Кроуфорд Элдер “Знакомые предметы и их тени”

Для не-метафизиков может оказаться сюрпризом осознание того, до какой степени сомнительно реальное существование казалось бы знакомых объектов, которые мы видим и с которыми взаимодействуем – собак, деревьев, МР3-плееров и т.д. Более того, эти знакомые предметы очень странные. Например, мы считаем само собой разумеющимся, что один и тот же объект может изменить все свои свойства и все свое содержание, но при этом как-то остаться тем же объектом. Но как такое может быть? По аналогии, если я заменю все ингредиенты из рецепта другими ингредиентами, а затем изменю все шаги приготовления блюда, то можно ли сказать, что я следовал рецепту? Если нет, то что мы должны сказать об обычных предметах в природе?

Кроуфорд Элдер, профессор философии в Университете Коннектикута, критически обсуждает различные альтернативы в своей новой книге “Familiar Objects and their Shadows” (Cambridge University Press, 2011).

Итак, есть онтологические релятивисты, то есть те, кто отвергает, что обычные объекты существуют независимо от человеческого разума; есть эксплозивисты (explosivist), которые с готовностью соглашаются, что существуют обычные предметы, но которые также считают, что существует много необычных объектов – например, фаршированная индейка, которая сначала представляет собой лосось, но становится “собой” на на более позднем этапе. Также есть эксдурантисты (exdurantist), которые думают, что объекты – всего лишь цепочка темпоральных стадий. Не забудем и про каузальных эксклюзионистов (causal exclusionist), которые утверждают, что обычные объекты на самом деле не удовлетворяют нашему лучшему критерию существования; кстати, скептики, которые тоже не остались в стороне, говорят, что (к примеру) собак не существует, потому что это просто куча атомов, которые расположены в виде собаки, и, наконец, универсальные мереологисты (mereologist) просто полагают, что какие-либо части составляют сумму – в том числе сумму вашей собаки, вашей кровати и т.д. В своей книге профессор Элдер меряется силами со всеми этими аргументами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*