Черный шоколад польза и вред для мужчин

Черный шоколад польза и вред для мужчин

Во время Второй мировой войны в сухой паек американских солдат входил шоколад. По вкусу его изготавливали «чуть вкуснее вареного картофеля», чтобы у мужчин не было соблазна съесть его раньше, чем возникнет необходимость в быстром источнике энергии, например, в экстремальных условиях. Этот продукт и сегодня входит в паек военнослужащих во многих странах. Сегодня мы рассказываем о том, в чем польза горького шоколада для мужчин и делимся тремя «брутальными» рецептами на основе этого продукта.

Химический состав и калорийность

Горькая плитка шоколада не содержит молока, в ней мало или совсем нет сахара. Основной состав — тертое какао (более 55%), какао-масло (33% и выше). В качестве ароматизатора чаще используют ванилин. Также продукт может содержать эмульгатор (лецитин) и стабилизатор (молочный жир). Изготавливается он без наполнителей или с таковыми (с орехами, сухофруктами и др.), бывает плиточным, пористым, кусковым.

Пищевая ценность 100 г продукта с содержанием какао 70%:

  • углеводы — 48,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • белки — 6,2 г.

Калорийность плитки без наполнителей варьирует от 530 до 570 ккал на 100 г. Орехи, изюм и прочие добавки увеличивают энергетическую ценность. Суточная норма составляет 20-40 г (3-4 кубика).

Из витаминов в составе присутствуют токоферол ( E ) , рибофлавин ( B2 ), никотиновая кислота ( PP, или B3 ), тиамин ( B1 ). Основные макро- и микроэлементы представлены магнием, кальцием, фосфором, железом. Из активных веществ в продукте содержатся полифенолы, флавоноиды, триптофан, анандамид, фенилэтиламин, антиоксиданты.

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма. Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина. Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность. Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала. По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

  • уменьшает воспаления, в том числе при простатите;
  • способствует повышению иммунитета;
  • замедляет клеточное старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • успокаивает и облегчает кашель;
  • понижает риск развития злокачественных новообразований;
  • повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Вред и противопоказания

В чрезмерных количествах даже несладкий горький шоколад принесет вред, ведь это высококалорийный продукт. Неумеренное его потребление может стать причиной избыточного веса и ожирения.

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, холецистит;
  • изжога, повышенная кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3 лет;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре.

С осторожностью нужно подходить к продукту людям, склонным к аллергии, и совсем отказаться от него при индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору

На качество плитки указывают следующие свойства:

  • твердость, глянцевая ровная поверхность без деформаций;
  • отсутствие сахарного или жирового «поседения» — светлого налета, который снимается или не снимается пальцем;
  • щелчок при разламывании и характерный треск при отламывании кусочка;
  • быстрое таяние во рту, но сохранение твердости в руках;
  • насыщенный темно-коричневый цвет.

Всегда изучайте состав продукта перед его покупкой. Для горького в ряду первых ингредиентов должны стоять тертое какао (не менее 55%) и какао-масло (минимум 33%), но никак не сахар.

«Мужские» шоколадные рецепты

Предлагаем взять на заметку три вкусных и полезных шоколадных рецепта, которые принесут много пользы вашему здоровью и настроению.

Напиток-афродизиак для повышения либидо

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 1 15 мин
  • четверть 70%-ной плитки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • настойка женьшеня — 1 ч. л.;
  • кедровые орешки — 20 г;
  • молоко — 300 мл.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крошки или порошка.
  2. Молоко нагреть до кипения и сразу же снять с плиты, добавить ванилин.
  3. Растопить шоколад в микроволновке короткими импульсами по 30 сек., каждый раз проверяя состояние массы и перемешивая.
  4. Влить теплое молоко в шоколад, помешивая, добавить орехи и настойку женьшеня, перемешать.
Читайте также:  Лечим печень после алкоголя в домашних условиях

Полезный и вкусный завтрак

Ингредиенты:

  • мюсли — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • 40 г шоколада (60-70%);
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить на терке.
  2. Молоко довести до кипения.
  3. Мюсли с шоколадом насыпать в широкий термос.
  4. Залить горячим молоком, добавить масло, сгущенку и закрыть на 1-2 часа.

Вместо мюсли можно взять овсяные хлопья. В этом случае добавьте в рецепт по вкусу немного кураги, измельченных орехов, изюма.

Протеиновый коктейль

Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой или другим видом спорта и испытывают повышенную потребность в энергии и белке.

Ингредиенты:

  • ванильный или шоколадный сывороточный протеин — 1 мерная ложка;
  • обезжиренное молоко — 300 мл;
  • 40 г темного шоколада 60-80%;
  • миндаль — 50 г;
  • фруктоза — 1 ч. л.

Приготовление простое и быстрое

Молоко нужно смешать в блендере с протеином, всыпать фруктозу. Затем измельчить и добавить шоколад и миндаль, перемешать. Выпивать такой коктейль рекомендуется до тренировки.

Горькие сорта шоколада — самые полезные из всех. Для мужчин этот продукт ценен благодаря благотворному влиянию на сексуальную сферу, укреплению сердечно-сосудистой системы и многим другим свойствам. Употребляйте его регулярно и в рекомендуемых количествах, и уровень вашего мужского обаяния будет расти на глазах!

Продукты-афродизиаки использовались для повышения мужской силы с «седой» древности. Потом они были незаслуженно забыты, но сейчас интерес мужчин к подобным средствам восстановления половой функции снова возрастает, и не зря. К удивлению многих, в списке натуральных возбудителей присутствует, казалось бы, вредный шоколад. Для потенции подобное средство может быть очень полезным, если употреблять его в разумных дозах.

Какой шоколад выбрать?

На прилавках кондитерских, в отделах сладостей можно найти белый, молочный, темный и горький шоколад. Все эти сорта вкусны, однако, для сохранения здоровья рекомендуется останавливаться на 2 последних видах. Содержание сахара в них минимально, зато присутствие какао оказывает положительное воздействие.

Качественный темный шоколад содержит большое количество флавонолов, необходимых для:

  • Предупреждения закупорки сосудов;
  • Минимизации риска развития стенокардии или инфаркта;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Поддержания здоровья сердечной мышцы.

Специалисты-кондитеры рекомендуют тщательно подходить к выбору марки черного шоколада. Действительно высоким качеством отличается продукция шведских производителей, использующих шоколадную массу, полученную из плодов дикорастущего дерева в боливийских джунглях.

Швейцарский сорт «Felchlin» пользуется уважением за счет того, что при производстве используется сырье, добытое с берегов Амазонки. «Belcolade» выбирается истинными гурманами, производитель соблюдает правила справедливой торговли. Этот бренд достаточно редок, купить его можно в узкоспециализированных магазинах.

В Вильяхойосе, небольшом испанском городе, производится продукт под маркой «Valor». Это старейший бренд, слава к которому пришла еще в XVIII веке, когда какао-бобы стали завозить из Венесуэлы и Эквадора.

Любителям горького шоколада следует обратиться к бельгийским производителям. Столица лакомства – город Брюгге, но практически в каждом селении имеется небольшая фабрика по производству лакомств. Известнейшие марки – «Godiva», «Neuhaus», «Guylian».

Очередными в списке идут французские шоколатье, экспериментирующие с подбором ингредиентов. Лучшими брендами считаются «Ришар», «Мишель Шатийон», «Мадам Севинье». Сторонникам отечественных производителей рекомендуется приобретать продукцию, производимую на фабриках «Россия», «Русский шоколад», «Богатырь». Компания «Верность качеству» изготавливает премиальные сорта.

Состав

В составе полезного, то есть темного и горького шоколада, должно содержаться всего 3 ингредиента:

  • Тертое какао;
  • Какао-масло;
  • Сахар или стевия.

Хорошо если содержание первого компонента превышает показатель в 55%. Качество продукта напрямую зависит от количества какао. Самые качественные марки предлагают товары с содержанием до 99%.

Процент сахара обычно составляет от 5 до 40%. Очевидно, что более полезна плитка с минимальным содержанием этого ингредиента. Что касается полезных для организма элементов, то шоколад содержит:

Присутствие таких компонентов, как ароматизаторы, растительные жиры, спирт существенно снижают качество шоколадной плитки.

Польза и вред для мужчин

Прежде всего, польза шоколада для мужчин заключается в его свойствах антидепрессанта. Изысканный и приятный вкус также нельзя сбрасывать со счетов – поднимает настроение и позволяет увидеть жизнь в радужных красках. Стандартная дневная порция – кусочек плитки весом в 50 г.

Превышение подобной дозы сводит на нет все полезные свойства, которые заключаются в:

  • Стимулировании умственной деятельности за счет притока крови к головному мозгу, также это минимизирует риск инсульта;
  • Понижении аппетита – запах горького шоколада обладает удивительным свойством блокировать выработку грелина, гормона, стимулирующего потребность в пище;
  • Предотвращении старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • Профилактики диабета – согласно исследованием, употребление 25 г темного шоколада в день понижает уровень глюкозы в крови;
  • Уменьшении уровня плохого холестерина за счет присутствия в составе полифенолов;
  • Снижении риска развития онкологии – проводимые в настоящий момент исследования свидетельствуют о том, что флавоноиды играют важную роль в профилактике злокачественных образований;
  • Улучшении работоспособности сосудистой системы и сердца, умеренное употребление шоколада снижает вероятность склерозирования сосудов;
  • Нейтрализации повреждений кожных покровов вследствие воздействия ультрафиолета;
  • Укреплении костной ткани за счет высокого содержания кальция;
  • Восполнении дефицита необходимых витаминов и минералов;
  • Повышении сексуальной активности мужчин.
Читайте также:  С какого возраста начинается климакса у женщин

Негативные свойство шоколада в большей степени относятся к молочному и белому сорту из-за высокого содержания калорий и сахара. Однако и темные плитки следует есть умеренно, иначе возможный вред превысит пользу.

Важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • После 50 лет шоколад следует употреблять в первой половине дня – тонизирующий эффект негативно сказывается на качестве сна;
  • Чрезмерное увлечение сладостью ведет к ожирению и провоцирует развитие сахарного диабета;
  • Возможно появление аллергических реакций;
  • Наличие кофеина отрицательно влияет на работу пищеварительной системы и предстательной железы;
  • Бесконтрольное поедание шоколада ухудшает качество семенной жидкости, понижает фертильность.

В любом случае, важно приобретать продукцию проверенных производителей. Недобросовестные компании иногда заменяют дорогое масло какао на кокосовое или пальмовое. Польза последнего вызывает серьезные сомнения у врачей и диетологов.

Влияние шоколада на потенцию

Мужчина, потребляющий качественный продукт с большим содержанием какао, ощущает положительное воздействие на сексуальные способности. Шоколад влияет на потенцию следующим образом: активизируется циркуляция крови, за счет чего возбуждается и нервная система. Это происходит за счет наличия веществ, обеспечивающих следующие реакции организма:

  • Воздействие на нервные окончания, отвечающие за чувство удовольствия;
  • Повышение сексуального влечения;
  • Улучшение настроение и эмоционального фона;
  • Стимулирование чувствительности.

Благодаря этим эффектам усиливается восприимчивость эрогенных зон. Также дофамин, вырабатывающийся под воздействием шоколада, повышает либидо и устраняет ранний выброс семени. Цинк, содержащийся в каждой плитке, стимулирует производство тестостерона и семенной жидкости.

Рецепты с шоколадом для мужской силы

Поскольку шоколад для повышения потенции в чистом виде рекомендуется употреблять в совсем маленьких дозах, были изобретены блюда-афродизиаки, помогающие продлить вкусовое удовольствие и подготовить организм к чувственному наслаждению.

Предлагаем вашему вниманию самые эффективные рецепты с шоколадом для улучшения либидо и активизации эректильной функции…

Напитки

Еще в 18 веке для борьбы с половым бессилием пили горячий шоколад. Некоторые рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления необходимо:

  • Подогреть 125 мл молока. Добавить в жидкость чайную ложку сахара и 50 г натертого черного шоколада. Размолоть в блендере мякоть 1 банана. Приготовить 70 мл крепкого кофе. Добавить его и молоко с шоколадом в чашу блендера, приправить щепотью мускатного ореха. 3 коробочки кардамона вскрыть и всыпать к компонентам. Взбить массу до однородной консистенции. Разлить по бокалам;
  • Смешать по 100 г сахара и порошка какао. Залить 50 г воды. Подогреть 2 столовые ложки сливок и влить в смесь. Подобрать специи афродизиаки из числа любимых, растереть, всыпать в напиток. Нагреть на огне, но не доводить до кипения. Добавить 2 ложки разведенного крахмала и оставить на 10 минут. Подать к столу или заморозить в формочках.

Блюда

С добавлением шоколада готовятся вкусные и завтраки. Чтобы сделать сырники и салат, нужно:

  • Залить 100 г изюма теплой водой для размягчения. В глубокой емкости растереть 350 г обезжиренного творога, щепоть корицы и немного сахара. Постепенно всыпать стакан муки для получения однородной массы. Раздробить плитку горького шоколада, обсушить изюм, добавить компоненты в тесто. Сформировать сырники и выпечь на сковороде;
  • В сотейнике разогреть 125 г воды с добавлением сахара, чайной ложки сливочного масла. Дождаться кипения, добавить 100 г темного шоколада, разломанного на куски. Мешать жидкость, пока не получится однородная масса. Очистить и нарезать кубиками 1 апельсин, 5 долек ананаса, 2 банана и столько же киви. Слоями выложить в вазочки, залить шоколадным соусом.

Десерты

Сладкие десерты – обязательное дополнению к чаепитию или чашечке кофе. Сдобную выпечку и масляные торты стоит заменить следующими блюдами:

  • Десерт из малины и шоколада. Растопить на водяной бане 100 г черного шоколада. Взбить 2 яйца с 40 г сахара, влить в ½ стакана молока. Поставить на медленный огонь и постоянно мешать до запустения. В креманки выложить слои шоколада и густой массы из молока. Щедро украсить ягодами малины;
  • Мороженое. 70 г темного шоколада измельчить на терке. Растереть 3 желтка и 90 г сахарного песка. Смешать компоненты и залить 1/3 стакана молока. Варить на небольшом огне до полного растворения компонентов. Взбить 2 стакана сливок и смешать их с охлажденной массой. Добавить 15 м коньяка. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру.

Отзывы: эффективность

Согласно отзывам, шоколад и потенция у мужчин действительно положительно связаны при условии, что лакомство употребляется в терапевтических дозах, а не в качестве замены основным трапезам.

Любители темного шоколада информируют о том, что, съедая ежедневного по паре квадратиков плитки и употребляя сладкие напитки, они существенно улучшили свою интимную жизнь. Отсутствуют «перебои» с эрекцией, устраняется страх импотенции, настроение ровное и приподнятое. Интимные акты наполнены разнообразием и чувственными переживаниями.

Читайте также:  Повышение иммунитета при папилломах

Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

О шоколаде

Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:

Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.

Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.

ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.

Состав

Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:

  • Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
  • Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
  • Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.

Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.

Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:

Тип Какао-масло, % Ккал/100 гр.
Экстра темный 90 555
Горький 70 545
Темный 55-60 530
Десертный 60 540
Молочный 25-37 570
Белый 20-40 540

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.

О пользе

Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.

ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.

Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов. Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.

Эмоциональная сфера

Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.

ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.

Половая сфера

Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения. При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.

О вреде

Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса. Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени. Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.

Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector