Артур Данто (1924 — 2013)

Артур Данто (Arthur Danto)Философ, эстетик и искусствовед Артур Данто (Arthur Danto) умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет. Он преподавал философию в Колумбийском университете более 40 лет.

После того, как Энди Уорхол создал поп-арт с его «скульптурой» из Brillo Boxes, выглядящими словно коробки в супермаркете, Данто задался вопросом: «Как такое могло стать искусством?» В качестве ответа он создал влиятельную теорию о природе искусства. Согласно Данто, что-либо является искусством, если оно занимает место в Арт-мире (Artworld).

Artworld является своего рода художественной беседой, протянувшейся во времени. В Artworld даже обычный ящик Brillo может быть искусством, если он помещается в галерею в нужное время. Данто утверждал, что история искусства подходит к концу, поскольку искусство коллапсирует в философии.

Данто также писал книги, обобщающие труды континентальных философов. Они сделали их более доступными для философов в англо-американской традиции. Имея это в виду, Дэниел Деннет в «Философском Лексиконе» (Philosophical Lexicon) ввел термин arthurdantist и определил его как «того, кто выпрямляет зубы экзотических догм».

В возрасте 60 лет Данто занял пост искусствоведа в журналае Nation, работу которого он затем продолжал в течение 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*