Чем полезен лимон для женщин

Чем полезен лимон для женщин

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Читайте также:  Варикоза нет клиника в омске

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека. Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов. Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.
Читайте также:  Как приготовить грибы диетические

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Вывод

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Когда речь заходит о цитрусовых, первым на ум приходит лимон. Кислая сочная мякоть этого плода считается традиционным средством от простуды и ассоциируется с зимней эпидемией ОРВИ. Мало кто знает, что цитрусовые — это не только витамин С, поэтому полезные свойства лимона можно считать достойной темой для обсуждения.

Занимательные факты

Лечебные и вкусовые свойства цитрусового были оценены ещё нашими прародителями несколько тысячелетий назад. Эти фрукты пользовались большим успехом в Китае и Индии, а со временем появились и в странах Средиземноморья, а также в Египте, став родными для тёплых регионов.

Для греков кислая мякоть и цедра были противоядием, а целители Китая рекомендовали лимон своим пациентам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Лимонные примочки были весьма популярны в качестве успокоительного препарата буквально столетие назад.

Для современного обывателя фрукт является первым лекарством от вездесущей простуды. Когда температура ползёт вверх, болит горло и беспокоит ринит, лучше сладкого чая с долькой солнечного плода ничего не может быть.

Из чего состоит лимон

Полезные свойства лимона напрямую зависят от его составляющих, среди которых преобладают вода, пищевые волокна, минеральные соли, витамины, сахара и, безусловно, лимонная кислота. Именно ей плод обязан своим неповторимым вкусом. Аромат же придают летучие соединения, которые также вносят вклад в благополучие и здоровье человека.

Наибольшую пользу в лимоне традиционно несёт аскорбиновая кислота и витамин С. Благодаря им человеку удаётся:

  • укрепить защитный барьер организма;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддерживать тело в тонусе;
  • иметь прекрасное расположение духа.

Лечебные свойства лимона также объясняются наличием в мякоти витаминов D, E, P и А. Витамин P присутствует практически во всех цитрусовых, и именно за это он получил своё актуальное название «цитрин». В мякоти хорошо представлена группа витамина В.

Более того, в каждом кислом фрукте присутствует калий, железо, магний, кальций, фосфор, сера, марганец, цинк и медь. Все составляющие оказывают ошеломляющий эффект на здоровье человека.

Чем же ещё может послужить лимон? Так как в мякоти и цедре содержится большое количество пектинов, влаги и пищевых волокон, продукт рекомендован диетологами всем худеющим, тем более что в нём всего лишь 16 ккал.

Лечение лимоном

Несмотря на то что фармацевтические компании активно заполняют полки все новыми и новыми препаратами от простуды, а косметологи в салонах красоты используют дорогостоящие средства, польза лимона для организма человека не забыта. Фрукт по сей день пользуется популярностью при профилактике и лечении ОРВИ и для общего оздоровления организма.

Комплекс кислот и витаминов эффективен не только для лечения простуды, но и для поддержания защитного барьера против вирусов ОРВИ. Поэтому при малейших признаках простуды, а также в период сезонных эпидемий, врачи рекомендуют лимон уже с раннего детского возраста.

Кроме положительного влияния на иммунитет, лимон отлично справляется с простудой:

  • подавляет жар, стимулируя потоотделение;
  • успокаивает воспаление, дезинфицирует, подсушивает слизистую;
  • обеспечивает организм энергией в период болезненного ослабления.

Протирание висков свежей цедрой лимона снимает головную боль и устраняет недомогание. В качестве профилактики врачи рекомендуют пить тёплый чай с долькой лимона, пряными травами и мёдом.

О витамине С

Всем известно, что в лимонной мякоти содержится витамин С. Чтобы уберечься от простудных заболеваний в период осенне-зимней эпидемии, врачи рекомендуют съедать около 150−200 г свежего цитруса в сутки. Усилить эффект может мёд, который нужно смешать с мелко порубленным цитрусом. Такое лекарство полезно употреблять при кашле, ангине, насморке или температуре. Также десерт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • стенокардия.

Само заболевание фрукт, к сожалению, не вылечит, но если его употреблять в пищу регулярно, улучшит самочувствие.

Входящая в состав мякоти и кожуры аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена, который содержится в сосудах и коже, отвечая за их эластичность. Именно поэтому лимон повышает тонус сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Холестериновые бляшки растворяются и выводятся при активном действии витамина С. Благодаря этому процессу нормализуется сердечный ритм и кровяное давление.

Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, курят или ведут малоактивный образ жизни, находятся в группе риска возникновения инфаркта. Именно таким пациентам врачи настоятельно советуют включить в рацион лимон, так как он в несколько раз снижает вероятность заболевания.

Читайте также:  Поясничная дистопия левой почки

Профилактика сахарного диабета

Для нормального функционирования поджелудочной железы организму просто необходима аскорбиновая кислота. Именно этот орган отвечает за поставку в организм инсулина. Риск сахарного диабета возрастает, когда в работе поджелудочной происходит сбой.

Пациентам, которым диагностировали эту болезнь, отказываться от традиционного лечения не рекомендуется. Народные средства, изготовленные из цитруса, лишь усиливают эффект, но не лечат. Благодаря лимону в крови сокращается концентрация глюкозы, ослабляя симптомы диабета. Также фрукт очищает ткани от токсинов и омолаживает организм в целом.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне, относится к группе антиоксидантов, выводящих свободные радикалы. Именно эти вещества изначально ослабляют иммунитет, а затем приводят к мутации клеток. Если запасы антиоксидантов вовремя не пополнять, клетки быстрее стареют и теряют способность противостоять злокачественным опухолям.

Людям, у которых в семье были родственники с раковыми опухолями или диабетом, врачи настоятельно рекомендуют употреблять лимон ежедневно.

Влияние на пищеварение

Так как цитрус насыщен лимонной кислотой, происходит расщепление камней в мочевом и желчном пузыре и их дальнейшее выведение в виде песка. Экзотический плод помогает при склонности к запорам, а в определённых количествах останавливает диарею.

Фрукт способствует выработке соляной кислоты, уничтожающей вредные бактерии и кишечную палочку, поэтому врачи рекомендуют при отравлениях пить тёплую воду с ломтиком лимона и ложкой мёда.

Мякоть цитруса — это живой источник пектинов и пищевых волокон, которые обладают абсорбирующим действием. Компоненты вытягивают токсины из кишечника, связывают пестициды и радионуклиды. Впитывая вредные частицы, пектины превращаются в своеобразное желе, которое в дальнейшем выводится из организма с калом.

Свойства цитруса активно используются для лечения печени, жёлчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта. Лимон рекомендован пациентам со следующими диагнозами:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • язва.

Во время ремиссии для поддержки организма рекомендуется употреблять свежий лимонный сок и его мякоть. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота помогает организму восстановить слизистую желудка, а пектины снижают концентрацию холестерина в крови, тем самым снижая нагрузку на жёлчный пузырь и печень.

Жёлтые плоды нормализуют работу пищеварительных органов и обменные процессы. Содержащиеся в кожуре пищевые волокна хорошо очищают кишечник от токсинов и частиц неусвоившихся продуктов. Непереваренная еда гниёт, вызывая вздутие, запоры и ощущение дискомфорта, а мякоть и кожура лимона избавит от этих симптомов. Также воду с лимонной долькой следует пить при склонности к метеоризму, ожирении и замедленном метаболизме.

Лимон обладает противогельминтным действием. Свежая мякоть и цедра создают в кишечнике особую среду, которая подавляет активность остриц и аскарид.

Если противопоказания от гастроэнтеролога отсутствуют, то лимон рекомендуется есть натощак, за час до завтрака.

Также лимон является прекрасной профилактикой анемии, так как без аскорбиновой кислоты железо, которое организм получает из мяса и овощей, не усваивается в полном объёме. Если уровень гемоглобина понижен, то в рацион вводятся свёкла, чёрный шоколад, говяжья печень, гранаты и, конечно, цитрусы, которые пополнят запасы витамина С.

Для красивой улыбки

В стоматологии уже давно знакомы со свойствами лимона. Натуральный цитрусовый сок — это антисептик, уничтожающий грибок, вирусы и микробы. Такой напиток убивает бактерии и дезинфицирует ротовую полость.

К лимону стоит относиться осторожно, так как кислота разрушает эмаль, поэтому его следует запивать водой комнатной температуры. Сразу после выпитого сока не рекомендуется пить кофе, чай, курить и есть красящие продукты.

Этот чудо-фрукт укрепляет костную ткань. Цитрус полезно употреблять для профилактики кровоточивости дёсен и болезни моряков — цинги.

Фрукт полезен при скарлатине, ангине, тонзиллитах, так как снимает воспаление и дезинфицирует, ускоряет выздоровление и повышает сопротивляемость иммунитета.

Цитрус в косметологии

О том, какие витамины в лимоне, знают не только врачи традиционной медицины, но и создатели красоты — косметологи. Профессионалы часто используют этот фрукт для волос и кожи лица. Кислоты, которые содержит мякоть и кожура, омолаживают, активно очищают и подтягивают. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному свойству цитрус в короткие сроки и без применения дорогостоящих процедур справляется с раздражениями, гнойными воспалениями и другими проявлениями акне. Лимон можно подмешать в молотую овсянку и получить качественный скраб с тонизирующим действием, а соединив лимон и мёд, можно сделать натуральную смесь для умывания.

Для волос используется как мякоть, так и кожура фрукта. Для того чтобы избавиться от проявлений перхоти или себореи, достаточно запарить мелко нарезанную половину лимона на 30 минут, после чего натереть получившимся раствором голову. Маску следует укутать пакетом и тёплым полотенцем на час, после чего смыть обычным способом. После такой процедуры прекратятся зуд и шелушение, а волосы станут густыми и блестящими.

Лимон и беременность

Жёлтый фрукт — прекрасный источник витаминов, но и немалый риск осложнений в течение вынашивания малыша. Так как любой продукт в меню женщины в положении должен быть безопасным, прежде чем браться за поедание лимонов, нужно проконсультироваться со специалистом.

Мякоть и цедра могут быть задействованы в качестве панацеи от токсикоза, который так досаждает многим беременным на начальном этапе. Плод придаёт сил и защищает будущую мамочку от простуды. Несмотря на всю полезность, с лимоном нужно быть предельно осторожным, так как это сильный аллерген. Бездумное пристрастие может закончиться плачевно как для женщины, так и для крохи в утробе. Также продукт повышает кислотность, которая у большинства беременных и так на довольно высоком уровне, поэтому попадание в организм дополнительной дозы кислоты может стать причиной изжоги и плохого самочувствия.

Кому лимон есть нельзя

В составе цитруса присутствует много биоактивных веществ: витамины, органические кислоты и минеральные соли, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. У каждой медали две стороны, поэтому наряду с преимуществами употребления цитруса есть и свои минусы. Если включать лимоны в свой рацион бездумно, можно заполучить плохое самочувствие и серьёзные заболевания. В группе риска люди со следующими диагнозами:

  • язвенная болезнь желудка и отделов кишечника;
  • повышенная кислотность и гастрит;
  • нарушение целостности эмали зубов;
  • аллергическая реакция.

Как и все цитрусовые, лимон способен вызывать острые проявления аллергии, среди которых — зуд, респираторные явления, раздражение кожных покровов, резь в глазах, головная боль. Если имеется предрасположенность к подобным реакциям на некоторые продукты, от употребления лимона лучше отказаться.

Также не следует давать фрукт маленьким детям. Применение продукта в качестве компонента косметических масок противопоказано, если на коже есть ссадины или эрозии.

Заморский целебный фрукт лимон — это, безусловно, полезнейший продукт, но только правильное его употребление хорошо отразится на здоровье и общем самочувствии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector