Беременность в брюшной полости

Беременность в брюшной полости

Особенности брюшного формирования эмбриона

Оплодотворенная клетка не может расти и формироваться вне репродуктивных органов, т.е. доношенная беременность возможна только в матке. Поэтому любое отклонение от этой нормы и внедрение яйцеклетки в других органах приводит к тяжелым последствиям.

Так, беременность в брюшной полости характеризуется патологическими изменениями, когда яйцеклетка крепится к брюшине, печени, селезенке или к кишечнику, при этом питание эмбриона производится из кровеносного русла ЖКТ.

Брюшная беременность существует 2-х видов:

  • первичная – изначальная имплантация яйцеклетки в брюшной полости;
  • вторичная патология подразумевает попадание жизнеспособного эмбриона из фаллопиевой трубы, после трубного оплодотворения, в брюшину.

Вне зависимости от вида эктопической беременности, патология угрожает жизни матери, ведь в связи с ростом плода возникает опасность разрыва органов и последующего заражения, что требует своевременного лечения.

Причины брюшной беременности

По статистике, чем старше возраст женщины (более 35 лет), тем хуже функционирует репродуктивная система, снижаются шансы на то, что родится здоровый ребенок, при этом риск внематочного зачатия значительно увеличивается. Ситуацию связывают с гормональной перестройкой и с уменьшением активности перистальтики труб.

Диагностика беременности в брюшине

Определить брюшную беременность до периода возникновения осложнений достаточно затруднительно даже квалифицированным специалистам. В основном симптоматические проявления обуславливаются нормальными признаками, которые характерны для начального периода гестации (токсикоз, смена вкусовых предпочтений, болезненность грудных желез и т.п.). С помощью УЗИ на раннем этапе также невозможно провести точную диагностику, так как клиническая картина может быть ошибочно принята за многоплодное зачатие или диагноз устанавливается, как гестация с наличием аномалий формирования.

Прогрессирующая брюшная беременность характеризуется уже более явными симптомами, когда на сроке от 8 недель можно распознавать части плода при пальпации брюшины, возникает сильный болевой синдром по низу живота и кровотечение.

При не ясной клинической картине диагностика включает в себя МРТ или компьютерную томографию. Наиболее информативным методом является лапароскопия, которая позволяет не только уточнить локализацию эмбриона в брюшной полости, но и сразу же удалить его.

Лечение брюшной беременности

Лечение аномального крепления плодного яйца подразумевает только оперативное вмешательство. На ранней стадии в основном используется лапароскопия с минимальным вмешательством или лапаротомия в более позднем периоде гестации с рассечением тканей брюшины.

В случае своевременного диагностирования и выявления аномального развития плода прогнозы для женщины более, чем благоприятные. При выявлении уже развитого плода риски для пациентки возрастают, вплоть до летального исхода, по причине открытия обильного кровотечения или из-за травмирования внутренних органов.

Существуют единичные истории в медицинской практике, когда женщина смогла выносить ребенка в брюшине. При этом плановая операция по извлечению малыша назначалась на более ранние сроки, а после младенца помещали в боксы для недоношенных, чтобы предотвратить возможные осложнения, связанные с не сформировавшимся организмом.

Причины брюшной беременности

Основными факторами, сопутствующими появлению брюшной беременности, являются:

  • всевозможные заболевания яичников и матки;
  • изменение размера труб или их повреждение;
  • доброкачественные опухоли, кисты;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • частое и длительное использование внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции;
  • болезни щитовидной железы или надпочечников;
  • высокий уровень гормона прогестерона;
  • излишнее употребление алкоголя и курение;
  • нервное перевозбуждение, состояние стресса;
  • зрелый возраст женщины.
Читайте также:  Цвет ногтей здорового человека фото

Такой диагноз говорит о необходимости срочного оперативного вмешательства. Признаков такой патологии беременности много, диагноз ставится только по результатам всех обследований. В зависимости от места, к которому прикрепился зародыш, плод либо погибнет сразу при отсутствии питания, либо начнет развиваться. При наличии на органе прикрепления большого количества кровеносных сосудов плод вполне может развиться до крупных размеров.

В отличии от обычной беременности, в данном случае плод не защищен маткой, а значит, подвержен всем внешним воздействиям в гораздо большей степени. Риск развития врожденных патологий максимально высок. Мать может погибнуть из-за обширных внутренних кровотечений, которые будут спровоцированы инвазией плаценты в ткани паренхиматозных и полых органов.

Описанные случаи удачного вынашивания брюшной беременности можно пересчитать по пальцам. При этом операция по извлечению недоношенного ребенка проводится на несколько месяцев ранее положенного срока. Это помогает обезопасить мать от повреждения внутренних органов и сохранить жизнь младенцу.

Современная медицина утверждает, что полноценный здоровый ребенок при такой патологии родиться не может, возможно развитие болезней в процессе роста малыша.

Симптомы, признаки, диагностика

Первичные симптомы очень похожи на классическую беременность, среди них отмечают:

  • отсутствие менструации;
  • тошноту;
  • сонливость;
  • ослабленное состояние;
  • изменение вкуса и восприятия запахов;
  • изменения молочных желез.

Зачастую при осмотре врач-гинеколог находит эмбрион, отсутствующий в матке. Распознается увеличение органа, не соответствующее сроку. Нередко такое состояние диагностируется при многоплодной беременности, врожденных аномалиях развития матки или наличии миомы.

У пациенток имеются боли внизу живота, нарастает анемия или появляются другие неприятные ощущения, которые могут отличаться в зависимости от органа крепления плода. Такие осложнения дифференцируются с:

  • угрозой возможного разрыва матки;
  • несвоевременнйо отслойкой плаценты;
  • угроой прерывания беременности.

При брюшной беременности часто появляются признаки внутреннего кровотечения:

  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • обморок;
  • излишняя потливость;
  • боль внизу живота;
  • чрезмерная бледность кожи и слизистых.

При обнаружении этих симптомов беременной срочно необходима госпитализация, ее жизнь находится в опасности.

Очень важно, чтобы брюшная беременность была обнаружена на ранней стадии: это поможет избежать различных осложнений, обезопасить жизнь и здоровье женщины. Для диагностики потребуется осмотр гинеколога и обследование УЗИ. При отсутствии плода в матке необходимо сделать УЗИ брюшной полости для обнаружения эмбриона.

Если ультразвуковое исследование проводится на позднем сроке, можно заметить неправильную локализацию плаценты.

Иногда используют лапароскопию для обнаружения плода вне матки. Этот метод позволяет очень точно поставить диагноз.

Постановка диагноза брюшной беременности на раннем сроке требует определенных навыков, наиболее часто проблемы обнаруживаются только после появления осложнений. В особенно сложных случаях назначают МРТ или компьютерную томографию.

Лечение брюшной беременности

Лапароскопия позволяет не только точно определить, имеет ли место брюшная беременность, но и удалить плодное яйцо на ранних сроках. Такая операция обычно делается через проколы, но при необходимости доктор может выполнить надрез. Если ворсины плаценты начали прорастание в орган, делается операция – лапаротомия. В зависимости от степени повреждения проводится резекция органа, его ушивание, наложение анастомоза и пр.

Чем больше срок, тем вероятнее смертельный исход для беременной: причиной могут стать повреждения жизненно важных органов, внутренние кровотечения.

Доношенная беременность при таких обстоятельствах практически невозможна. Малыши при этом чаще всего имеют аномалии в развитии.

Читайте также:  Разгрузочный день на грушах

При обнаружении опасной беременности обычно назначается удаление эмбриона. Это сохранит здоровье и жизнь матери. Осложнения наступают в случае поздней диагностики, когда органы брюшной полости сильно повреждаются из-за воздействия плаценты. После операции проводятся процедуры по восстановления здоровья женщины и поврежденных органов. Врачебные ошибки в таких операциях сводятся к минимуму. При этом половая функция сохраняется и обычная беременность по-прежнему возможна.

Случай оперативного вмешательства при поздней диагностике брюшной беременности с живым новорожденным

По материалам: Gudu W., Bekele D. A pre-operatively diagnosed advanced abdominal pregnancy with a surviving neonate: a case report. Journal of Medical Case Reports 2015, 9:228

35‑летняя замужняя женщина поступила в стационар с жалобами на разлитые боли в животе и рецидивирующие мажущие кровянистые выделения из половых путей, сопровождающиеся тошнотой, потерей аппетита и эпизодической рвотой. Указанные симптомы беспокоили в течение 4 месяцев. Со дня последней менструации прошло около 9 месяцев, в последние 2 месяца пациентка отмечала болезненность при движениях плода. На медицинском учете по беременности не состояла. В анамнезе — 2 беременности, окончившиеся мертворождениями.

При физикальном обследовании: кожа и видимые слизистые оболочки бледные, показатели дыхания и гемодинамики стабильны. Живот увеличен, при пальпации мягкий, умеренно болезненный, без защитного напряжения мышц. Пальпаторно легко определялись части тела плода, расположенного в поперечном положении. Признаков свободной жидкости в брюшной полости не было. Шейка матки твердая, гладкая, полностью закрытая. При аускультации прослушивалось сердцебиение плода.

37‑й неделе гестации.

Между передней брюшной стенкой и частями плода не визуализировалось каких‑либо тканей (рис. 1). В области правого придатка матки выявлено образование 12 × 10 см с интенсивным кровотоком при допплерометрии. Признаков амниотической жидкости не обнаружено, однако в левом околоободочном кармане описано небольшое количество перитонеальной жидкости. Выставлен диагноз: прогрессирующая брюшная беременность на позднем сроке.

Врачи получили информированное согласие пациентки на оперативное вмешательство. Доступ осуществлен через срединный подпупочный разрез, в ходе операции беспрепятственно извлечен из брюшной полости живой окрашенный меконием плод мужского пола. Вес новорожденного составил 2600 г, оценка по шкале Апгар — 7–9 баллов, грубых врожденных аномалий при осмотре не выявлено. На видео, доступном по ссылке, представлен момент извлечения плода.

Доступ в тазовую полость был ограничен спайками между тканями плаценты, сальником и частью подвздошной кишки. После рассечения спаек на правом придатке матки была визуализирована тонкая хрупкая плацента с сетью переполненных кровью сосудов, соединенных с сосудами яичника, маточной трубы и широкой связки. Фимбриальный отдел правой трубы был загнут и вплетен в основание плаценты (рис. 2). Матка была увеличена, но в процесс не вовлечена, внешних патологических изменений не обнаружено (рис. 3). Оба яичника и левая маточная труба также были нормальными. Была проведена правосторонняя сальпингэктомия с перевязкой сосудов у основания плаценты. Плацента была полностью успешно удалена без значительной кровопотери. Оставлен абдоминальный дренаж. Пациентке проведена трансфузия 2 единиц (1 л) цельной крови. Послеоперационный период у женщины и ребенка протекал без осложнений, они были выписаны на пятый день.

Обсуждение

Внематочная беременность развивается в 1–2 % случаев от всех беременностей [1]. Более 90 % составляет трубная беременность, оставшиеся приходятся на долю яичниковой, брюшной, шеечной беременности, а также беременности, развившейся в послеоперационном рубце на матке [1]. Брюшная локализация встречается примерно в 1,4 % случаев внематочной беременности [1, 2]. Большинство из них вторичны: жизнеспособный эмбрион попадает в брюшную полость после трубного аборта или разрыва трубы [2]. В описанном случае, вероятнее всего, имел место трубный аборт, учитывая искривление правой трубы и вовлечение ее латеральной части в основание плаценты.

Читайте также:  Как вывести рентгеновское облучение

Клинические проявления брюшной беременности разнообразны, зависят от локализации и срока гестации [1]. Как и в ранее описанных случаях обнаружения брюшной беременности на поздних сроках, у представленной пациентки симптомы были неспецифичны и включали болезненность при шевелениях плода, боли в животе, легко пальпируемые части тела плода и его поперечное предлежание [2, 3–5]. Рецидивирующие маточные кровотечения могли быть связаны с ответом эндометрия на повышение уровня эстрогенов при беременности [1]. Описаны отдельные случаи брюшной беременности, манифестировавшей с картины острого живота и геморрагического шока [1, 2].

В обнаружении и верификации брюшной беременности поздних сроков имеет огромное значение настороженность врача и направленный диагностический поиск. Классическая находка при УЗИ — отсутствие эхо-признаков миометрия между материнским мочевым пузырем и плодом, имевшая место у описанной пациентки. Дополнительные признаки: плохая визуализация плаценты, маловодие и поперечное предлежание [1, 6]. Без тщательной оценки перечисленных признаков брюшная беременность может остаться незамеченной даже после серии УЗИ. Для подтверждения диагноза могут быть полезны КТ и МРТ, позволяющие различить анатомические структуры, место прикрепления плаценты и вовлеченные сосудистые соединения [7].

В представленном случае отделение плаценты и перевязка питающих ее сосудов не представляли сложностей. Если плацента имплантирована в стенку органов брюшной полости или крупные сосуды, большинство авторов предлагает перевязку пуповины с последующим системным введением метотрексата либо без него [2, 6, 8]. Описаны редкие случаи успешной выжидательной тактики при брюшной беременности до достижения плодом срока жизнеспособности [9].

Прогноз для матери и плода при брюшной беременности обычно серьезный. Материнская смертность, обычно в результате неконтролируемого кровотечения, достигает 20 % [1]. Перинатальная смертность составляет 40–95 %, врожденные аномалии развития или деформации наблюдаются у 21,4 % плодов [10]. В описанном случае исход был благоприятным и для матери, и для ребенка. У женщины не было значительной интраоперационной кровопотери благодаря плаценте, легко доступной для удаления. Несмотря на отсутствие амниона, у новорожденного не было каких‑либо аномалий развития или деформаций. В данном случае выживание и развитие плода до достаточного срока стало возможным благодаря достаточной плацентарной поддержке, обеспеченной сосудами яичника, маточной трубы и широкой связки матки. Большую роль в благоприятном исходе сыграли также быстрая диагностика и своевременное оперативное вмешательство.

Заключение

Диагностированная на поздних сроках брюшная беременность — угрожающее жизни состояние, редко заканчивающееся рождением жизнеспособного ребенка. Врачебная настороженность, тщательная оценка клинических данных и не допускающее разночтений ультразвуковое исследование способствуют раннему выявлению данной патологии, особенно в отсутствие современных инструментальных методов визуализации. Своевременное хирургическое вмешательство способно предотвратить серьезные осложнения у матери и плода.

Ссылка на основную публикацию
Артроз фаланги пальца на руке
Артроз – это заболевание дегенеративного характера, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Патология может поражать любые суставы в теле человека,...
Алт печени норма у женщин
АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты эндогенного типа, принимающие активное участие в обмене аминокислот. Выработка веществ осуществляется на внутриклеточном...
Альвет инструкция по применению для кур несушек
Дегельминтизация, как скота, так и домашних любимцев, - процедура, которая проводится не только по необходимости, но и систематически в мерах...
Артрозоартрит коленного сустава
При болях и скованности в суставах, как правило, у пациента выявляют артрит или артроз. Но иногда эти заболевания совмещаются, и...
Adblock detector