Диетические супы при заболевании печени

Диетические супы при заболевании печени

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок
Читайте также:  Причины повышения билирубина общего и прямого

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Оцените статью
(6 оценок, средняя 4,83 из 5)

При развитии печеночных патологий людям прописывается специальный курс медикаментозной терапии, назначаются различные физиопроцедуры и прочие лечебны манипуляции. Большую роль играет диетическое питание при заболевании печени, благодаря которому можно существенно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Такой категории больных гастроэнтерологи назначают диету стол №5 либо №5а.

При каких болезнях печени назначается диета

На диетическое питание переводятся люди, которым были диагностированы следующие печеночные патологии:

  • любая форма цирроза;
  • развитие жирового гепатоза;
  • гепатиты;
  • холецистит;
  • печеночная недостаточность;
  • восстановления после хирургического лечения;
  • профилактика образования камней и т. д.

Как питаться

Питание при больной печени должно быть легким, полезным и хорошо сбалансированным. Из ежедневного рациона такая категория пациентов должна исключить все трудно перевариваемые и трудно усваиваемые продукты. В меню больного в большом количестве должен присутствовать белок, а также углеводы.

Что касается жиров, то их суточное количество должно определяться гастроэнтерологом.

При этом предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, например оливковому маслу.

Читайте также:  Домашний яблочный уксус польза и вред

Пациенты с печеночными патологиями должны в точности соблюдать рекомендации специалистов относительно правил и режимности питания:

  1. В процессе готовки больные должны задействовать следующие кулинарные техники: паровую обработку, варку, тушение и запекание. Категорически запрещается кушать жареные блюда.
  2. Перед употреблением пищу следует пюрировать либо измельчать любым доступным способом.
  3. Все блюда, которые подаются больному, должны иметь комнатную температуру.
  4. Порции пациента должны быть минимальными, благодаря чему будет исключена возможность переедания.
  5. При печеночных патологиях вводится ограничение на соль. Ее суточное количество не должно превышать 12 г.
  6. Ежедневно человек должен выпивать минимум полтора литра жидкости.

Что нельзя есть

Лечебное питание при печеночных патологиях предусматривает ряд запретов:

  1. Пациенты не должны кушать жирные сорта мяса, например, баранину, свинину. Также в эту категорию относится и мясо водоплавающих птиц, например, утки, гуся.
  2. Категорически запрещается готовить диетические блюда из субпродуктов. В рационе больного не должно быть ливера, печенки, почек и т. д.
  3. Табу накладывается на фаст-фуд, а также на полуфабрикаты.
  4. Нельзя кушать пациентам черные и белые сорта хлебобулочных изделий.
  5. Запрещены любые маринады, соления, консервы, соусы, приправы, специи, хрен, горчица и майонезы.
  6. В рационе больного не должно быть жирных сортов рыбы и икры. Предпочтение следует отдавать филе щуки, судака, путассу и т. д. Также следует исключить соленую, копченую, сушеную и вяленую рыбку.
  7. Табу накладывается на колбасные изделия, копчености, соленые и сладкие снеки.
  8. Нельзя кушать грибы в любом виде.
  9. Запрещается вводить в меню сваренные вкрутую яйца, а также яичницу.
  10. В рационе не должно присутствовать крутых бульонов, окрошки, зеленого борща.
  11. Табу накладывается на сдобу, любую выпечку, кондитерские изделия, шоколад, крема и т. д.
  12. Не должно быть в меню больного жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  13. Из овощей под запрет попадают: редиска, редька, чеснок, шпинат, зеленый лук, щавель.
  14. Нельзя готовить блюда из бобовых, так как они очень тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование.
  15. Из напитков категорически запрещена газировка, кофе, крепкие чаи, квас, какао.

Пациенты, у которых были диагностированы печеночные патологии, должны отказаться от всех пагубных пристрастий. Им следует бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.

Что можно кушать

Диета при лечении печени предусматривает список разрешенных продуктов:

  1. Можно кушать сухари и вчерашние хлебобулочные изделия.
  2. Белковый омлет, приготовленный в пароварке. Допускается одно яичко, сваренное всмятку.
  3. В рационе больного должны присутствовать нежирные сорта мяса и птицы, например, телятина, курятина, говядина, индюшатина, крольчатина. Стоит отметить, что перед готовкой нужно снимать кожицу, в которой содержится много жира.
  4. Вегетарианские, молочные супчики. Первые блюда рекомендуется пюрировать.
  5. Нежирные сорта рыбки, речной или морской, которая может быть отварена, запечена либо протушена.
  6. Кашки, сваренные на воде или на молоке из овсянки, гречки, риса.
  7. Твердые сорта макаронных изделий.
  8. Овощи отварные или в виде салатов, но с заправкой из растительного или оливкового масла.
  9. Нежирные кисломолочные продукты, обезжиренное молоко.
  10. Минимальное количество твердого сыра, неострого и слабосоленого.
  11. Допускается добавлять в готовые блюда сливочное маслице, но не более 1-ой чайной ложечки в сутки.
  12. Такой категории больных разрешаются некоторые виды сладостей: зефир, пастила, натуральный мед.
  13. Муссы и запеканки из творога, в которые можно добавлять разрешенные фрукты.
  14. Домашние компоты, шиповниковый отвар, морсы, некрепкие чаи с добавлением минимального количества молока.

Какие фрукты можно есть пациентам при заболевании печени

В рационе больных должны присутствовать фрукты и ягоды, из которых организм будет получать необходимые для полноценной работы витамины и минералы. Специалисты запрещают пациентам кушать кислые ягоды и фрукты, также табу накладывается на дыни. В меню можно включить:

Диетические рецепты

Многих пациентов смущает диета, так как, по их мнению, из разрешенных продуктов не получится приготовить вкусные блюда. Но, существует большое количество рецептов, которые могут задействовать больные, проходящие лечение печеночных патологий.

Салатик

  1. Для приготовления этого вкусного и нежирного салатика понадобятся такие компоненты: кусочек сыра адыгейского, несколько отваренных картофелин, паровая куриная грудка, несколько столовых ложек нежирной сметаны.
  2. Курятину следует разобрать на волокна либо порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные картофельные клубни очищаются от кожуры и нарезаются на мелкие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются сметаной. Солить салатик в этом случае нет необходимости, так как вкус ему придаст адыгейский сыр.

Вегетарианский борщик

  1. Для приготовления этого первого блюда потребуются такие компоненты: морковка, несколько картофельных клубней, небольшая часть головки белокочанной капусты, кусочек куриного филе или телятины, одна луковичка, мякоть помидоров.
  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с кипящей водой вариться в течение 15-ти минут.
  3. В бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и нашинкованная капуста.
  4. Добавляется нарезанная луковичка, натертая морковь и мякоть помидоров.
  5. Борщик следует варить до готовности, добавить минимальное количество соли.

Паровые котлетки

  1. В блендере или посредством мясорубки измельчается до состояния фарша филе курятины, индюшатины, телятины или нежирной рыбки.
  2. В фарш добавляется один белок и минимальное количество соли.
  3. Формируются котлетки, которые обваливаются в муке.
  4. В пароварку закладываются полуфабрикаты и готовятся в течение 20-25 минут.
  5. Для котлеток отдельно можно приготовить молочный либо сметанный соус, которым рекомендуется поливать при подаче.

Голубцы

  1. Разбирается на листья головка белокочанной капусты.
  2. Из нежирного мяса самостоятельно делается фарш, в который добавляется рис.
  3. Каждый листочек на несколько минут окунается в кипяток, для размягчения. После этого в него заворачивается минимальное количество фарша.
  4. Свернутые квадратиками голубцы выкладываются в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием. Заливаются водой, добавляется томатный сок и минимальное количество сметаны.
  5. Варить голубцы следует в течение 25-30 минут.

Ленивые варенички

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог, к которому добавляется сахар (2 ст. л.), мука (1ст), щепотка соли, белок.
  2. Все компоненты перемешиваются.
  3. Из теста следует скатать колбаску, которая разрезается на небольшие кусочки.
  4. В закипевшую воду нужно забросить все варенички и варить их до готовности (они должны всплыть на поверхность).
  5. При подаче можно полить небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Сырники

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог (400-500г).
  2. Добавляется белок, сахар (3 ст.л.), мука (4 ст.л.).
  3. Вымешивается тесто, из которого нужно вылепить кружочки.
  4. Каждый сырник обваливается в муке и помещается на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  5. Готовить их нужно в духовке приблизительно 30-40 минут при 180 градусах.

Запеченное яблочко

  1. Из крупного яблока нужно удалить сердцевину, чтобы образовалась по центру полость.
  2. В отверстие следует заложить творог, смешанный с курагой или черносливом.
  3. Яблочко помещается на противень и ставится в духовку запекаться на 15-20 минут.
  4. После остывания можно полить десерт небольшим количеством натурального меда.

Фруктовый творожок

  1. В пиалку нужно положить минимальное количество нежирного творога.
  2. Добавляется мелко нарезанный банан.
  3. Поливается творожная масса натуральным йогуртом (0,5 ст.).
  4. Можно добавить минимальное количество сахара или меда.

Меню для взрослых при болезни печени

Каждый человек, который проходит терапию печеночных патологий, может самостоятельно разработать для себя рацион, а может воспользоваться составленным специалистами меню:

  1. На первый завтрак можно скушать порцию творожной запеканки, белкового омлета или овсяную кашку. Запить трапезу рекомендуется чашечкой зеленого чая, в который добавлено минимальное количество молока.
  2. Для ланча идеально подойдет запеченное яблочко, порция салата из отварных овощей, например, винегрета. Стаканчик шиповникового отвара.
  3. На обед пациент должен скушать пюрированный мясной или овощной супчик. Дополнить трапезу можно двумя паровыми котлетками из рыбки, порцией гречневой кашки. Стаканчик домашнего компота.
  4. Для полдника следует выбрать пудинг или запеченную тыкву. Чашечка киселя.
  5. На ужин больной может скушать рыбные кнели либо суфле, овощное рагу или пюрированный картофель. Запить трапезу следует чашечкой некрепкого чая.
  6. Перед сном можно выпить стаканчик простокваши.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector