Через сколько можно заниматься спортом после лапаротомии

Через сколько можно заниматься спортом после лапаротомии

6 минут Автор: Любовь Добрецова 19335

Одним из прерогативных аспектов лапароскопической операции, в отличие от обычной полосной, является сокращенный период реабилитации. Трудовая деятельность, интимные отношения и спорт после лапароскопии разрешаются раньше. Однако, это не значит, что физическую активность можно возобновить сразу после операции. Как любое хирургическое вмешательство, лапароскопия имеет временной интервал для восстановления организма с определенными ограничениями.

Почему при лапароскопии восстановительный период короче

Лапароскопический метод хирургии практикуется в операциях на легких (торакальные операции), органах мочевыделительной системы, гинекологии, желудочно-кишечного тракта. Лапароскопию производят с помощью специального прибора (лапароскопа), оснащенного светосистемой, видеокамерой и дополнительного хирургического инструмента (троакара). Через небольшие надрезы в тело пациента внедряется необходимый медицинский инструментарий.

Зафиксированная камерой картинка, воспроизводится на мониторе, и доктор может детально рассмотреть каждый отдельный участок оперируемого органа. Хирургия проводится под общим (реже местным) наркозом. Лапароскопическая операция занимает укороченный временной промежуток, и не нарушает внешнюю эстетику тела. Мягкие ткани, во время вмешательства, подвергаются минимальному травмированию.

Швы, защищены от инфицирования, благодаря своему мизерному размеру, и заживают гораздо быстрее. Время, проведенное в стационаре, не превышает 2–4 дней. Сроки восстановления в домашних условиях, также укорачиваются. При грамотно проведенной операции, осложнения возникают редко. Обычно такие неприятности случаются по вине пациентов, которые не соблюдает постоперационные правила питания и физической активности. В частности, не выдерживают определенный доктором временной промежуток, до момента, когда заниматься спортом после лапароскопии можно без опасения.

Восстановление после лапароскопии

По медицинским данным, окончательное восстановление пациента, перенесшего лапароскопию, происходит через 2–4 месяца, в зависимости от сложности операции. При отсутствии осложнений, вставать рекомендуется уже на следующий день после операции. Ходить в умеренном темпе необходимо, чтобы избежать спаечного процесса в прооперированной области, и наладить нормальный кровоток. Это поможет предупредить возможное образование сосудистых тромбов.

Однако не следует форсировать реабилитационный период и проявлять чрезмерную физическую активность. Лапароскопия, хоть и малотравматична, все же относится к хирургическим операциям. Движения не должны быть резкими и энергичными, доставлять дискомфорт или болевые ощущения. Если боли возникают в состоянии покоя, пациенту могут быть назначены анальгезирующие препараты.

Слабость и тошнота, обычно, покидают организм самостоятельно по истечении двух суток. В большинстве случаев, такое состояние является реакцией на общую анестезию. Современные материалы, используемые для сшивания тканей, имеют свойство рассасываться самостоятельно. Если, при наложении швов применялись обычные хирургические нити, их удаление производится на 7-й – 10-й день.

В обязанности пациента в реабилитационный период входит:

  • скорректировать рацион;
  • дозировать физические нагрузки;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • исключить банные процедуры, посещение сауны и солярия;
  • не поднимать тяжести;
  • воздержаться от половых контактов на месяц.

Принимать пищу в первые 24 часа после операции не рекомендуется Употребляемая жидкость должна быть без газа и без сахара. Разрешается зеленый чай, вода. В послеоперационную неделю следует перейти на облегченное питание. Лечащий врач назначит определенный рацион, который будет способствовать восстановлению сил для дальнейших спортивных занятий. Запрещается употребление спиртосодержащих напитков в течение 3–4 недель.

Читайте также:  Вправить шейные позвонки врач

Физкультура и спорт после лапароскопической операции

Ответ на вопрос, через сколько времени можно приступать к спортивным нагрузкам, зависит от конкретного случая. Физически подготовленный организм справляется со стрессом, полученным в ходе операции, значительно быстрее. Если, к примеру, женщина активно тренировалась до лапароскопии, срок двигательной реабилитации у нее может быть короче. Людям пожилого возраста физическое восстановление дается сложнее и медленнее.

Существуют общие рекомендации по физическому восстановлению организма, и возобновлению активных тренировок, под которые можно скорректировать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. Чтобы оптимизировать временные и нагрузочные параметры физической активности, лучшим вариантом будет обратиться к спортивному доктору. При отсутствии такой возможности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и медицинским специалистом в области ЛФК (лечебной физкультуры).

Большинство операций, проведенных лапароскопическим способом, затрагивают внутренние органы женской половой системы или пищеварительный тракт. Это необходимо учитывать при составлении графика тренировок. Нагрузки на переднюю брюшную стенку в первый месяц противопоказаны, в последующее время должны быть строго дозированы.

С чего начать

Чтобы не навредить здоровью, необходимо приучать организм к физическим нагрузкам постепенно. Оптимальным вариантом будет – начать с ежедневной ходьбы. Таким образом, укрепится мышечная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Начинать можно с 5–10-минутной прогулки, с каждым разом, стараясь увеличивать время и расстояние. Не следует гулять в одиночестве, поскольку ослабленный организм может дать сбой в любую минуту.

Дозированные нагрузки

Через три недели постепенно можно перейти к лечебному гимнастическому комплексу для укрепления костно-мышечного аппарата. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, силовые нагрузки должны быть исключены. Гимнастику можно делать в вертикальном и горизонтальном положении. При проявлении болевых ощущений рекомендуется снизить интенсивность нагрузки и время занятий.

Однократное занятие может продолжаться от 10 до 20 минут, в зависимости от самочувствия. Перегружать организм крайне опасно. Особенно это касается женщин, следящих за своим весом. В погоне за стройностью, барышни, нередко, превышают допустимую норму энергичных упражнений, что неизменно приводит к развитию осложнений (грыжи, кровотечения).

Регулярные тренировки

Спортивные тренировки с умеренной нагрузкой разрешаются не раньше чем через два месяца. Силовые упражнения следует отложить месяца на 3–4 (при полосной операции к силовым тренировкам с минимальной нагрузкой, пациенты не допускаются полгода). Начинать нужно с минимального веса, независимо от того, сколько времени человек занимается спортом. Допустимый вес инвентаря не должен превышать 5 кг для мужчин, и 3 кг – для женщин.

Временной интервал физкультуры в щадящем режиме, зависит от состояния швов, отсутствия осложнений, общего тонуса организма. Если восстановительный период проходит в правильном режиме, к дооперационным спортивным нагрузка пациент, обычно возвращается через 5–6 месяцев. У спортсменов-профессионалов, за состоянием здоровья следит спортивный врач. Реабилитационные тренировки разрабатываются индивидуально, с учетом вида спорта, общей физической готовности, и сложности проведенной лапароскопической операции.

Интимная жизнь как часть физической активности

Поскольку, сексуальные отношения относятся к физической активности, после хирургического вмешательства необходимо на месяц воздержаться от половой жизни. В случае гинекологической лапароскопии, этот срок может быть увеличен до 2 месяцев. Так же, как и основную двигательную активность, не следует начинать интимную жизнь с повышенных нагрузок. Рационально спланированные занятия физической культурой принесут организму только пользу. Главное найти золотую середину, чтобы процесс реабилитации двигательной активности не привел к осложнениям.

Читайте также:  Можно ли принимать юнидокс солютаб при месячных

Лапароскопия решает проблемы со здоровьем с минимальным риском развития осложнений. Чтобы организм быстрее восстановился после операции, необходимо временно отказаться от занятий спортом и придерживаться рекомендаций специалиста. Далее мы выясним, когда после лапароскопии можно заниматься спортом и какие упражнения категорически запрещены.

Особенности физической активности в восстановительном периоде

При лапароскопической операции пациентке делается несколько надрезов на передней брюшной стенке, позволяющих поместить оборудование и медицинские инструменты. Операция осуществляется под анестезией.

После хирургического вмешательства необходимо придерживаться специального режима. Это касается и физических нагрузок. Женщине рекомендуется недолго воздерживаться от занятий спортом. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если лапароскопия была проведена успешно, то пациентку выписывают на 2-3 сутки, что позволяет предотвратить возникновение внутрибольничной инфекции, и дает возможность приступить к упражнениям. Швы чаще всего убирают спустя 7-10 дней, если для сшивания применялись обычные нити. В целом длительность реабилитации составляет от двух до пяти месяцев.

На следующие сутки после хирургического вмешательства женщина может двигаться по палате. Такая «разминка» служит профилактикой развития тромбофлебита или тромбозов и уменьшает риск возникновения спаек. Движения должны быть аккуратными и не доставлять дискомфорта.

После операции пациентка может ощущать слабость, тошноту и головокружение. На протяжении первых суток обычно отмечаются несильные боли внизу живота. Если болевой синдром становится выраженным, то необходимо обратиться к врачу за назначением анальгетиков.

Правильное питание для занятий спортом

Соблюдая диету, назначенную врачом, у пациентки не только быстрее пройдет послеоперационный период, но и появятся силы для легких физических нагрузок. Есть в первые сутки после операции нельзя, а вот пить – можно. Для утоления жажды подходят минеральная вода без газа, компот из фруктов, морс, кисель или некрепкий чай. Далее рекомендуется придерживаться специальной диеты. Начиная со второго дня, следует питаться часто и понемногу (5-6 раз в сутки). Пища, тяжелая для ЖКТ, из рациона временно исключается.

Запрещаются продукты питания, перечисленные ниже:

  • острые, жареные, жирные блюда, приготовленные на большом количестве масла, либо с использованием животных жиров;
  • копченые, маринованные продукты, консервы;
  • жирное мясо и сало;
  • конфеты и другие подобные изделия, свежие сдобные булочки (указанные продукты часто являются «виновниками» метеоризма, по той же причине рекомендуется воздержаться от употребления бобовых культур);
  • спиртные напитки (на протяжении минимум месяца после лапароскопии).

Когда можно начинать тренировки

Прежде всего, следует помнить о том, что спортом после лапароскопии нельзя заниматься до тех пор, пока сам врач не даст согласие на физические нагрузки. Тяжелые упражнения нельзя выполнять минимум четыре месяца. За этот период организм должен нормально восстановиться.

Читайте также:  Ожог чистотелом что делать

После выписки из больницы объемы допустимой физической нагрузки оговариваются с врачом.

В течение 4-5 недель необходимо поддерживать внутрибрюшное давление на одном уровне, так как его повышение способно спровоцировать развитие грыжи. В этот период женщине запрещается поднимать тяжести, тренироваться и дома, и в спортзале.

От интимной жизни необходимо временно отказаться, так как она тоже является нагрузкой, при которой повышается внутрибрюшное давление. Многие специалисты советуют пациенткам забыть о спорте на 1-2 месяца, а от секса воздерживаться месяц. Возможность вернуться к привычной жизни должна оговариваться со специалистом, так как сроки восстановительного периода индивидуальны.

Если пациентка до операции активно тренировалась, то после лапароскопии об этом придется временно забыть. Однако это не значит, что нужно будет почти все время лежать на диване. Разумная физическая активность благотворно сказывается на течении реабилитационного периода. Пешие прогулки способствуют укреплению мышц живота и улучшают функционирование органов дыхания. Их продолжительность оговаривается с врачом, а длительность увеличивается постепенно.

Полезны умеренные физические нагрузки, которые входят в группу ЛФК. Выполняя специальные упражнения, можно укрепить опорно-двигательный аппарат. Упор делается на статическую нагрузку. Поднимать тяжелые предметы нельзя, поскольку это провоцирует повышение внутрибрюшного давления. Максимальный допустимый вес составляет 2-3 кг.

Оптимальные физические нагрузки

Занятия спортом после проведенной операции лапароскопическим методом должны начинаться с дыхательной гимнастики. Обычно практикуется диафрагмальное дыхание, во время которого ноги должны быть сведены в тазобедренных суставах и коленях. Постепенно можно вводить общеразвивающие упражнения для ног, например, ходьбу лежа или скольжение пятками по дивану. Допускается выполнять повороты на бок и назад на спину. Все перечисленные упражнения делаются в горизонтальном положении неоднократно.

Через двое суток после первых физических нагрузок можно практиковать гимнастику в положении сидя. В нее входят общеразвивающие упражнения для нижних конечностей и повороты туловища. Простую ходьбу рекомендуется дополнить ходьбой по лестнице. Зимой разрешается передвигаться на лыжах, но только на маленькие расстояния.

Дыхательные упражнения желательно практиковать во всем восстановительном периоде. Полезны будут действия, направленные на расслабление, для которых понадобится гимнастическая палка. Их можно делать как стоя на коленях, так и лежа от восьми до пятнадцати раз.

Весь комплекс упражнений ЛФК рекомендуется повторять хотя бы трижды в день. Не стоит выматывать себя, если есть необходимость отдохнуть, ведь организм сам знает, что ему нужно.

Поскольку лапароскопия относится к малотравматичным операциям, восстановление после нее проходит быстро. В реабилитационном периоде необходимо выполнять только разрешенные упражнения и соблюдать все ограничения.

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector