Майкл Линч «Во славу разума»

Michael Lynch "In Praise of Reason"Современное общество, кажется, в восторге от достижений науки и техники. Мы превозносим инновации, которые позволяют нам жить дольше и более комфортно, мы с нетерпением ждем выхода новых гаджетов, мы ищем новые пути использования технологий в нашей повседневной жизни. Такое развитие событий зависит от множества интеллектуальных практик, которые обычно связаны с методами естественных наук. Мы можем изобретать и создавать именно потому, что можем грамотно накапливать знания.

Но такое обаяние науки и техники сопровождается различными формами скептицизма относительно самого разума. Некоторые считают, что разум является своего рода «высокомерием Прометея». Другие утверждают, что то, что выдается за разум на самом деле просто рационализация или власть. Третьи утверждают, что разум имеет ограниченную ценность, и что другие, не рациональные, источники когнитивного обучения более авторитетны, чем разум.

Новая книга Майкла Линча (Michael Lynch) «In Praise of Reason: Why Rationality Matters for Democracy» (MIT Press, 2012) отстаивает тезис, что наша сознательная жизнь управляется правильно, когда она направляется в соответствии со здравым смыслом. Линч подчеркивает важность разума для поддержания демократического общества. «Во славу разума» находится на пересечении политической философии и теории познания, и по этой причине книга будет интересна широкому кругу как философов и так не философов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*