Диета 5 стол для похудения на неделю

Диета 5 стол для похудения на неделю

Диета №5— одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.

Главной целью диеты №5 считается обеспечение полноценного питания больных, способствующее постепенной нормализации функционирования печени и заметному улучшению желчеотделения. При соблюдении этой диеты, в печени начинается накопление гликогена, осуществляется разгрузка холестеринового обмена, стимуляция желчеотделения и, наконец, восстанавливается нормальная деятельность ЖКТ.

В большинстве случаев стол 5 диета назначается в период выздоровления и реабилитации после острых гепатитов, вне обострения цирроза печени (однако без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без выявления резких нарушений), хронического колита (со склонностями к периодическим запорам).

Описываемая диета содержит в себе продукты с содержанием белков и углеводов в обычных пропорциях, ограничение касается лишь жиров. Из рациона больного исключаются блюда, в составе которых наличествуют эфирные масла.

1) Рыба: рыба нежирной породы, запеченная после легкого отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, отварная, суфле.

2) Супы: на отваре овощей – крупяные и овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи (т. е. щи) и фруктовые. Если же для заправки супа требуется добавление муки, ее нужно подсушить (не обжаривать).

3) Хлебобулочные изделия: пшеничный (второго и первого сорта), ржаной хлеб (несвежей выпечки), изделия, приготовленные из теста несдобного типа с начинкой отварного мяса, с творогом, печенье, а еще сухой бисквит.

4) Продукты молочные: простокваша, молоко, ацидофилин, запеканки, сметана (в качестве приправы и добавки к блюдам), сыр неострого, нежирного сорта.

5) Мясо (птица): обезжиренное мясо, нежирная баранина/свинина, кролик, говядина, курица, индейка, отварное мясо, которое запечено после отваривания – цельным куском и рубленое, голубцы, плов.

6) Крупы: полезны гречка и овсянка, плов с морковкой, сухофруктами, а также пудинг с морковью и творогом, макаронные отварные изделия, крупеники.

7) Жиры: масло рафинированное растительное, сливочное.

8) Яйца: запеченный омлет из белков, всмятку, 1 желток за один день.

9) Закуски: винегреты, фруктовые салаты из не варенных овощей, кабачковая икра, нежирная вымоченная сельдь, молочная, диетическая и докторская колбаса.

10) Овощи: самые различные – в любом виде, кроме жареных. В качестве гарниров, самостоятельные блюда, зеленый горошек (пюре), квашеная не скисшая капуста, отварной лук.

11) Соусы (пряности): корица, петрушка, ванилин, укроп, сметанные, молочные (муку подсушивать).

12) Сладости, фрукты: ягоды/фрукты в любом виде, муссы, пастила, желе, варенье, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, сахар.

1) Рыба: соленая и копченая, все жирные виды рыб.

2) Супы: бульоны – из мяса, рыбы/грибов, окрошка.

3) Хлебобулочные изделия: свежий хлеб.

4) Мясо (птица): мозги, жирные сорта, почки, печень, мясо утки, гуся.

5) Продукты молочные: ряженка/сметана – с ограничениями, соленый сыр.

6) Крупы: все виды бобовых.

7) Жиры: свиное/говяжье сало.

8) Яйца: вкрутую, при наличии желчекаменной болезни – 0.5 желтка в блюдо.

9) Закуски: консервы, икра, острые, жирные закуски.

10) Овощи: редька, шпинат, чеснок, зеленый лук, маринованные овощи, грибы.

11) Соусы (пряности): горчица, хрен, ограниченное потребление соли (максимум 10 гр за сутки), перец.

12) Сладости, фрукты: шоколад, мороженое, кислые фрукты.

Во всех существующих на сегодня примеров меню диета №5 представляется в разнообразных сочетаниях блюд и гарниров, в чем вполне можно убедиться, ознакомившись с одним из них.

• На первый завтрак советуется скушать омлет из белков, приготовленный на паровой основе, рисовую кашу, сливочное масло, а еще чай с одним ломтиком лимона.
• На второй завтрак желательно немного сметаны и творожной запеканки.
• На обед хорошо подойдет тушенная морковь, мясо (только отварное) и компот, исключительно из сухофруктов.
• В полдник лучше ограничиться чаем с лимоном и печеньем.
• На ужин — сыр и масло, отварные макароны с минеральной водой.
• Перед сном лучше выпить кефир (не более одного стакана).

• Первый завтрак включает салат из яблочный салат, отварные котлеты из мяса (в качестве гарнира можно преподнести с молочным соусом).
• На втором завтраке можно ограничиться свежим яблоком.
• Обед рекомендуется начать с супа-пюре из картофеля и тушеной капусты. Далее можно попробовать отварную рыбу, и в конце выпить кисель (либо из фруктов либо из ягод).
• В полдник лишь отвар шиповника и печенье.
• На ужин можно предусмотреть гречневый крупеник с минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в прошлый день – 1 ст. кефира (нежирного).

• Первый завтрак состоит из творога со сметаной и сахаром, молочной каши из овсяной крупы.
• Второй завтрак — из печеного яблока.
• Обед включает в себя суп из овощей, курицы (только отварной), отварного риса, молочного соуса и компота, приготовленного из свежих фруктов.
• В полдник нужно пить фруктовый сок.
• На ужин подойдет пюре из картофеля, белый соус, рыба (отварная).
• Перед сном — тоже самое, что было в предыдущие дни — 1 ст. кефира (нежирного).

• Первый завтрак совмещает сливочное масло, макароны по-флотски.
• Второй завтрак – сметана, а также вареники (ленивые).
• На обед лучше съесть суп из картофеля с «Геркулесом», затем голубцы с киселю.
• В полдник надо ограничиться свежими фруктами (сливами либо яблоками).
• На ужин – молочная каша из риса, а также чай и немного сыра.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни — 1 ст. кефира (нежирного).

• Первый завтрак совмещает гречневую кашу в сочетании со сливочным маслом, творогом с молоком и кофе – опять можно добавить немного молока.
• Второй завтрак включает лишь печеные яблоки.
• На обед советуется борщ вегетарианского приготовления с мясным лапшевником отварного типа, сметана, кисель из ягод.
• Полдник – чай с печеньем.
• Ужин состоит из картофельного пюре, рыбы (отварной), салата, приготовленного из овощей и минеральной воды.
• Перед сном — тоже самое, что было в предыдущие дни — 1 ст. кефира (нежирного).

• Первый завтрак – мясные котлеты, каша из гречки, чай с куском лимона.
• Второй завтрак – джем из яблок, а также морковное пюре.
• Обед состоит из макаронных изделий с молочным супом, творожного пудинга, сметаны, компота из сухофруктов.
• В полдник нужно выпить кисель из фруктов.
• На ужин готовится манная каша с молоком и черносливом.
• Перед сном — тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).

Читайте также:  Грибок ногтей как избавиться в домашних условиях

• Первый завтрак следует начать с картофеля (отварного) и сельди, а затем выпить чай.
• Второй завтрак аналогичен с пятничным завтраком (печеные яблоки).
• На обед нужно съесть вегетарианские щи, затем молочный соус и вермишель. Также подойдут паровые котлеты с компотом.
• Полдник повторяется рацион вторника, а именно отвар шиповника и печенье.
• Ужин ограничивается сырниками со сметаной, белковым омлетом и минеральной водой.
• Перед сном — тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира.

А теперь пришло время представить вашему вниманию два самых популярных диетических рецептов.

Ингредиенты для его приготовления:
• 2 картофеля;
• 100 гр. риса;
• 1 штука маленького лука;
• 1 морковь;
• 50 гр. брокколи;
• соль (одна щепотка).
Способ приготовления подразумевает поэтапное соблюдение следующих пунктов:
1. Почистить и нарезать кубиками картофель, затем поместить в двухлитровую кастрюлю с водой.
2. Туда же добавить рис, лук (мелко нарезанный) и поставить на огонь.
3. Натереть морковь очень мелкой теркой и отправить в суп вместе с брокколи.
4. Варить суп до того момента, когда рис с овощами будет готов. Перед тем как снять с огня надо посолить, а прежде чем подать на стол добавить в тарелку зелени и 1 чайн./л раст. масла.

Как правило, диета назначается врачами параллельно с установленной программой лечения – как медикаментозным, так и физиотерапевтическим. В случае придерживания этой системы питания на протяжении длительного временного срока можно как быстро снять обострения, так еще и достичь состояния стабильной ремиссии, то есть, исчезновения признаков заболевания, заодно и наладить работу всех пищеварительных органов, нормализуя их состояние. Люди, соблюдающие все эти рекомендации, замечают еще и побочные положительные эффекты, которые происходят с организмом – теряется лишний вес. Получается, что диета 5 для похудения является полезной для тех, которые не имеют проблем со здоровьем, однако желают стать более стройными, сбросив несколько килограммов.

Вдобавок ко всему сказанному, улучшается самочувствие, люди отмечают прилив сил, у них ощущается заметный энергетический подъем. Организм будто бы просыпается от долгого сна. Несмотря на то что эту диету в большинстве случаев рекомендуется врачами для соблюдения, люди, знающие свой диагноз, могут обойтись без консультации доктора. При правильном подходе, диета столовая 5 не то что не навредит, а наоборот, поспособствует очищению организма и улучшению работы всех важных органов.

И напоследок, следует учесть, что людям, страдающим болезнями выводящих и желчеобразующих органов, даже если они решили больше не придерживаться рациона и перешли на обычный режим, важно не злоупотреблять указанными выше запрещенными продуктами, в частности, копчеными, жирными и острыми блюдами, спиртными напитками либо использовать их в крайне маленьких количествах. Примерно, диета 5 на каждый день включает 70 гр жиров, 50 гр углеводов и 100г белка, а что касается энергетической ценности, то она варьируется от 2500-х до 2900 ккал. Как уверяют диетологи, это вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Читайте также:  Чесотка на нервной почве лечение

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

Суть и основные принципы диеты №5

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Вас могут заинтересовать

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий, кожи Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
Крупы Предпочтительны гречка и овсянка Нежелательна перловка
Яйца Всмятку, пашот, белковый омлет Сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечка Хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквиты Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
Напитки Кофе и чай с молоком, кисели, компоты, соки Крепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник

Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Читайте также:  Анализ крови на грибок в организме инвитро

Меню на вторник

Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду

Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг

Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу

Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу

Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье

Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Диета 16 8 для женщин отзывы врачей
Путем проб и ошибок нашла способ заставить эту диету работать! Теперь худею по 300гр. в день, ем всё, что пожелаю!...
Группа инвалидности при удалении почки
Инвалидность положена человеку при возникновении у него состояния, которое приводит к потере трудоспособности и невозможности полноценной жизни в современном обществе....
Груша крепит или нет
Груши – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они обладают приятным вкусом, поэтому их любят не только взрослые,...
Диета 200 грамм через 3 часа
| -20 кг за месяц, а Вы верите в это? Я лично нет!| Маленькая история моих 6,2 кг| Меню диеты,...
Adblock detector