Фабьенн Питер «Демократическая легитимность»

Фабьен Питер "Демократическая легитимность"
Обложка книги Фабьен Питер «Демократическая легитимность»

Уинстон Черчилль сказал, что демократия — самый худший вид правления, не считая остальных. Тонкое замечание показывает интересное измерение демократии: ее трудно ругать, но также трудно любить. Демократию трудно любить, потому что она иногда требует, чтобы мы согласились и жили в соответствии с решениями, правилами и законами, против которых мы выступаем. Фактически демократия иногда требует, чтобы мы приняли политические результаты, которые считаем не оптимальными, ошибочными и даже несправедливыми.

Короче говоря, когда решение принимается демократически, то те, кто в меньшинстве, обязаны подчиниться. А те, кто отказывается или не в состоянии подчиниться, будут принуждены к согласию. Это то, что мы подразумеваем, когда говорим о легитимности демократического управления: коллективные решения, принятые демократическим путем, распространяют моральные притязания даже на тех, кто не соглашается, и демократическое государство может обеспечить соблюдение этих результатов.

Но демократическая легитимность философски озадачивает. Кажется, тот факт, что данный результат получил поддержку большинства, обеспечивает очень слабую причину для согласия среди тех, кто в меньшинстве. Современные демократические теоретики таким образом повернулись к идее общественного обсуждения как необходимого элемента демократической легитимности. Сторонники совещательной демократии считают, что голосованию должны предшествовать открытые процессы общественного обсуждения. Этот элемент, как предполагается, объясняет обязательность демократических результатов и допустимость использования силы, чтобы получить согласие.

Фабьенн Питер
Фабьенн Питер

В своей книге «Democratic Legitimacy» Фабьенн Питер исследует философские проблемы, связанные с демократией, и развертывает ряд неотразимых критических замечаний на счет стандартной легитимности. Затем она развивает оригинальную и захватывающую версию совещательной демократии, которая сочетает в себе эпистемологические и процедурные обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*