Политика, коллективный разум и верховенство большинства

Democratic Reason: Politics, Collective Intelligence, and the Rule of the ManyМы все знакомы с мыслью, что демократия представляет собой лишь господство неразумной толпы. В руках Платона и длинной череды философов после него эта мысль была доведена до грозного антидемократического аргумента: только истина или мудрость обладает авторитетом, а поскольку демократия является верховенством неразумной толпы, то она не может ими обладать.

Эта аргументация оказалась настолько влиятельной, что многие демократические теоретики пытались уклониться от нее, утверждая, что политика не имеет ничего общего с мудростью. Но есть некоторые направления в демократической теории, которые берут данный аргумент за рога и пытаются показать, что демократия в действительности еще мудрее, чем альтернативные варианты. Другие пошли еще дальше и предложили более амбициозный тезис, согласно которому демократия имеет позитивное эпистемическое значение.

Элен Ландемор (Helene Landemore) в своей новой книге Democratic Reason: Politics, Collective Intelligence, and the Rule of the Many (Princeton University Press, 2012) следует этим амбициозным путем. Она утверждает, что эмпирические данные, относящиеся к эпистемической значимости когнитивного разнообразия, показывают, что демократия находится в уникальном положении, чтобы удовлетворять отличительным эпистемическим качествам. По пути она также исследует текущие взгляды на “мудрость толпы” и затрагивает основные вопросы в центре нормативной политической теории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*