Цукаты без сахара рецепт

Цукаты без сахара рецепт

Приготовить цукаты без сахара хотелось довольно давно, вопрос был один – чем заменить сахар? Обладает или сахарозаменитель карамелизирующими свойствами обычного сахара? Узнать это можно лишь опытным путем ) За основу взяла рецепт приготовления цукатов с обычным сахаром. Вместо сахара – «Фитпарад». И вы помните – имбирь разрешен на «Атаке» 😉

Ингредиенты

  • имбирь – 100 г
  • «Фитпарад» — 15 мерных ложечек
  • вода для сиропа – 5 ст. ложек

Приготовление

Сначала чистим имбирь, снимая тоненький слой кожуры.

Режем корешки тонкими пластинками. Если имбирь «возрастной» — у него волокна грубые, пусть вас это не пугает – в готовых цукатах они станут нежными. На вкус такая волосатость не влияет, только на эстетику. В молодых корешках такой «мочалки» нет. Но как определить возраст корня в магазине – не знаю.

Варим пластинки имбиря в простой воде минут 20-30, чтобы убрать чрезмерную остроту. Воды брала не много и остроты осталось достаточно ) Думаю, можно воды налить и до половины кастрюльки.

Затем отвар нужно слить. Можно в баночку и в холодильник, по мере необходимости добавлять в чай. Кстати, напиток из имбиря укрепляет иммунитет и способствует похудению. Наливаем в кастрюлю с имбирем 5 столовых ложек воды, добавляем «Фитпарад», закрываем крышкой и на медленном огне варим еще минут 30, до полного выпаривания жидкости.

Я не удержалась, попробовала имбирную пластинку минут через 5 после закипания – вкусно! Но мне не хватило кислинки, лимон так туда и просился! Добавила немного лимонных корочек и столовую ложку сока.

Это был незапланированный шаг, цукаты можно готовить и без лимона. Но если все же хочется с лимоном и корочками… Корочки нужно заранее (за день) поварить в сиропе минут 5, оставить на несколько часов, снова поварить – в общем, действия как с обычными цукатами из кожуры цитрусовых. На фото — сироп уже частично впитался в имбирь, частично выпарился. Кусочки лимонной кожуры не прозрачные — им было мало времени превратиться в полноценные цукаты. Конечно, насколько это возможно в данном случае )

Сушила цукаты из имбиря, разложив в силиконовой форме, в духовке, на минимальной температуре. Ждать, пока высохнут при комнатной температуре, терпения не было )))

Результат эксперимента с «Фитпарадом» понравился: имбирные цукаты получились терпкие, сладкие, ароматные, острые, с легкой кислинкой благодаря лимону… С чашкой горячего чая – что может быть лучше?

А еще можно использовать эти замечательные пряные цукаты в выпечке. Добавьте их, например, в кексы из тыквы. До новых встреч!

P.S. Наконец-то весна!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Цукаты – это довольно приятная закуска к крепкому кофе или чаю, которую делают из любых овощей, ягод и фруктов. Но хочется рассказать, как сделать цукаты в духовке из тыквы, такого полезного во всех отношения продукта. Существует множество простых рецептов цукат из тыквы, приготовленный в духовке, однако их всех невозможно упомянуть в одной статье, а вот самые вкусные и простые – это запросто.

Цукаты без сахара из тыквы

  • Вода – 2 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Фруктоза – 2 ст. л.;
  • Молотая корица – 1 ст. л.;
  • Тыква – 400 г.
Читайте также:  Папилломы народные средства лечения папиллом

Перед тем, как начать готовить цукаты без сахара с медом, следует размягчить кубики тыквы, проварив на слабом огне вместе с корицей. Овощные мягкие кусочки, затем высушиваем хорошо бумажным полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее фруктозу и мед, после чего ждет, когда смесь закипит. Закладываем туда мягкую тыкву. Будущие цукаты провариваем в этом сиропе около 20 минут, с огня снимаем кастрюлю и дает в течение суток постоять тыкве в этом сиропе. После чего нужно отделить кусочки тыквы от сиропа и сушить их на вощеной бумаге при комнатной температуре или в вентилируемой духовке при 40 градусах. По вкусу готовые цукаты не традиционного сахарного варианта, однако, для детей он являются более полезными.

Как запечь "картошку-гармошку" в духовке — простой рецепт с фото.
Вкусный рецепт приготовления запеченных баклажанов от Юлии Высоцкой в духовке.

Приятные цукаты из тыквы

  • Ваниль – 1 стручок;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Тыква – 1 кг.

Очищает тыкву от семян и кожуры, моем и режем кубиками. Берем 700 мл воды и сахар – варим сироп. А когда они закипит, положим, кусочки тыквы и специи. Смесь варим 5 минут, потом ее охлаждаем. Эту процедуру нужно повторять много раз, то есть, до момента полной карамелизации кусочков тыквы, примерно, 6 раз. Достаем цукаты и даем сиропу стечь (выкладываем на вощеную бумагу). Тыквенные цукаты сушим в духовке или при комнатной температуре, потом присыпаем их сахарной пудрой или крахмалом.

Тыквенные цукаты с лимоном и медом

  • Мед – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – по вкусу для присыпки;
  • Коричневый сахар – 200 г;
  • Тыква – 1 кг.

Очищаем, как следует тыкву от кожуры и семян, после чего нарезаем их кусочками 2 на 3 см. Засыпаем их сахаром и даем им 12 часов для того, чтобы они пустили сок. Затем в отдельную емкость сливаем полученный сок и добавляем в него мед. Очищаем от семян лимон и измельчаем в блендере, вливаем в сок тыквы. Смесь кипятим 4 минуты, процеживаем, потом этим раствором заливаем тыкву. Емкость ставим на огонь и варим до того момента, пока сироп загустеет, при этом постоянно помешиваем. Тыквенные цукаты от сиропа отделяем и подсушиваем при температуре не больше 40 градусов в вентилируемой духовке. Но если такой нет, то лучше выставить цукаты на солнце. Остывшую сладость посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Быстрые цукаты

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Возьмите для этого рецепта сладкие сорта тыквы, желательно с ярко выраженной оранжевой серединкой. Режем тыкву на кусочки и варим сироп из сахара и воды. В приготовленный сироп опускаем лимон и тыкву. На медленном огне варим их до мягкости, около 10 минут в несколько заходов. Отваренную так тыкву выкладываем на бумагу для запекания. Сушим полу готовые цукаты в духовке 60 минут при температуре 130 градусов. Приготовленные цукаты остужаем и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Читайте также:  Подготовка перед гистероскопией

Употреблять такие цукаты можно как отдельную сладость, так и в измельченном виде, например, как начинку для пирожков, блинчиков или вареников.

Популярное лакомство среди многих гурманов — это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

  1. Не стоит нарезать овощи на очень мелкие кусочки, так как при варке они еще вдвое или втрое уменьшатся в размере.
  2. Морковь можно нашинковать в виде разных фигурок, букв, цифр, так «конфетки» получатся намного оригинальнее.
  3. Придать аромат, неповторимый вкус морковным цукатам можно с помощью добавок: кардамона, лимонной или апельсиновой цедры, ванилина.
  4. Хранить готовое угощение рекомендуют при комнатной температуре в не очень влажных условиях.
  5. Для цукатов выбирают сочную молодую морковь, овощи должны быть свежими, только в этом случае «конфеты» получатся вкусными.

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) — 1 кг;
  • ванилин — по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают. Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп — загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин и кардамон — по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению — немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Читайте также:  Очистка организма от тяжелых металлов

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кусочек имбирного корня длиной в 2 см;
  • сахар — 2 стакана;
  • питьевая вода — 3 больших стакана;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • порошок сахарной пудры — по вкусу;
  • цедра 1 шт. лимона.

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники — сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов — по предпочтению;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • спелые апельсины — 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector