Семантическое восприятие: иллюзия общего языка

Semantic Perception: How the Illusion of a Common Language Arises and PersistsОбщая философская картина языка предлагает начать с различных видов коммуникативных актов человека, которые выполняются средствами языка. Эта точка зрения гласит, что общение протекает в основном путем интерпретации, когда мы слышим звуки другого и “выводим” из них коммуникативные намерения говорящего. С этой точки зрения, коммуникация является весьма преднамеренным делом, включающим в себя сложные посреднические процессы умозаключения и межличностного рассуждения.

Джоди Аззони (Jody Azzouni ) в своей новой книге Semantic Perception: How the Illusion of a Common Language Arises and Persists (Oxford University Press 2013) принимает идею, что мы должны начать теоретизирование языка с точки зрения использования языка. Но, тем не менее, он отвергает общую картину изложенную выше.

На самом деле Аззони утверждает, что общепринятое мнение неверно истолковывает наш опыт как коммуникаторов. В предложенной автором альтернативе, мы невольно воспринимаем языковые единицы (items), как общественные объекты, которые имеют означающие свойства независимо от намерений говорящего. Иными словами, Аззони утверждает, что значение воспринимается, а не умозаключается, во многом подобно потому, как мы воспринимаем свойства физических объектов.

Он также утверждает, что наше ощущение наличия общего языка (например, английского языка), который предоставляет общее средство для общения, является своего рода неизбежной коллективной иллюзией. Более того, согласно Аззони, данное мнение, что общий язык является иллюзией, улучшает чувство нашей языковой практики и опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*