Чем вредны психотропные препараты

Чем вредны психотропные препараты

О психотропных препаратах, как и о психических болезнях, существует множество мифов. Принято считать, что это средства очень вредны для организма, разрушают личность человека, превращают его в "зомби" и т.д. Возникновение этих мифов вполне понятно: раз лекарства воздействуют на психику человека, значит, в них есть что-то таинственное, а всякое непонятное явление очень быстро обрастает домыслами и небылицами.

Личность некоторых больных с тяжелым течением заболевания действительно подвергается изменению, но это происходит в силу развития болезни, а не в связи с воздействием лекарств. Больные, которые принимают очень большие дозы нейролептиков (особенно препараты первого поколения), действительно иногда выглядят устрашающе из-за побочных явлений. Например, при паркинсонизме наблюдаются скованность либо, наоборот, неусидчивость; слюнотечение, дрожание конечностей, скудная мимика.

Все это служит хорошей питательной средой для слухов. Однако следует понимать, что правильно подобранные дозы и все более широкое применение психотропных препаратов нового поколения помогают избежать осложнений такого рода, а в случае их возникновения используются корректоры, позволяющие с ними справиться.

Часто больной самовольно преждевременно прекращает лечение, и это приводит к обострению болезни. Отсюда рождается миф о лекарственной зависимости. В действительности ухудшение состояния связано не с привыканием к препаратам, а с тем, что человек просто не долечился. Психотропные средства лекарственной зависимости не вызывают (за исключением ряда транквилизаторов).

На самом деле психотропные препараты — такие же лекарства, как и все остальные. При правильном использовании они оказывают лечебное действие, а неадекватное применение любого лекарства (даже аспирина) может вызывать серьезные последствия.

Суть мифа: Препараты, которыми лечат больных психиатры — как героин: если раз попробовал, то будешь принимать до конца жизни. Да еще и наращивая дозы. Они вызывают зависимость. На самом деле: Ах, это страшное слово — ЗАВИСИМОСТЬ. Как оно модно и как часто употребляется — к месту и не к месту (чаще не к месту). А между тем, вот, скажем, человек делает каждое утро зарядку, это помогает ему взбодриться, собрать в кучу мысли перед рабочим днем, если он пропустил зарядку, то чувствует себя некомфортно.

Зависимость? Еще какая! А сотовый телефон, который вы таскаете с собой повсюду (я и таскаю)? Стоит вам его забыть, и вы чувствуете, что лишились чего-то важного. Зависимость налицо. К чему я это все? К тому, что не стоит злоупотреблять термином "зависимость". Он присутствует в МКБ и имеет медицинское значение, но наряду с этим употребляется и в быту. Эти два смысла часто путаются. Достоверных данных о зависимости, которую вызывают собственно психотропные препараты — нет. В лучшем случае этот вопрос следует признать дискуссионным. При этом, понимаем, что у человека психически нездорового может возникнуть зависимость и от аспирина, но в этом будет виноват не аспирин, а проблемы в голове.

Суть мифа: Лечение психотропными препаратами превращает человека в растение, овощ, зомби, полного дурака (нужное подчеркнуть). На самом деле: Хронические психические заболевания разрушают личность больного, лечение же способно замедлить или приостановить этот процесс. Во время лечения (иногда, некоторое время после) некоторыми группами препаратов могут наблюдаться побочные эффекты в виде сонливости, вялости, заторможенности. После окончания лечения или снижения дозировок эти эффекты проходят. Множество современных препаратов, предназначено для длительного приемы лицами, сохраняющими трудоспособность, они хорошо переносятся, имеют минимум побочных эффектах.

Читайте также:  Как делается спринцевание в домашних условиях

Миф: Лечение психотропными препаратами наносит вред здоровью.

Действительно же, если соблюдать рекомендации врача и принимать только назначенные им препараты в указанных дозировках и соблюдать режим их приема, то в ближайшие же сроки вы заметите положительную динамику в вашем психическом состоянии, а риск возникновения побочных эффектов будет минимальным.

Миф: Антидепрессант может назначить любой врач: например, гинеколог, чтобы снять симптомы климакса, а можно вообще купить препарат в аптеке самостоятельно.

Это не правда. Такие вопросы необходимо обговорить с психиатром: он целенаправленно и грамотно подберет препарат, исходя из состояния пациента, сможет минимизировать возможные нежелательные последствия и явления. А самостоятельно покупать антидепрессанты в аптеке вообще нельзя. Эти препараты выдаются по рецептам врача.

Лекарства психотропной группы используются при серьезных нарушениях психики. Большое количество средств отличаются сильными эффектами побочного характера, оказывая негативное воздействие на организм. Учитывая этот нюанс, таблетки продаются только по рецепту. Препараты, находящиеся в свободной продаже, требуют консультаций специалиста перед применением. Только опытный врач способен подобрать нужную дозу и составить адекватную терапевтическую схему лечения.

Что такое психотропные средства

В нормальном состоянии центральная нервная система человека находится “в балансе”. Однако от воздействия факторов неблагоприятного характера, именуемых стрессами, эмоциональными переживаниями и другими, процессы возбуждения и торможения выводятся из равновесия.

Психотропы представляют собой группу лекарств, влияющих на психику и воздействующих на ЦНС.

Разделяют вещества по клиническому воздействию, распределив на следующие группы:

  • нейролептические лекарства;
  • антидепрессантные препараты;
  • психотомиметические составы.

Расстройства психики (сопровождаемые бредом, галлюцинациями, тревожностью либо чувством страха) состояния, в которых преобладает возбуждение (измененное сознание и подобное) лечатся главным образом с помощью нейролептиков. С помощью препаратов второй группы – антидепрессантов, устраняют расстройства психики, которые проявляются в виде заторможенности.

Учитывая, что многие расстройства психического характера, как правило, сочетают возбужденность и торможение, врачи зачастую назначают комбинированный вид терапии, используя лекарственные составы двух первых групп. Пропорции лекарств контролируют с учетом изменений, происходящих с психикой пациента.

Психотропные препараты могут привести к проявлению побочных эффектов. У некоторых эти негативные моменты до такой степени тяжелые, что врачи вынуждены прерывать лечебный курс и использовать медикаменты, с помощью которых устраняются появившиеся осложнения.

Какое влияние психотропы оказывают на организм

В первую очередь оказывается специфическое воздействие на нервную систему, а потом уже – на весь организм.

Суть действия психотропных препаратов заключается в формировании определенных состояний, называемых наркотическим опьянением:

  • устраняются болевые признаки;
  • происходит смена настроения;
  • изменения наблюдаются в психике и физическом тонусе.

Кроме этого, возникает чувство легкости, эйфории, сосредоточенности на ощущениях, освобожденности от проблемных вопросов и хлопот.

Регулярные и повторные приемы доз становятся причиной развития тяжелых последствий, выраженных в хронических патологиях органов. У наркоманов возникают расстройства психики, растет личностная деградация, утрачивается способность трудиться, человек приближается к инвалидности, увеличивается количество смертельных случаев, особенно среди молодежи.

Гибель вызвана не только сложными болезнями, появившимися из-за постоянного приема наркотических препаратов, но и в результате увеличения доз, несчастных случаев в опьяненном состоянии, суицидов во время «ломок». Больные умирают от заражения крови, сосудистых тромбозов, СПИДа, вирусов гепатита B и C.

В человеке происходят не только физические, но и духовные разрушения. Наркоман чувствует опустошенность, черствеет, холодеет к родным и близким, перестает им сопереживать. В период болезни быстро снижается энергетика и воля, гаснут увлечения и потребности, остается только сильная тяга к наркотическим препаратам. Довольно часто на первом плане оказывается аморальность, стремление к асоциальному образу жизни, готовность совершить преступление.

Читайте также:  Болит желудок и тошнит причины у женщин

Виды психотропных веществ

Чаще всего наркологи пользуются следующей классификацией психотропов, которая делит лекарства на четыре вида, учитывая преобладающие эффекты торможения или возбуждения:

  1. Психолептики (I) понижают обычные или повышенные до болезненности процессы психики. Препараты еще называют «большими» (нейролептиками либо антипсихотиками) или «малыми» (анксиолитиками) транквилизаторами.
  2. Психоаналептики. С их помощью повышаются болезненно сниженные психо-процессы до обычного уровня. К данному виду лекарств относят психостимуляторные и антидепрессантные составы.
  3. Галлюциногенные психодизлептики способны болезненно усилить психический процесс.
  4. Тимоизолептические средства. С их помощью предупреждаются болезненные изменения в настроении, нормализуясь до обычного здорового уровня.

Особое внимание стоит уделить седативным составам и ноотропам. Причина заключается в том, что эффект психотропного характера от применения лекарств такой группы проявляется только при патологиях. На здорового человека эти препараты существенного воздействия не оказывают. Некоторые наркологи считают, что психотропные воздействия ноотропов будут не главными, а побочными – в процессе их действия.

Как психотропные вещества вызывают привыкание

Психотропы, в отличие от традиционных наркотических составов, приносят человеку «спектр» необычных ощущений. Организм начинает трудиться “в аварийном режиме”, расходуя свои запасы за короткий промежуток времени. Выражается это эмоциональным всплеском, который хочется пережить снова. С этой целью наркоман вынужден увеличивать дозировку, но ожидаемого эффекта уже не будет.

Молодежь, употребляя психотропные лекарства, быстро стареет, утрачивает способность трудиться, болеет, нуждаясь в особом терапевтическом лечении.

Зависимость психологического характера устраняется сложно, потому что продукты психотропных распадов в клетках тканей практически не скапливаются.

Последствия их употребления

По причине того что дозировки, назначаемые при терапии, в большинстве случаев превышают допустимые нормы, могут наблюдаться побочные явления. Иногда из-за их возникновения доктор принимает решение о назначении аналогических лекарственных средств.

К побочным эффектам относят:

  • пересыхание ротовой полости;
  • ощущение сухости кожи;
  • повышение отделения пота;
  • нарушение работоспособности ЖКТ;
  • сбои сердечных ритмов;
  • отклонения в работе мочевыводящих органов.

Такая симптоматика после прекращения приема лекарственных средств быстро исчезает. В случае, если ухудшается физическое состояние здоровья, терапия прерывается, а назначенные препараты заменяются другими психотропными составами.

После применения психотропов наблюдаются изменения в эндокринной системе. Для женщин это характерно нарушениями менструальных циклов, мужчины переживают сложности с потенцией. Такие отклонения являются допустимыми, постепенно нормализуются даже без вмешательства врачей.

Наблюдаются отклонения и в работе легких, болит голова, человек испытывает тошноту и рвоту. При подобных проявлениях лечение прерывается, назначается консультация специалиста, чтобы исключить появление недостаточности печени.

Очередное отклонение работоспособности организма – уменьшение содержания лейкоцитов, опускающихся ниже допустимого значения равного 3 500. Данный показатель подразумевает немедленный перерыв в лечении назначенным списком препаратов.

Легальные психоактивные вещества

Такая группа наркотиков принимается некоторыми людьми открыто, потому что никакой ответственности за употребление подобных средств нет. Легальные наркотические составы рекламируют при помощи средств массовой информации, чтобы достичь максимальной экономической выгоды. При этом состояние здоровья людей в расчет не берется. Получается, что человек, принимающий легальные психоактивные составы, за свое здоровье несет ответственность сам. Наркоман отвечает за свое самочувствие и те возможные последствия, которые могут наступить.

Читайте также:  Ершов всеволод евгеньевич тверь ортопед

Наиболее известные психотропные соединения

Сюда следует отнести марихуану, табачные изделия, алкогольные напитки – именно с такого перечня начинают многие наркоманы. Никотин наносит вред здоровью, а его потребление в любых количествах таит опасность. Но при этом практически в каждой стране имеется промышленность по производству табака. Развитые страны стараются ограничить количество потребляемого табака, запрещая курение во общественных и рабочих местах.

Вредит организму и алкоголь, хотя многие люди принимают его в качестве полезного аперитива. Зависимость от спиртных напитков появляется незаметно и быстро, так что следует ограничивать себя в подобных сомнительных удовольствиях.

Марихуану выращивают почти везде. Она оказывает стимулирующее или антидепрессантное действие, делая человека вялым, притупляя реакцию, полностью расслабляя.

Заключение

Вещества, относящиеся к психоактивным, рекомендуется хранить в местах, исключающих к ним доступ детей. Необходимо знать, что признаки даже случайного употребления таких составов ребенком проявляются отчетливей, чем у взрослых.

Подростка, регулярно принимающего наркотические составы, можно определить не только по манере поведения, но и по внешнему виду. При необходимости очищения организма от психотропных препаратов необходимо обращаться в специальные учреждения, так как в домашних условиях выполнить это будет достаточно сложно.

Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний. С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gøtzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Кроме того, по подсчетам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.

В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся 539 тысяч человек.

Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств. Без них не обойтись в лечении многолетних последствий тяжелых психических заболеваний — они помогают пациентам возвращаться к приемлемому для жизни в обществе состоянию. Согласно нескольким исследованиям, долгосрочное употребление нейролептиков дает более низкую смертность, чем отказ от них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector