Минимизация супружества: брак, этика и традиции

Minimizing Marriage: Marriage, Morality, and the LawНачиная с самого раннего детства нас всячески поощряют смотреть на личную жизнь сквозь призму супружества и искать свою «половинку».  В большинстве популярных СМИ люди вне брака предстают подозрительными, нездоровыми и просто жалкими. В то же время супружество изображается как необходимая составляющая здоровой и процветающей жизни. И часто нам кажется, что само событие свадьбы может трансформировать или даже раскрыть некоторые способности людей.

Однако если немного поразмыслить, то наше общераспространенное представление о значении брака начнет выглядеть проблематичным. Действительно ли супружество так отличается от других видов межличностных отношений, что оно должно занимать центральное место во взглядах на взрослую жизнь? Неужели те, кто счастлив вне брака и никогда не любил в самом деле обречены на неполноценную жизнь? И если принять во внимание значительные социальные и правовые льготы, права и привилегии, которые приобретают лица только благодаря их браку, то обычная картина окажется еще более спорной. Эти мысли привели некоторых к выводу, что брак как гражданский статус должен быть упразднен.

В своей книге «Minimizing Marriage: Marriage, Morality, and the Law» Элизабет Брейк (Elizabeth Brake) критикует популярный взгляд на брак как в сущности диадический, гетеросексуальный, и сфокусированный на романтической любви и сексуальной исключительности. Она также отвергает идею, что брак является своеобразным моральным отношением, которое отличается от дружбы и от других отношений заботы. Но в тоже время Брейк не принимает идею отмены брака; вместо этого, используя аргументы из последней работы Джона Ролза, она предлагает концепцию минимального брака,  в котором супружество задумано как отношение между двумя или несколькими людьми с целью взаимной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*