечения пациентов с ВПЧ-инфекцией.

Женщинам исследование (процедуру забора урогенитального мазка) рекомендуется проводить до менструации или через 2 дня после её окончания. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Если для исследования необходим соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 — 3 часов после мочеиспускания.

Читайте также:  Восстановление флоры в гинекологии после антибиотиков

Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии, ранее 24 — 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 — 3 часов после мочеиспускания.

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов.

  • Оценка риска развития новообразований, ассоциированных с ВПЧ (рак шейки матки, рак прямой кишки, рак аногенитальной области, орофарингеальная карцинома).
  • Выявление цитологических изменений в мазке на атипию.
  • Скрининговые обследования женщин старше 30 лет (при отрицательном результате повторяют с интервалом в 3 года).
  • Контроль эффективности проведённой терапии.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Метод исследования количественный, результат выдается в терминах « не обнаружено» или «обнаружено».

«не обнаружено»: в анализируемом образце не найдено фрагментов ДНК, специфичных для ВПЧ высокого онкогенного риска.

«обнаружено»: при обнаружении в образце биологического материала фрагментов ДНК, специфичных для ВПЧ высокого онкогенного риска их количество выражают в lg (логарифме на 100 000 клеток). Уровень менее 3 lg считается клинически малозначимым, для таких случаев характерна 100% спонтанная элиминация вируса с минимальным риском развития дисплазий без необходимости какого-либо лечения. Уровень 3-5 lg считается клинически значимым, требует исследования в динамике и дополнительных методов диагностики. Уровень более 5 lg означает высокую вирусную нагрузку, с наличией дисплазии или высоким риском ее развития, требующей немедленной кольпоскопии и лечения. Снижение уровня в динамике более чем на 1 lg за 6 месяцев считается маркером транзиторной инфекции.

Проблема, связанная с возникновением папиллом, требует большего внимания со стороны медицинских специалистов из-за своей широкой распространенности, бессимптомного протекания и трудностей в диагностике. Статистика говорит о том, что ВПЧ, особенно с высокой степенью онкогенности, достаточно распространен среди людей. Особую тревогу вызывает то, что данный вирус все чаще встречается у молодых женщин. Чтобы как-то обезопасить себя, необходимо знать пути передачи инфекции. И если все-таки заражение произошло, то нужно знать, какие должны быть дальнейшие действия.

Какую опасность несет ВПЧ 16, 67, 70?

Возникновение кондилом и папиллом всегда было поводом для похода к врачу, чтобы провести полное обследование и удалить наросты, сформировавшиеся на коже. Носители вирусного возбудителя болезни высокого и среднего онкориска должны быть под наблюдением онколога. Важно постоянно сдавать анализы, чтобы своевременно выявить аномальный рост клеток. С повышенным вниманием следует отнестись к появлению высыпаний, которые вызывает ВПЧ 67. Данный генотип принадлежит к группе со средним онкологическим риском, и способен спровоцировать предрак.

Не менее опасным считается ВПЧ 70. Участились случаи, когда данный вирус, паразитирующий в клетках, подвергал организм онкозаболеваниям. Инфекция способна проникнуть через слизистую оболочку гениталий и вызвать возникновение и распространение кондилом, что могут переродиться в злокачественные образования.

Читайте также:  Мицелий и споры дрожжевых грибов обнаружены

При раковом заболевании шейки матки в 60% случаев врачи-онкологи, исследуя анализы, обнаруживают папилломавирус 16, 70 типа. Он встраивается в здоровые клетки, а после начинает продуцировать онкобелки E6 и E7. Крепкая иммунная система не позволяет этого сделать, и клетки не перерождаются в атипичные. Однако любое нарушение в защитной функции организма помогает вирусу активизироваться и начать паразитировать.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

Низкий титр папилломавируса 16, 70 с отсутствием каких-либо патологий шейки матки расценивается как нормальное состояние. Повторный осмотр стенок влагалища и шейки матки осуществляется через год. Чтобы на протяжении этого периода концентрация вируса папилломы в организме не выросла, необходимо следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет.

Средний и высокий титр папилломавируса 16, 70 типов, а также патологические изменения на шейке матки являются сигналом о формировании онкообразования. В таком случае нельзя откладывать лечение патологии. Однако не во всех ситуациях заражение данными типами папилломавируса приводит к развитию рака, но все же риск достаточно высокий.

Причины инфицирования ВПЧ 16, 70, 67

Зачастую вирусная инфекция передается при сексуальном акте с носителем. Применение презерватива не дает гарантии, что болезнь не перейдет к здоровому человеку. Также вирус способен проникнуть через прикосновение к слизистой гениталий.

В довольно редких случаях происходит самозаражение, то есть перенос инфекции с одной части тела на другую. Также возможность заболеть появляется при использовании личных средств больного.

Ребенок может заразиться ВПЧ 67 типа от матери во время родов.

Если человек будет знать способы проникновения возбудителя данной патологии в организм, то он уделит максимум внимания соблюдению мер профилактики, чтобы избежать заболевания.

Диагностика папилломавируса 16, 70, 67

Прежде чем начать лечиться, больному рекомендуется пройти полное обследование, а именно:

  • объективный осмотр папиллом или кондилом на эпидермисе и слизистых;
  • цитологический мазок из цервикального канала;
  • кольпоскопия;
  • ПРЦ-метод, позволяющий обнаружить наличие вируса, и определить его генотип.

Если в ходе обследования выявлено, что на гениталиях и коже вокруг ануса имеются патологические выросты, то будет целесообразно провести осмотр матки, и сделать уретроскопию. В случае, когда распознана дисплазия на шейке матки, нужно дополнительно взять образец ткани для проведения биопсии. Возможно, понадобится проведение теста с уксусной кислотой, чтобы поставить наиболее точный диагноз.

Лечение папилломавируса 67, 70

Получив результаты анализов на наличие ВПЧ и определение его генотипа, врач назначает эффективную терапию, направленную на снижение концентрации возбудителя. Первым делом следует удалить все сформировавшиеся патологические наросты на эпидермисе и слизистых оболочках. Используется электрокоагуляция, лазерная и радиоволновая терапия, криодеструкция. Лечение папиллом должно быть комплексным, поэтому выписываются медикаментозные противовирусные средства (Циклоферон, Аллокин-альфа) и иммунотерапия (Амиксин, Иммуномакс, Гропринозин).

По сей день медикам не удалось разработать особых препаратов, способных полностью уничтожить ВПЧ. Но уменьшить его концентрацию можно. Когда человек получает результаты анализов в виде DNA HPV (папилломавирус типа 16, 70) титр – высокий, то это не является поводом для паники и гарантией онкопатологии. Применение средств, направленных на борьбу с инфекцией, поможет снизить уровень вирусной нагрузки и избежать более серьезных последствий.

Читайте также:  Тошнит при мысли о еде

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: "Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. "

Поскольку заболевание передается контактно-бытовым и половым путем, практически каждый человек был или является его носителем. Во многих случаях иммунитет эффективно борется с ВПЧ и за некоторое время вирус самостоятельно элиминирует из организма.

ВПЧ 16, 67, 70 типов – в чем опасность?

Данные штаммы относятся к ВПЧ с высоким риском онкогенности. Они способны повреждать слизистую оболочку половых органов и провоцировать появление плоских кондилом, которые способны озлокачествляться.

В более 70 % случаев рака шейки матки специалисты после проведения исследований находят папилломавирус 67 типа. Канцерогенные штаммы ВПЧ встраиваются в геном здоровой клетки, провоцируют выработку онкогенных белков Е6 и Е7.

Если у пациента крепкий иммунитет, белки не выделяются, и клетка не становится атипичной. Может возникнуть дисплазия шейки матки (предраковое состояние). Если папилломавирус 16, 70 титр имеет высокий (концентрация папилломы в крови), при низком иммунном статусе есть большая вероятность озлокачествления плоских наростов.

Их очень сложно диагностировать, поскольку разрастания могут выглядеть как маленькие бугорочки, не отличающиеся по цвету от слизистой оболочки. С целью эффективной диагностики и правильной постановки диагноза проводится кольпоскопия (стенки влагалища и шейка матки тщательно просматриваются под микроскопом).

Папилломавирус – типы 16, 70 (титр высокий). Лечение

При высокой концентрации ВПЧ в крови неизбежно появление накожных патологических разрастаний. Специалисты руководствуются симптоматической терапией.

На сегодняшний день еще не разработали препаратов, которые разрушили бы DNA HPV. Папилломавирус (типы 16, 70) – титр падает после удаления наростов, проведения противовирусной и иммунокоррективной терапий.

Иссекают патологические образования физическими методами (лазером, радиоволнами, электроножом, жидким азотом), или же проводят их деструкцию химическими веществами (препараты на основе органических и неорганических кислот, щелочей).

Противовирусные и иммуностимулирующие лекарственные средства ингибируют репликацию ДНК ВПЧ 67 типа, что снижает риск появления накожных разрастаний повторно.

Специалисты комбинируют Панавир с индукторами интерферона (Циклоферон, Генферон, Виферон) и Гропринозином (Изопринозином). После приема этих препаратов папиллома не может полноценно размножаться, затем стареет. Так ВПЧ 67 штамма не вызовет появление накожных разрастаний, которые в свою очередь не будут озлокачествляться при неблагоприятных условиях.

Женщинам, у которых один раз были выявлены онкогенные штаммы ВПЧ (70, 67, 16 и прочие), необходимо каждый год сдавать анализы на вирусную нагрузку и проходить кольпоскопию. Только таким образом можно предостеречься от появления злокачественных разрастаний.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: "Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. "

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector