Аскорбиновая кислота с глюкозой польза для женщин

Аскорбиновая кислота с глюкозой польза для женщин

Аскорбинка — польза и вред

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Где искать аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

Польза и применение аскорбиновой кислоты

Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Иммуномоделирующее действие

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Польза для метаболизма

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Кроветворная функция

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Читайте также:  Почему немеют стопы ног

Антиоксидантное действие

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Как применять аскорбиновую кислоту

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Какая польза от аскорбинки?

MarS

Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.

Сергей Овсянников

она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
)
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Аскорбиновая кислота с глюкозой — популярный витаминный препарат. Он предназначен для пополнения запасов витамина С, способствует укреплению защитных функций организма, широко применяется в различных медикаментозных комплексах. Употреблять его следует дозировано с учетом имеющихся противопоказаний.

Аскорбиновая кислота с глюкозой — состав и внешний вид

Средство выпускается в таблетированной форме. Активный состав стандартной таблетки представлен 0,1 г аскорбиновой кислоты и 877 мг моногидратной глюкозы или декстрозы. Есть также варианты с пониженной дозировкой (75 мг+241,8 мг и 50 мг+260,2 мг) или с уменьшенным содержанием глюкозы (100 мг+216,8 мг).

Вспомогательное наполнение может включать:

  • фармацевтический тальк;
  • крахмал;
  • стеариновую кислоту;
  • стеарат кальция (Е470).

Возможно наличие красителей и ароматизаторов.

Стандартные таблетки достаточно крупные, плоские, округлые. Имеют белую или почти белую окраску, на поверхности допускается наличие мраморного эффекта. Края скошенные, на одной из сторон имеется центральная риска. Вес каждой таблетки составляет 1 г. Возможная расфасовка:

  • по 10 шт. в блистерах или безъячейковых упаковках, которые по 1-6 шт. помещаются в картонные пачки вместе с инструкцией по применению;
  • по 10 шт. стопкой в бумажной обертке;
  • по 30, 40, 50 или 100 шт. в стеклянных либо полимерных баночках.

Еще в продажу поступают порошковая и жидкая разновидности препарата, а в сочетании с сахаром и крахмальной патокой он производится в виде драже.

Воздействие витамина на организм

Основные фармакологические эффекты:

  • метаболический;
  • антиоксидантный;
  • противоцинготный;
  • регенеративный;
  • иммуномодулирующий;
  • защитный.

Соединение относится к водорастворимым витаминам, является переносчиком ионов водорода, за счет чего проявляет выраженные восстановительные свойства. Регулирует активность монооксигеназного комплекса, обмен углеводов и ароматических аминокислот, выработку катехоламинов, кортикостероидов, инсулина, элементов внеклеточного матрикса (коллагена и его предшественника).

Витамины положительно влияют на кровеносную систему.

Благотворно воздействует на кровеносную систему: усиливает гемокоагуляцию, способствует усвоению негемового железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость сосудов периферии. Способствует восстановлению соединительной ткани и костных структур, инактивирует токсичные соединения, стимулирует неспецифические защитные реакции.

Оказывает умеренное противовоспалительное и антигистаминное воздействие. Проникает внутрь тромбоцитов и лейкоцитов, распределяется во всех тканях, выделяется с грудным молоком.

Витамин сосредотачивается в толще кишечной стенки, корковом слое надпочечников, почках, мозге, легких, селезенке, щитовидной и поджелудочной железах, миокарде, скелетной мускулатуре и других структурах. Метаболизация происходит в печени, метаболиты и исходное вещество выводятся в составе кала и мочи.

Глюкоза необходима для питания мозга, синтеза АТФ, формирования опорно-двигательного аппарата. Участвует в различных обменных реакциях, усиливает детоксикационную функцию печени. В норме полностью утилизируется организмом, усвояемость повышается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Чем полезна аскорбинка с глюкозой?

Витамин С необходим для нормального функционирования различных систем, но в организме он не продуцируется. Употребление препарата позволяет предупредить или устранить нехватку аскорбата, в т. ч. в случае повышенной потребности организма в данном соединении.

Витамин C показан:

  • при цинге;
  • гипокортицизме;
  • облучении;
  • инфекционных болезнях;
  • хроническом гепатите;
  • отравлениях;
  • геморрагическом синдроме, пурпуре, кровотечениях (назальных, легочных, маточных и пр.), злоупотреблении антикоагулянтами;
  • поражениях кожи и мягких тканей, переломах, медленно затягивающихся ранах;
  • несбалансированном питании, дистрофии;
  • восстановлении после затяжной болезни;
  • иммунодефиците, аутоиммунных процессах;
  • физических, психоэмоциональных или умственных перегрузках.

Благодаря дозированному приему средства нормализуются метаболические процессы, улучшается состав крови, снижается нагрузка на печень, повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.

Витамин С необходим при хроническом гепатите.

Для женщин препарат особенно полезен тем, что активизирует выработку гемоглобина, позволяя компенсировать кровопотери при менструациях и родах, удовлетворяет возросшую потребность в витамине при беременности и лактации, стимулирует коллагеногенез, благотворно воздействует на нервную систему.

Детям препарат нужен во время активного роста, при стрессах, повышенных умственных нагрузках, слабом иммунитете, подверженности частым простудам, в эпидемиологически небезопасные периоды.

Полезен он и для мужчин, т. к. укрепляет сосудистые стенки, регулирует холестериновый показатель, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление после физических и спортивных нагрузок.

Недостаток данного витамина усиливает подверженность простудным заболеваниям, вызывает ухудшение аппетита, быструю утомляемость, раздражительность или апатию, пересушенность кожи, кровоточивость десен, анемию, артралгию, задержку развития ребенка, проблемы с запоминанием и другие негативные последствия.

Способ применения и дозы Аскорбиновой кислоты с глюкозой

Таблетки предназначены для разжевывания или рассасывания в ротовой полости. Принимать их нужно после еды. В связи с легким тонизирующим эффектом не рекомендуется употреблять перед сном.

Читайте также:  Афалаза как принимать до или после еды

При острых состояниях или запрете на пероральный прием средство может назначаться внутривенно. Способ применения и дозы определяются врачом в зависимости от преследуемых целей, характера патологии и возраста пациента.

Сколько таблеток можно?

Препарат нередко принимают для профилактики гиповитаминоза. В этом случае суточная норма составляет:

  • для детей 6-12 лет — 50 мг аскорбиновой кислоты (0,5 таблетки);
  • для подростков — 75 мг;
  • для взрослых — до 0,1 г (0,5-1 шт.).

В период лактации при недостатке аскорбиновой кислоты в грудном молоке первые 2 недели следует принимать по 3 таблетки ежедневно, а затем снизить дозировку до 1 таблетки в день.

Если кормящей маме не хватает витамина С, то необходимо принимать по 3 таблетки в день.

В терапевтических целях рекомендуется употреблять 50-150 мг витамина:

  • детям 6-14 лет — 2-3 раза в день;
  • взрослым — 3-5 раз в день.

При необходимости дозировка может быть увеличена. Взрослые могут принимать до 10 таблеток в сутки, дети — не более 5 шт.

Внутривенно

Растворы могут вводиться в вену струйно или капельно. Более предпочтительным является пероральный прием, но при тяжелых состояниях (интоксикация, генерализованный инфекционный процесс, авитаминоз и пр.) назначают внутривенные вливания.

Максимальная разовая дозировка составляет 200 мг витамина, что соответствует 2 ампулам 5%-ного раствора. В течение суток нельзя вводить более 5 ампул.

Особые указания по применению Аскорбиновой кислоты с глюкозой

Из-за стимулирующего действия средства на гормональный синтез нужно контролировать работу почек и артериальное давление, а при пролонгированном курсе или использовании повышенной дозировки — уровень выработки инсулина поджелудочной железой.

При стремительном онкогенезе аскорбат может усугубить состояние больного. Если содержание железа в организме повышено, дозу сводят к минимуму.

Всасываемость препарата ухудшается в присутствии Аспирина, пероральных противозачаточных средств, соков и щелочных напитков. Прием этанола, длительное использование салицилатов, фторхинолонов, стероидных гормонов приводит к истощению запасов витамина, а снотворные и противоэпилептические медикаменты усиливают его выведение почками.

Следует учитывать возможность искажения некоторых лабораторных показателей: концентрации билирубина и глюкозы, активности лактатдегидрогеназы и печеночных ферментов.

Витамин С продается еще в виде шипучих таблеток.

Витамин усиливает действие пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, снижает эффективность оральных контрацептивов, нейролептиков и антикоагулянтов. При одновременном применении с сульфаниламидами и производными салициловой кислоты возрастает риск развития кристаллурии.

Аналогичным действием обладает витамин С в виде шипучих таблеток 0,25 и 1 г.

Для диабетиков

Сахарный диабет является противопоказанием для употребления данного средства. При крайней необходимости, сопоставив возможную пользу и вред, допускают его непродолжительный прием в минимальных количествах. Делают это под контролем врача и при условии коррекции количества потребляемых углеводов.

Для детей

Препарат не рекомендуется давать малышам до 6 лет, но при необходимости он может назначаться с 3-летнего возраста. Оптимальные разовые дозировки:

  • 3-7 лет — 50 мг;
  • 7-10 лет — 50-100 мг;
  • 10-14 лет — 100-150 мг.

Детям старше 14 лет можно назначать такие же дозы, как и взрослым. Частота приема — 1-3 раза в сутки.

Можно ли пить беременным?

Необходимость введения аскорбата во время беременности определяет врач. Препарат проникает через плацентарный барьер, поэтому нужно строго придерживаться назначенных дозировок. Ребенок может привыкнуть к большим количествам витамина, вследствие чего после рождения у него разовьется синдром отмены.

Прием аскорбиновой кислоты в период беременности обязан определить лечащий врач.

Возможные побочные явления

Средство хорошо переносится, но иногда отмечаются побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • рвотного рефлекса;
  • абдоминальных болей;
  • повышения кислотности желудочного сока, изжоги, гастрита;
  • пищеварительного расстройства;
  • мигрени;
  • повышенной утомляемости;
  • нервного перевозбуждения, бессонницы;
  • гипергликемии;
  • появлении сахара в моче;
  • гипокалиемии;
  • кристаллурии, оксалоза, нефрокальциноза, почечной недостаточности;
  • повышения АД;
  • нарушения количественного состава крови;
  • нательных высыпаний, кожного зуда, экземы;
  • анафилаксии.

Случаи передозировки

Избыток витамина выводится вместе с мочой. Злоупотребление препаратом может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • воспаление слизистой.

При длительном использовании больших доз наблюдается выраженная побочная симптоматика. Высок риск гипервитаминоза, ульцерогенеза, повреждения почечного аппарата и инсулярной дисфункции поджелудочной железы.

Возможно ухудшение проницаемости сосудов периферии, приводящее к недостаточному питанию тканей, повышению свертываемости крови, гипертонии, микроангиопатии.

Рекомендована симптоматическая терапия. При случайном приеме потенциально токсичной дозы следует очистить желудок и принять сорбент. Иногда назначают слабительное средство.

Противопоказания к применению

Препарат нельзя принимать при непереносимости состава, в т. ч. при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другие противопоказания:

  • гиперкоагуляция;
  • повышенный риск тромбообразования;
  • тромбофлебит;
  • гипергликемия, трудноконтролируемый сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • младший детский возраст.

Осторожность требуется при оксалатозе, мочекаменной болезни, повышенном содержании железа, в т. ч. при гемохроматозе и нарушении синтеза гемоглобина. Возможны другие ограничения к применению, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?

Введение

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Что такое аскорбиновая кислота?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Читайте также:  Каковы внешние признаки большинства инфекционных заболеваний

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Польза и вред

Чем полезна?

Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Для женщин

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.

Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Для беременных

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Для детей

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Совместное применение с глюкозой

Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред для организма

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:

  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Отличие препаратов в таблетках и драже

Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.

Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.

Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.

Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.

Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.

Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.

Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.

Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.

Полезное видео

Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой

Заключение

Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?

Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Артроз фаланги пальца на руке
Артроз – это заболевание дегенеративного характера, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Патология может поражать любые суставы в теле человека,...
Алт печени норма у женщин
АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты эндогенного типа, принимающие активное участие в обмене аминокислот. Выработка веществ осуществляется на внутриклеточном...
Альвет инструкция по применению для кур несушек
Дегельминтизация, как скота, так и домашних любимцев, - процедура, которая проводится не только по необходимости, но и систематически в мерах...
Артрозоартрит коленного сустава
При болях и скованности в суставах, как правило, у пациента выявляют артрит или артроз. Но иногда эти заболевания совмещаются, и...
Adblock detector