Саймон Келлер «Пристрастие»

Simon Keller "Partiality"Наша моральная жизнь формируется глубокой приверженностью к идее о моральном равенстве всех людей. Эта мысль заставляет нас думать, например, что жизнь каждого человека имеет одинаковую моральную ценность; что каждый человек заслуживает равного отношения; что ничья жизнь не является более морально важной, чем любая другая и так далее.

Тем не менее, наша жизнь организована вокруг того, что можно было бы назвать особыми отношениями — дружба, брак, семья и прочее — и эти отношения несут в себе обязанности демонстрировать особую заботу по отношению к другим. Действительно, мы бы начали придираться к отцу, если бы тот не показал определенную степень пристрастия к собственному ребенку. Здесь, кажется, возникает конфликт. Для того чтобы управлять им, нужно четкое понимание нравственной природы обязанностей и мотивов пристрастия.

Саймон Келлер (Simon Keller) в своей новой книге «Partiality» (Princeton University Press, 2013) рассматривает ведущие точки зрения о пристрастности и обнажает их недостатки. Он развивает оригинальный взгляд на пристрастность, согласно которому наши мотивы и обязанности пристрастности возникают из отношений, которые мы разделяем с другими, которые позволяют нам правильно реагировать на ценность отдельных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*