Что такое клетки зоны трансформации присутствуют

Что такое клетки зоны трансформации присутствуют

ЗОНА ТРАНСФОРМАЦИИ НАХОДИТСЯ В ОБЛАСТИ СТЫКА ПЛОСКОГО И ЖЕЛЕЗИСТОГО ЭПИТЕЛИЯ — ЭТО УЯЗВИМОЕ МЕСТО НА ШЕЙКЕ МАТКИ, ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ БОЛЕЕ 80% П РЕДОПУХОЛЕВЫХ (ДИСПЛАЗИЯ) И ОПУХОЛЕВЫХ ПОРАЖЕНИЙ.

Чтобы разобраться с понятием «зона трансформации», необходимо понимать строение и функционирование шейки матки в норме. Наружная часть шейки матки и влагалище выстланы многослойным плоским эпителием, что защищает слизистую оболочку от внешних воздействий. Цервикальный канал выстлан железистым эпителием, продуцирующим слизь.

Граница железистого и плоского эпителия в течение жизни может значительно смещаться. Это физиологическое состояние, регулируемое в основном гормональным фоном. Высокий уровень эстрогенов приводит к смещению железистого эпителия на внешнюю поверхность шейки матки, что в клинической практике называется эрозией шейки матки , или эктопией.

Так, у девочек до начала менструаций эпителиальный стык находится у наружного зева; в репродуктивном возрасте — на различной, всегда индивидуальной дистанции от него; а у пожилых женщин – смещается вглубь цервикального канала.

За счет просвечивающихся сосудов железистый эпителий имеет ярко-красную окраску и на фоне бледно-розового многослойного плоского эпителия создается впечатление эрозированной поверхности. Термин «эрозия шейки матки» хоть и некорректен, все же широко используется в клинической практике. Эрозия шейки матки возникает в ответ на гормональные изменения при половом созревании, беременности, эндокринных заболеваниях или приеме оральных контрацептивов, а так же на фоне хронического раздражения слизистой или воспаления органов малого таза. Поэтому смещение железистого эпителия различной выраженности встречается преимущественно у молодых активных женщин.

При стабилизации гормонального фона или прекращении воздействия внешних раздражителей, в том числе воспаления, эрозия подвергается обратному развитию путем плоскоклеточной метаплазии и эпидермизации. Это обратный процесс, который лежит в основе «заживления» эрозии шейки матки.

Стык многослойного плоского и железистого эпителия при кольпоскопии

Эрозия шейки матки может сопровождаться обильными слизистыми выделениями или кровотечением при половом акте за счет травмирования слизистой. Только эти два состояния являются показанием для лечения. В любом другом случае применяется наблюдательная тактика и скрининг-тесты на атипические клетки. С возрастом эрозия шейки матки закрывается самостоятельно.

Типы зоны трансформации при кольпоскопии

Зона трансформации (ЗТ) — это область преобразования слизистой шейки матки на месте стыка многослойного плоского и железистого эпителия, иначе говоря, очаги плоскоклеточной метаплазии. Зона трансформации имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев рака шейки матки. Главной задачей гинеколога является оценить зону трансформации.

Зона трансформации 1 типа — это ко льпоскопическая картина , при которой область преобразования находится на наружной части шейки матки и видна полностью на 100%, четко определяется внутренняя граница с железистым эпителием и внешняя с многослойным плоским. В этом случае можно адекватно оценить изменения и, в случае необходимости, взять материал на гистологическое исследование.

Зона трансформации 2 типа — это кольпоскопическая картина , при которой область преобразования находится вблизи наружного зева, но частично скрыта в цервикальном канале. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены. Для исследования в этом случае используются цервикальные расширители. Задача заключается в том, чтобы открыть канал, не повредив эпителий. Данный тип ЗТ самый частый.

Зона трансформации 3 типа — это кольпо скопическая картина, при которой область преобразования находится глубоко в цервикальном канале и оценить ее не представляется возможным. Кольпоскопия в этом случае считается неудовлетворительной. Не ПЛОХОЙ, а неудовлетворительной! ЗТ 3 типа считается нормой у женщин в менопаузе. Если при этом ВПЧ тест выявил онкогенные штаммы папилломавируса, а мазок на цитологию показывает наличие атипичных клеток, гинеколог обязан провести выскабливание цервикального канала или широкую эксцизионную биопсию для исключения опухолевого процесса. Это нередкая ситуация, когда врач видит «здоровую» шейку, а внутри растет рак.

Читайте также:  Клиника кругозорчик ижевск

Атипическая зона трансформации — э то аномальная картина, свидетельствующая о возможном предопухолевом и опухолевом процессе. В атипичную зону трансформации входят такие кольпоскопические признаки как атипические сосуды, ацетобелый эпителий, мозаика, ороговевшие железы, пунктация и йоднегативные зоны. В этом случае необходимо обязательно взять множественную биопсию слизистой или провести широкую лечебно-диагностическую эксцизию.

Врожденная зона трансформации закладывается во время развития плода и диагностируется у молодых женщин, девочек и даже новорожденных детей. ВЗТ связывают с действием материнских гормонов, что ведет к остановке созревания плоского эпителия и прекращению гликогенизации. Кольпоскопически определяется ацетобелый и йоднегативный эпителий, распространяющийся на своды влагалища. Этот эпителий обладает низким злокачественным потенциалом, однако всегда приводит в замешательство при кольпоскопии. Тактика ведения женщин с врожденной зоной трансформации различная — от наблюдения до активного лечения. Женщинам после 30 лет, имеющим онкогенные штаммы ВПЧ, все же рекомендуется множественная прицельная биопсия. Нужно иметь ввиду, что после лечения ВЗТ может рецидивировать.

Типы зоны трансформации при гистологическом исследовании

После взятия биопсии из сомнительных участков, материал доставляется в патогистологическую лабораторию и оценивается морфологом. Гистологически есть несколько вариантов заключения, они представлены ниже. Первые два варианта являются нормальными физиологическими процессами, а третий — патологией, которую следует лечить.

Незавершенная зона трансформации — это активная область преобразования с незрелой плоскоклеточной метаплазией и пролиферацией ростковых клеток.

Завершенная зона трансформации — область преобразования, при которой покровный эпителий полностью замещен зрелым многослойным плоским эпителием. Данный процесс также называют эпидермизацией. В этом случае плоский эпителий может перекрывать устья цервикальных желез, что создает предпосылки с формированию ретенционных кист шейки матки.

Зона трансформации с дисплазией эпителия — случай, когда морфолог обнаруживает атипичные клетки, что может быть следствием злокачественной трансформации. Именно чтобы исключить данный вариант гистологической картины и проводится биопсия. Дальнейшая тактика лечения зависит от степени дисплазии эпителия.

«Клетки зоны трансформации присутствуют» — анализ цитограммы

К клеткам зоны трансформации относят резервные клетки и клетки плоского метаплазированного эпителия. Если клетки зоны трансформации присутствуют в мазке в большом количестве — цитолог указывает данный факт в отчете. Они содержат мало гликогена и легко определяются. Наличие незрелого метаплазированного эпителия в мазке не является поводом к беспокойству! Даже наоборот, это значит, что материал забран адекватно. Более важным является диагностика клеточной атипии, которая может служить признаком предопухолевого или опухолевого поражения. Это единственная причина для чего проводят цитологическое исследование или биопсию шейки матки .

Здравствуйте!
Возраст: 33 Хронические заболевания: Эрозия средних размеров
Очень сильно переживаю и не могу разобраться, страшен ли анашиз и что делать дальше: слала анализ на ВПЧ -отрицательные, а вот жидкостная цитология следующая: Результат исследования:
1. Адекватность образца: Качество препарата адекватное. Клетки зоны трансформации присутствуют.
2. Цитологическое описание. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Плоскоклеточный метаплазированный эпителий. Найдены клетки с нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, дискариозом и гиперхромией ядер. Патологические изменения обнаружены (см. Пункт 4).
3. Доброкачественные изменения. Отмечены единичные клетки плоского и метаплазированного эпителия с несколько увеличенными ядрами. В полученном материале отмечены косвенные признаки вируса папилломы человека.
4. Патологические изменения. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US).
5. Дополнительные уточнения. Флора смешанная.
Комментарии к заявке: Локализация: Соскоб эпителия эктоцервикса и эндоцервикса (смешанный мазок).

Читайте также:  Плов при панкреатите

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Читайте также:  Гидроцеле осумкованное у ребенка

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector