Через сколько дней можно мыться после лапароскопии

Через сколько дней можно мыться после лапароскопии

3 минуты Автор: Любовь Добрецова 15907

Хотя лапароскопия относится к числу малоинвазивных манипуляций и после нее возможно вернуться к обычному образу жизни уже через 2 недели, тем не менее необходимо соблюдать определенные меры безопасности в правилах личной гигиены. Естественно, у многих стает вопрос о том, когда разрешается купаться, и можно ли после лапароскопии ехать на море. Ответ на него можно найти в данной статье.

Когда разрешают принимать душ

Обычно реабилитационный период после лапароскопического вмешательства длится на протяжении 30 дней, во время которого основная задача заключается в правильной обработке швов. Для скорейшего их заживления рекомендуется использовать специализированные растворы, такие как Перекись водорода, раствор Фурацилина.

Все манипуляции следует производить ориентируясь на правила антисептики, используя исключительно стерильные материалы. Большое внимание в восстановительный период уделяется соблюдению личной гигиены. Обычно лечащий врач дает следующие рекомендации.

Нужно принять легкий комфортный душ при условии хорошего самочувствия можно уже на следующий день после лапароскопии. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы не намокли швы. Для избегания попадания воды рекомендуется ранку прикрыть дополнительной повязкой, после чего, при необходимости просушить обработанные места. Обычно для этого используют непромокаемые прокладки, которые во время принятия душа не позволяют воде проникнуть в ранку.

На протяжении 3 недель после лапароскопии можно принимать только теплый душ, при этом запрещается область разреза тереть мочалкой или скрабить. Посещать бассейн можно спустя 3 недели после вмешательства. Принимать ванну разрешается не раньше, чем по прошествии 3–4 недель. Поскольку необходимо дождаться полного заживления швов.

Бывают случаи, когда врач на протяжении 2 недель запрещает больному даже принимать душ. Особенно часты подобные рекомендации при проведении лапароскопии по поводу удаления пупочной грыжи. В этом случае для соблюдения личной гигиены можно воспользоваться частичным обтиранием влажной губкой.

Когда разрешается посещать баню, ездить на море

Многие задаются вопросом, когда можно после проведения лапароскопических вмешательств мыться в бане, посещать сауну. Данные мероприятия разрешаются исключительно врачом после сдачи контрольных анализов. Это связано с тем, что баня, равно как и сауна, отличается повышенной температурной нагрузкой на организм. Бывают случаи, когда высокая температура приводит к внутреннему кровотечению. Эта же причина является препятствием для загорания на солнце.

Кроме того, людей нередко интересует вопрос, через сколько времени разрешается ехать на море после лапароскопии. Обычно врачи сразу после проведения операции не разрешают дальние поездки, особенно в жаркие страны. Они утверждают, что можно ехать на море не ранее, чем через 4 недели после процедуры, при условии хорошего самочувствия и отсутствия серьезных осложнений.

Кроме того, перед поездкой необходимо посетить врача, сдать необходимые анализы. Если же лапароскопия делалась женщине по поводу гинекологических заболеваний, тогда гинекологи на протяжении полугода не разрешают поездки на море. В этом случае для отдыха лучше выбрать другой климат, исключающий прямое воздействие солнечных лучей. При условии точного соблюдения всех рекомендаций врача, можно избежать развития осложнений. Особенно внимательно необходимо отнестись к мерам личной гигиены.

Читайте также:  От чего синяки под

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Она осуществляется при помощи специализированных лапароскопических инструментов. В районе живота врач делает два-три прокола. Для создания пространства, через отверстия вводится углекислый газ. После этого вводят лапароскоп с камерой, которая передает картину внутренних органов на монитор. Далее вводятся различные инструменты для хирургических манипуляций.

ОСОБЕННОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ

Операция на внутренних органах с помощью лапароскопа проходит под общей анестезией. В брюшную полость пациента вводят лапароскопические инструменты, делая два или три прокола.

Сначала в область брюшины вводят углекислый газ, который расширяет внутреннее пространство и позволяет проводить хирургические операции наиболее щадящим способом. Затем вводят лапароскоп, на конце которого расположена миниатюрная видеокамера и подсветка. По мере надобности в брюшную полость вводят специальные инструменты для решения определенных хирургических задач.

После операции на брюшине остаются три шва, так же на внутренних органах остается шов, следы от прижигания или иссечения тканей. Все деформированные ткани должны зажить, а организм обрести равновесие. Поэтому реабилитационному периоду следует уделить особое внимание.

Реабилитация

После операции пациенты остаются в больнице, предусмотрен постельный режим. Длится он до 10 часов после гинекологических манипуляций, от суток до трех дней после иссечения внутреннего органа. Уже спустя 6–7 часов после гинекологических операций разрешается вставать, медленно передвигаться, что препятствует образованию спаек. Выписка определяется видом проведенной операции. Если это гинекологическая операция, то она проводится через несколько дней. При манипуляциях на органах брюшной полости – обычно через три-четыре дня. Если же обнаруживаются возможные осложнения, выписка откладывается до их предотвращения. Болевые ощущения после операции, как правило, проходят на третий день, если этого не произошло, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько дней длиться реабилитация? Восстановительный период обычно продолжается около месяца.

Самое главное в это время – правильная обработка швов, питание.

Диету утверждает врач, в зависимости от вида произведенных манипуляций. Швы после лапароскопии обрабатываются специализированным раствором. Как правило, к таким растворам относят 3% перекись водорода или фукорцин. Обработка должна проходить с соблюдением всех мер асептики, антисептики, только стерильными бинтами.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Восстановительный период занимает примерно месяц. В это время пациентки постепенно восстанавливают обычный образ жизни. Особое внимание в первые дни необходимо уделять питанию и заботе о швах. Швы обрабатывают специальным раствором, купаться можно под теплым душем. Растирать мочалкой швы после лапароскопии нельзя — их старательно обходят стороной.

Когда можно мыться в бане после лапароскопической операции? Высокие температуры, как и повышенная физическая нагрузка, запрещены в течение 3 месяцев. Высокая температура парной может спровоцировать внутреннее кровотечение, а физическая нагрузка — расхождение внутренних швов. Принимать душ можно, предварительно закрыв швы непромокаемой повязкой. Без повязки можно купаться только после снятия швов, если разрешили врачи.

В это время нельзя:

  • мочить незажившие швы;
  • активно заниматься сексом;
  • пить алкогольные напитки;
  • ездить на дальние расстояния;
  • летать на самолетах;
  • поднимать тяжести.

Нельзя поднимать тяжелые предметы — только вес до 3 килограммов. Нельзя носить узкую одежду, чтобы не сдавливать внутренние органы.

Читайте также:  Форма клетки амебы обыкновенной

Можно ли принять теплую ванну? До полного заживления швов ванну принимать нельзя. Если женщина мылась в горячей ванне, возможно образование внутреннего кровотечения. Так же запрещено загорать на солнце и посещать солярий.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Какими могут быть возможные последствия после лапароскопии? Так как в брюшину вводили углекислый газ, следует внимательно отнестись к вопросам питания. В первые сутки пациенткам кушать нельзя — пьют негазированную воду. На вторые сутки можно кушать жидкую пищу и активно двигаться. Ходьба активирует перистальтику кишечника, что снижает риск запоров.

Запор — очень нежелательное явление после операции на брюшной полости. Излишнее напряжение мышц брюшной стенки может разорвать внутренние швы и спровоцировать осложнения. Чтобы избежать запоров, нужно кушать кисломолочные продукты и много овощей. Все привычные блюда — соленые, жареные, жирные, копченые — нужно исключить из рациона, как и сладости с бобовыми.

Личная гигиена

Первое время, около двух недель после операции, купаться можно только под теплым душем, прикрывая рану повязкой. Тереть или скрабить место разреза нельзя. После принятия душа швы обязательно обрабатываются. Принимать ванну можно не ранее, чем через 3-4 недели.

Можно ли после операции ходить в баню или сауну? Только спустя 3 месяца, после консультации и разрешения врача. Дело в том, что высокие температуры способствуют внутренним кровотечениям. По этой же причине не рекомендуется загорать на солнце, посещать солярий.

Швы снимаются в поликлинике с соблюдением всех правил асептики, в перевязочном кабинете. У многих пациентов это происходит на 6-9 день после манипуляции.

В первое время на месте прокола просматриваются красные или багровые пятна, но с течением времени они постепенно бледнеют, и скоро становятся совсем незаметными.

Останется рубец после операции или нет зависит от ухода за ним. Помимо тщательной обработки, после снятия швов на рубец можно накладывать марлю, смазанную специальным гелем для регенерации тканей. Менять марлю следует по необходимости либо если пациентка мылась и намочила ее. После того как раны затянутся, можно переходить на мази для размягчения тканей рубца.

Лапароскопическая операция описывается как малотравматическая хирургическая манипуляция. После лапароскопии не прописан долгий постоянный постельный режим, пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней. Но это операция, поэтому меры безопасности соблюдать необходимо. Возникает вопрос о личной гигиене. Как правильно реабилитироваться после операции и когда можно мыться после лапароскопии?

Особенности лапароскопии

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Она осуществляется при помощи специализированных лапароскопических инструментов. В районе живота врач делает два-три прокола. Для создания пространства, через отверстия вводится углекислый газ. После этого вводят лапароскоп с камерой, которая передает картину внутренних органов на монитор. Далее вводятся различные инструменты для хирургических манипуляций.

По окончании лапароскопии на передней стенке живота остаются 2–3 небольших шва. На оперируемом внутреннем органе тоже остаются швы. Поэтому для полного восстановления организма после операции необходимо уделить должное внимание восстановительному периоду.

Читайте также:  Подкожный клещ на ресницах

Применение в медицине

Данный метод очень распространен в гинекологии. Он является как диагностическим, так и лечебным. С помощью лапароскопии в гинекологии можно диагностировать:

  • имеются ли спайки в маточных трубах;
  • степень проходимости труб;
  • внематочную беременность;
  • эндометриоз и его стадию прогрессирования;
  • точную картину новообразований, например, размер кисты или миомы.

Помимо гинекологии лапароскопия используется и при операциях на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. То есть его активно применяют как хирурги, так и урологи.

С помощью данного метода возможен более удачный обзор, чем при полостном разрезе. Помимо этого, с помощью лапроскопа можно сделать оптическое увеличение оперируемого органа, а также видеть забрюшинное пространство.

Реабилитация

После операции пациенты остаются в больнице, предусмотрен постельный режим. Длится он до 10 часов после гинекологических манипуляций, от суток до трех дней после иссечения внутреннего органа. Уже спустя 6–7 часов после гинекологических операций разрешается вставать, медленно передвигаться, что препятствует образованию спаек. Выписка определяется видом проведенной операции. Если это гинекологическая операция, то она проводится через несколько дней. При манипуляциях на органах брюшной полости – обычно через три-четыре дня. Если же обнаруживаются возможные осложнения, выписка откладывается до их предотвращения. Болевые ощущения после операции, как правило, проходят на третий день, если этого не произошло, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько дней длиться реабилитация? Восстановительный период обычно продолжается около месяца.

Самое главное в это время – правильная обработка швов, питание.

Диету утверждает врач, в зависимости от вида произведенных манипуляций. Швы после лапароскопии обрабатываются специализированным раствором. Как правило, к таким растворам относят 3% перекись водорода или фукорцин. Обработка должна проходить с соблюдением всех мер асептики, антисептики, только стерильными бинтами.

Личная гигиена

Первое время, около двух недель после операции, купаться можно только под теплым душем, прикрывая рану повязкой. Тереть или скрабить место разреза нельзя. После принятия душа швы обязательно обрабатываются. Принимать ванну можно не ранее, чем через 3-4 недели.

Можно ли после операции ходить в баню или сауну? Только спустя 3 месяца, после консультации и разрешения врача. Дело в том, что высокие температуры способствуют внутренним кровотечениям. По этой же причине не рекомендуется загорать на солнце, посещать солярий.

Швы снимаются в поликлинике с соблюдением всех правил асептики, в перевязочном кабинете. У многих пациентов это происходит на 6-9 день после манипуляции.

В первое время на месте прокола просматриваются красные или багровые пятна, но с течением времени они постепенно бледнеют, и скоро становятся совсем незаметными.

Останется рубец после операции или нет зависит от ухода за ним. Помимо тщательной обработки, после снятия швов на рубец можно накладывать марлю, смазанную специальным гелем для регенерации тканей. Менять марлю следует по необходимости либо если пациентка мылась и намочила ее. После того как раны затянутся, можно переходить на мази для размягчения тканей рубца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector