“Полагаясь на других: эссе в эпистемологии”

Книга «Полагаясь на других: эссе в эпистемологии»
Книга «Полагаясь на других: эссе в эпистемологии»

В наших попытках познать и понять мир вокруг нас, мы неизбежно полагаемся на других, чтобы получить надежное доказательство о фактах и положении дел, к которым у нас нет доступа. Какова природа этой уверенности? Являются ли предоставляемые свидетелями доказательства очень убедительными? Должны ли мы рассматривать доказательства других как всего лишь набор локальных данных в нашей познавательной среде? Существует ли более глубокое понимание, в котором большая часть нашего знания зависит от других?

В своей новой книге “Relying on Others: An Essay in Epistemology” Сэнфорд Голдберг (Sanford  Goldberg) приводит доводы в пользу поразительного тезиса, что в случаях доказательного знания, часть нашего оправдания верить чьему-либо доказательству проживается в уме/мозге свидетеля.  Этот тезис идет в противоречии с тем, что Голдберг расценивает как широко распространенную и недостаточно исследованную предпосылку в основе большинства представлений в современной эпистемологии, а именно, индивидуализм, который является представлением, что уверенность поверившего (believer’s justification) никогда не проникает за пределы его ума/мозга.

Голдберг утверждает, что в большинстве случаев уверенность поверившего зависит от непреодолимых социальных факторов, и таким образом индивидуальная уверенность иногда проживается в познавательных процессах других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*